Сцена 85. (Бабьи слезы")
По шоссе мчится яркокрасный, сверкающий автобус. В салоне автобуса разная публика. К окну, осматривая родные места, прильнул седой Кондратьев. За окном мелькают белоствольные красавицы березки. Пассажир, сидящий впереди Кондратьева, указывая на березовую рощу, обращаясь к соседу говорит: - Эту рощу посадили в год победы, сейчас этим березам ровно 60 лет. Народ называет эту рощу Победы «Бабьи слезы». «Бабьи слезы»…,откуда такое странное название?- задумчиво спросил парня сосед? - Рядом с нынешней рощей было поле, которое в годы военного лихолетья пахали на себе деревенские женщины, кормили фронт .Эту рощу посадили 9мая 1945 года жители села Красуха в память о своих мужьях и всех жителях района погибших в годы Великой Отечественной войны.
Кондратьев, слышавший этот разговор, всматриваясь в окно, прошептал: -«роща Победы», «Бабьи слезы», «Бабьи слезы»… Вдруг Кондратьев встает, берет свой портфель, плащ, подходит к шоферу.
-Товарищ, остановите, пожалуйста, мне нужно срочно выйти.
Недовольный шофер, обернувшись к пассажиру отвечает- Потерпите ,гражданин, минут через десять будет остановка, там и выйдите.
- Мне срочно нужно, выйти здесь, настаивает Кондратьев.
Недовольный шофер останавливает автобус. - Только не долго, гражданин.
Кондратьев выходит из автобуса, говорит шоферу: Благодарю вас, меня ждать не надо … Я остаюсь здесь. Двери автобуса закрываются, автобус трогается и, набирая скорость, уходит.
Кондратьев, с пускается с трассы,входит в березовую рощу. Звучит песня На стихотворение А. Екимцева
Светло в России от берез ,
И санный след,
И след колес,
И в полночь разглядел бы я,
Светло от снега белого,
Светло в России от берез,
От меловых,заречных круч,
И вишен цвета сильного.
Светло в России от берез,
От новых срубов,
Белых туч,
Плывущих над Россиею.
И счастлив я, что здесь я рос,
И то мне сердце радует,
Что снежный свет, родных берез,
На всю планету падает.
.
Сцена86 (в роще).
Роща встречает Кондратьева тишиной,легким шелестом листьев. Лишь под ногами иногда трещат сухие сучки, шуршит прошлогодняя листва. Кондратьев останавливается, шепчт: Так вот какой ты стала Роща Победы, роща «Бабьи слезы»… Идет дальше, гладит иногда стволы крепких и высоких деревьев. От берез исходил неземной свет.Тихий и серебристый, он жил как бы сам по себе, не сливаясь с солнечным. Березовая роща казалась удивительно чистой, опрятной, будто по ней прошлась женская рука. Кондратьев проходит рощу, оглядывается, березы уходили в небо как зеленый салют. Поднимается на небольшой пригорок,садится. Ни шума листьев, ни ветра, лишь изредка с дороги областного значения доносилось гудение машин. По этой дороге мужчины Красухи уходили когда-то в Отечественную. С вершины пригорка роща смотрелась как седая прядь в волосах на фоне густого, темного леса.
Взор Кондратьева устремляется в белый, седой туман березовой рощи… Он начинает вспоминать…