Загородный участок – не только грядки, теплицы и плодово-ягодные деревья с кустарниками. Еще это отдых для души, отрада для глаз. А что если привнести в оформление сада что-то новенькое, красивое и даже чуть-чуть сказочное, даже волшебное?
Давайте помечтаем и давайте попробуем! Превращаем дачу в сказку!
Тыква? Золушка!
Могу поспорить, что многие дачники уже вовсю строят планы, что и где посадить, чтобы урожай получился всем на удивление.
Наверняка кто-то уже прикупил семена крупноплодной тыквы. Огромные тыквины и сами по себе – отличное украшение. Но этот уголок можно обыграть более интересно.
В какой сказке у нас фигурирует тыква? Правильно, в «Золушке»!
Карета из тыквы, грубые башмаки и изящные туфельки, посади среди цветов сорок розовых кустов…
Вот и руководство к действию!
Рядом со зреющим чудом можно положить хотя бы одно декоративное деревянное колесо (чем не каретное?!), поставить пару сабо или других башмачков.
Кстати, обувка с садовыми растениями (молодила, очитки) – модный элемент оформления сада.
А где-нибудь поблизости пусть красуются розы. Конечно, не сорок кустов. Хотя бы один, но шикарный!
Безумное чаепитие
Старые часы на стене или подвешенные на цепочке к ветке яблони, заросшие травой или мхом кресла и стол, десятки разномастных чашек-блюдец-чайников и, как завершающий штрих, слегка помятый черный цилиндр.
Догадались, что здесь происходило? А может, и до сих пор продолжается, только гости на время куда-то отошли…
Безумное чаепитие у Мартовского Зайца!
Так можно оформить дальний уголок сада, в который редко заглядывают. Или дачную гостиную на свежем воздухе, где в хорошую погоду приятно посидеть за чашкой чая.
Конечно, в этом случае мох на сиденьях будет ненастоящим. Сидушки из зеленого ковролина или ткани, похожей на коротко подстриженную травку, легко смастерить своими руками.
Вместо огромных часов поставить в нескольких местах разномастные старые будильники, только не электронные, а с обычными стрелками. Или даже сделать большие часы из белой фанеры, фигурные стрелки согнуть из проволоки, а цифры нарисовать черным лаком для ногтей.
И кот, пусть не Чеширский, а самый что ни на есть простой, тоже появится вдруг словно ниоткуда. Ведь на дачах это дело самое обычное, там без васек и мурзиков никак!
Дни рождения и свадьбы часто оформляют по мотивам сказки «Алиса в Стране чудес».
Почему бы не устроить такой праздник на любимой даче?! Затрат – минимум, положительных эмоций – максимум!
Гномы, хоббиты и теремок
Укромный уголок в тени леса или у дачного прудика – подходящее место, чтобы поселить там садовых гномов, троллей, хоббитов или других сказочных персонажей. По крайней мере, соорудить для них симпатичное убежище. Кстати, сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Дети точно оценят идею и с удовольствием помогут!
Основой «теремка» может стать старый пень. Не спешите его выкорчевывать. Расходящиеся от пня корни стоит немного оголить, чтобы стали заметнее.
Следующий этап – крепеж «архитектурных деталей», с помощью гвоздей или на водостойкий клей. Дверцы, оконные рамы, лесенки, балкончики, каминные трубы, миниатюрные ящички для почты. Смастерить все это можно из фанеры, дощечек, реек, даже веток, либо слепить из пластики.
Двускатную крышу мастерят из дощечек или фанеры, покрывают дранкой, соломой, хворостом. Не забудьте про крыльцо из пары дощечек. К нему пусть идет тропинка из плоских камешков или битого кирпича.
Домик для сказочных обитателей сада можно сделать и на вполне благополучном живом дереве с фактурной корой. Просто прислоните или приклейте к стволу маленькую дверцу, добавьте еще пару выразительных штрихов, например, окошки, заборчик из дощечек...
Феи, эльфы и компания
Модный прием в оформлении – сад для фей. Это миниатюрная композиция с крошечными домиками (или настоящим мини-замком). Последний строят из камешков и скрепляют цементом, прозрачным клеем.
Популярный материал – глиняные цветочные горшки, целые и битые.
Узенькие дорожки делают из красивых морских камешков или цветных стеклянных кругляшей. На террасах или крохотных двориках садика фей стоит кукольная мебель, крохотные качели, оплетенные компактными растениями арки (подобные элементы часто бывают в продаже, в том числе в интернет-магазинах). Композиция может примыкать к миксбордеру или гравийному саду. Тогда есть смысл отделить ее симпатичным забором (штакетник, плетень, кирпичная стеночка).
Еще садики фей делают в садовых тачках, на специальных столах и даже в старых чемоданах, ваннах, тазах, чтобы детям удобнее было играть.
Квакушки на выданье
На вашей даче есть прудик или вы только собираетесь соорудить нечто подобное? Верное решение, планируйте работу на будущий сезон, а сейчас тщательно все обдумайте. Где устроить, большой или маленький сделать, чем декорировать кромку, чтобы водоем был похож на природный.
Бортики замаскированы, дна не видно (там черное дно). Может, и кувшинку приглядели?
А что сделать, чтобы прудик стал как в сказке? Можно найти пару коряг попричудливее и пристроить их на берегу. Если наберетесь терпения, поселите на древесине и прибрежных камнях мох.
Теперь главный штрих – стрела. Из металлического стержня и прилаженного к нему пера, даже вырезанная из фанеры. Пусть стрела торчит из коряги, между камней или просто из земли!
Фигурку лягушки ставить необязательно, ведь они есть на любой даче и наверняка часто резвятся в пруду.
Плесните колдовства и в ночное оформление водоема. Сделать это проще всего с помощью подсветки, например, плавающих фонарей или подводных прожекторов.
Есть вариант попроще и более романтичный – плавающие свечи. Их можно пустить дрейфовать в прудике, и даже в большой емкости с водой. И летом на даче, и зимой, к примеру, на праздничном столе.
Огонек свечи, мерцающий над водой или за стеклом фонаря просто где-то в саду, поможет создать особую атмосферу. Уютную, романтичную, интригующую и немного сказочную!
Ещё несколько идей на выбор:
- Умеете рисовать? Приглядите на участке или рядом с ним дерево с дуплом и «поселите» там сову. Или затемните фон, а по центру изобразите глаза:
- Из голенища старого черного сапога легко вырезать силуэт летучей мыши и приклеить его на теневую сторону хозблока. Это, пожалуй, у меня в планах...
- Беспроигрышный способ придать участку загадочности – поставить в саду арку, а лучше несколько. И не посреди газона, а, к примеру, в проходе через живую изгородь, на дорожке, ведущей через большой миксбордер с высокими растениями. В идеале арка должна быть густо увита зеленью!
- Еще один популярный прием оформления современной дачи – использование в садовых постройках грубо обработанного дерева. Искривленные стволы могут стать опорными столбами в беседке или перголе, очищенные от коры корни и ветки, похожие на лосиные рога, превратятся в балясины на мостике или станут элементами качелей, садовой скамьи, кормушки для птиц, решеток для вьющихся растений.
Одно правило, о котором не стоит забывать:
Сказочного декора на даче не должно быть чересчур много!
Лучше оформить небольшой участок, использовав две-три оригинальные композиции, но сделать их тщательно, а не на скорую руку.
© Марина Бакушева
- Статья подготовлена для журнала "Мир садовода", публикуется на правах автора