Найти тему
Скуфенштерн

В супермаркетах появилось пиво из Южной Осетии — Ирыстон! В разы вкуснее Хадыженского и Майкопского пива

Ну что, друзья, снова нечего выбрать из пива в супермаркетах? Одни бездушные евролагеры? Вот вам шедевр пивоварения родом из Южной Осетии. Я когда увидел это пиво в супермаркете, нисколько не удивился. Наоборот, обрадовался!

Наконец-то в масс-маркет выходит южно-осетинское пиво. Мы о нём мало знаем, хотя у осетинского пива есть интересная легенда, связанная с Николаем II.

Он единственный царь в истории России, который лично посетил Владикавказ. Осетия по традиции встретила его с пирогами и пивом. Николай II не просто пригубил осетинского пива для приличия, а допил до самого дна. Оно ему очень понравилось! Потом забрал осетинского пивовара в Санкт-Петербург, чтобы тот ему варил то самое вкусное пиво. Но не вышло, вкус был не тот, вода другая. Николаю II доставляли родниковую воду, которую в Осетии использовали для пивоварения, но в дороге она изменяла свой минеральный состав и вкус.

Я же знаком с осетинским безалкогольным пивом Нартон, запивал им вкуснейший хычины с мясом. Он по вкусу как тёмное пиво, причем травянистые оттенки хмеля хорошо балансировали кофейно-квасной вкус сусла.

Но о безалкогольном пиве расскажу чуть попозже, как и об осетинских пирогах. Перейдём к более интересной теме - осетинскому пиву.

Прихватил несколько бутылочек под сериал, залетело как к себе домой, умеренное опьянение, которое испарилось спустя пару часов. Сейчас уже статью пишу трезвым:-)

Итак, знакомимся: пиво IRYSTON (Ирыстон) от Высокогорной кельской пивоварни, поселок Ленингор, Южная Осетия. Пока попадались два сорта: светлый и тёмный лагер.

Про Высокогорную кельскую пивоварню мало информации. Из открытых источников известно, что строить её начали в 2018 году, приличные деньги в неё вложил российский инвестор. Заработала пивоварня с прошлого года. Пиво было представлено этой зимой на ПРОДЭКСПО и на фестивале в Сочи.

-2

Пиво IRYSTON LAGER CLASSIC (Ирыстон Лагер Классик) светлое, пастеризованное, фильтрованное. Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель.

Экстрактивность начального сусла 12%. Алкоголь - 4,5% об.

Дата розлива: 12.04.2023

На этикетке указано, что используется вода из своих источников. В Южной Осетии вода содержит много гидрокарбонатов. А ещё хмель - дикий. То есть это не какой-то конкретный культивируемый сорт. Уже интересно)

-3

На этикетке также указана фамилия главы торгового представительства Южной Осетии в России Таймураза Гогинова.

В общем, пена здесь быстро осела. Не критично, лето было жаркое, может по пути в янтарные края пиво пережило сильные перепады температур.

Цвет венского лагера, уже привлекательно.

-4

В аромате травянистые оттенки. Не типично для привычного нам хмеля в масс-маркет пиве. Как будто у меня в кружке налит грюйт.

Кто не в курсе, грюйт - это пиво без хмеля. Раньше вместо него использовались травы, которые оборзевшая католическая церковь обязала пивоваров покупать непосредственно у них. Хмель в те седые времена не облагался налогом, на этот сорняк раньше не обращали внимания. Потом уже Мартин Лютер сделал такую пиар-кампанию хмелю, что про смесь трав и забыли.

На первом глотке довольно сбалансированная травянистая горечь с солодовой сладостью, плюс чувствуется немного минеральность. На послевкусие слегка липкий травянистый оттенок (не назвал бы его хмельным). Хоть пена быстро сошла в кружке, но умеренная газация чувствуется во рту.

На следующих глотках сильнее проявляет себя солодовая составляющая. Вкус напоминает вчерашний дарницский хлеб.

Пьётся очень легко, словно пиво смешали минералкой.

Уникальный вкус, непохожий из того, что я пил. А пива попил я много за свою жизнь всех стилей, что указаны в BJCP.

Оценка: 4,75 из 5.

Переходим к тёмному лагеру.

-5

Пиво IRYSTON DARK EXPORT (Ирыстон Дарк Экспорт) темное, пастеризованное, фильтрованное. Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, солод карамельный, солод жженый хмель.

Экстрактивность начального сусла 13%. Алкоголь - 4,3% об.

Дата розлива: 17.04.2023

На этикетке аналогичная инфографика. Пенная шапка здесь более устойчивая.

В аромате: мокрая псина, которая немного повалялась в мусорке. Не критично, быстро выветривается.

Вкус удивил: пиво хоть и водянистое, но без карамельных нот, превалируют жженка и минеральность. Послевкусие сухое, как будто попил воды.

Светлый лагер был поинтересней, но здесь дело вкуса.

Оценка: 4 из 5.

В целом после знакомства с данным пивом у меня появился интерес когда-нибудь съездить в Южную Осетию и провести там пивной марафон. У жителей развита пивная культура, считай мои родственные души. И пироги вкусные!

Успехов Высокогорной кельской пивоварне в наращивании объема производства. и жду от них экспериментальные сорта типа IPA или гозе:-)