Найти тему
Полярная лиса

Две недели, которые мы потратили на противотуберкулезный диспансер

Еще в августе младший сын не прошел тест-пробу "Манту", о которой знает не понаслышке наверное каждый родитель. Если реакция на коже на эту пробу превышает определенный порог, ребенка отправляют на обследование в противотуберкулезный диспансер. Родитель дает расписку о том, что в течение месяца он сообщит о результатах дополнительных исследований на туберкулез.

Между прочим, при подозрении на развитие туберкулеза ребенка не имеют права допустить в детские учреждения. Он должен доказать, что он здоров - и делается это в установленном порядке в специализированном диспансере. Несмотря на то, что проба Манту уже давно устарела (и у нее гораздо больше погрешностей, чем у Диаскин-теста), ее по-прежнему массово делают в российских поликлиниках, детских садах и школах.

Дети с положительной реакцией на Манту отправляются к фтизиатру в диспансер. В нашем диспансере крошечное крыло на два кабинета - для детского отделения и остальные помещения - для взрослого. Везде висят мотивирующие и информационные плакаты:

фото автора: объявление в диспансере. Обстановка советская - на первом месте функционал, а не удобство и лоск
фото автора: объявление в диспансере. Обстановка советская - на первом месте функционал, а не удобство и лоск

Атмосфера в подобных учреждениях сохранилась из советских времен, чувствуешь себя неуютно и некомфортно. Особенно учитывая, что из детского отделения во взрослое и обратно постоянно ходят врачи, да и некоторые взрослые тоже пытаются проскочить через детский коридор. И так повод посещения не особо приятный, а снующие туда-сюда взрослые добавляют беспокойства. В пандемию большинство хотя бы ходило в масках.

В диспансере живая очередь - в основном из таких же бедолаг, организму которых не понравились компоненты этой злосчастной пробы Манту. Доктор берет направление из поликлиники по месту жительства и выдает назначение на Диаскин-тест (делают здесь же, в процедурном кабинете) и на рентген ребенку. Кроме того, родитель должен принести свежие результаты анализов ребенка (крови и мочи), а также свежие флюорографии обоих родителей.

Не знаю, как в других регионах, но у нас теперь анализы не берут сразу в диспансере - мы делали в своей поликлинике и нам их выдавали на руки, чтобы мы отнесли фтизиатру.

Таким образом, минимум надо посетить диспансер 3-4 раза (если реакция была ложная и ребенок здоров): 1) первое посещение (может совпасть с днем, когда делают диаскин-тест), 2) проверка реакции на Диаскин (может совпасть с днем, когда делают рентген детям), 3) оформление результатов и выдача справки о том, что ребенок здоров и может посещать детский сад/школу (при том, что в один из этих дней вы довезли результаты анализов и флюорографии родителей).

Для того, чтобы пройти все этапы максимально быстро, лучше узнать заранее, что необходимо принести в противотуберкулезный диспансер для того, чтобы получить эту справку. Если не узнать заранее, то количество посещений может увеличиться, потому что в каждом учреждении свой график дней, когда те или иные процедуры (рентген, Диаскин, возможно, анализы) делают детям. А каждое такое посещение - вовсе не приятное времяпрепровождение и лучше по возможности свести их к минимуму.

У нас получилось уложиться в четыре посещения и примерно две недели: нужно было сдать анализы и сделать флюорографию родителям. Правда, теперь мы, видимо, временно состоим там на каком-то своем учете, потому что следующий раз делать пробу на туберкулез ребенок должен не через год (как обычно), а через полгода - и именно в том самом диспансере, который выдал справку.

В нашем случае, так как ребенок проблемный, лучше подстраховаться и убедиться, что всё, включая рентген легких, без отклонений. Но для более здоровых и беспроблемных детей можно пойти более простым и быстрым путем и либо делать сразу Диаскин-тест (а не классическую пробу Манту), либо сдавать специальный анализ, который покажет отсутствие возбудителя туберкулёза в организме.