Найти тему

"Солнце в борозде"

Сцена 87.

На райкомовском газике рано утром 9 мая 1945 года Кондратьев приезжает в Красуху, которую уже начали отстраивать ее жители. Подъехал к зданию отстроенного сельсовета, где его встретил старый Поликарп. - Ну, Поликарп Никифорович, собирай народ . Старый Поликарп подошел к позеленевшей старой березе взял неизменный ключ и несколько раз ударил по куску привязанной на проволоке рельсы. Вскоре к сельсовету собрались все жители Красухи, от мала, до велика. - Дорогие мои земляки! Сегодня я приехал к вам с радостной вестью. Сегодня ночью получено по радио сообщение о капитуляции фашистской Германии. Поздравляю вас с окончательной Победой. Четыре года мы жили ожиданием этого дня и он настал. Красная Армия выполнила свой долг перед Родиной: она разгромила гитлеровскую армию, и сегодня ночью подписан Германией акт о безоговорочной капитуляции.

Каждый из Вас, от мала до велика, внесли свой вклад в эту великую Победу. И в партизанском отряде и своей самоотверженной работой на полях, Вы приближали этот день, помогали Красной Армии одержать великую Победу.

Теперь, уже в мирной обстановке, нам придется еще упорнее трудиться, чтобы залечить раны нанесенные войной. Я верю, что вы с честью преодолеете все трудности, которые еще предстоят. Желаю вам счастья, дождаться возвращения домой своих мужей и сыновей. Да здравствует Победа! Дорогой ценой она нам досталась, миллионы советских людей погибли, защищая нашу Родину, своих детей, свои города и села. Когда-нибудь будут созданы величественные памятники всем павшим в этой страшной войне. А сегодня я предлагаю в память, всех жителей Красухи, ушедших на фронт, всех, кто добыл нам победу, в память о вас деревенских женщинах, что растили хлеб в годы военного лихолетья, кормили фронт, посадить на неудобицах березовую рощу, рощу Победы

Сцена №88.(посадка березовой рощи)

В этот же праздничный день,9мая 1945 года жители Красухи собрались после обед около сельского совета с лопатами, и отправились к зазеленевшему лесу, где выкапывали трех-четырех годовалые саженцы берез, которые решили посадить вдоль дороги по которой их односельчане уходили на фронт, рядом с полем которое они пахали на себе в 1944 году.

Так на Клетнянской земле появилась березовая роща Победы. Сажали двое суток, не разгибаясь, ели и спали у костров. Эту березовую рощу народ прозвал «Бабьи слезы».