В интернете можно найти много информации по поводу применения в лесу ножа, топора и прочего инструмента. Но про то каким огромным функционалом обладают наши руки почти никто не говорит. Как будто, принято считать, что мы по определению много знаем и умеем.
Просматривая ролики не безызвестного антрополога Дробышевского, часто замечал, что рукам отводится большое значение. Именно они ,в сумме с развивающимся мозгом, помогли приматам стать тем, кем мы стали. Согласитесь, что от палки копалки до ракет в космосе огромный разрыв, но именно руки и мозг помогли построить мост между этими краями пропасти. Чаще всего, найти привычные, повседневные вещи в лесу несколько проблематично. По этой причине, все эти блага цивилизации, оседают в портфелях и рюкзаках, делая вес последних всё больше и больше.
А как этого избежать? Очень просто! Нужно подготовиться и пару раз сходить на вылазку в лес без инструментов (ну во всяком случае ограничить выбор до одного или двух предметов). Попробую объяснить поподробнее.
Возьмём нож, что он может? Резать? Строгать? Чистить картошку? Наверное, на этом обыватель и остановится, а вот функционал ножа на этом не кончится. Из банального, ножом можно: сверлить (если, конечно, позволяет кончик), использовать как скобель, использовать в качестве долота или стамески при постройке укрытия, изготавливать пэт ленту как бутылкорезом. И это только нож! Ну ладно, как я уже сказал в начале, на эту тему уже есть информация.
А что там про работу руками? Самое интересное, это использование рук вместо топора. Если быть точнее, никогда не понимал, зачем в лесу рубить огромные брёвна, что бы просто вскипятить воды? Рубка бревна — это долгий и сложный процесс, уж лучше просто руками собрать веток разного размера, я говорю не про ветки толщиной с карандаш, а про нормальные такие жерди, которых в среднестатистическом лесу в изобилии. Сломайте их об два рядом стоящих дерева и получите топливо для костра👍
Конечно, голыми руками нельзя вырубить куксу или ложку, но ,в плане заготовки дров, только их более чем достаточно. Также руками можно сделать огромное количество полезных мелочей. Например, верёвку из коры или лучше из лыка. Взяв кусок оного, сложить его пополам, после чего скручивая волокна между собой и добавляя всё новые кусочки, можно получить очень длинную и относительно прочную верёвку (подробное видео по изготовлению в конце статьи).
С помощью такой верёвки можно соорудить примитивное убежище, используя в качестве кровли ветки, листву, снег. «S»-образно складывая полученную верёвку и связывая витки между собой, получим губку для мытья посуды или котелка.
Так же не сложно сделать ложку и тарелку из бересты. В такой посуде, с помощью нагретых в огне камней, можно вскипятить воду.
Про розжиг огня руками, пожалуй, советовать ничего не буду. Во-первых, сам никогда таким не занимался, во-вторых, тут одной теорией не обойдёшься, и вообще это тема для отдельной статьи. Надеюсь, никого не удивлю, если скажу, что предки только руками изготавливали простейшие инструменты, по типу палки копалки) С помощью её одной, можно развить целый вид, что уж там, обеспечить лагерь кострищем, а укрытие какой-никакой мебелью.
Кстати, мебель. Понятно, это не будет самой удобной мебелью в вашей жизни, но сделать примитивную африканскую лежанку более чем возможно. Всяко лучше, чем ютиться на земле или брёвнах.
Так что в итоге, профессор? А по итогу, мы с помощью одних рук можем построить убежище с мебелью. Обеспечить себя посудой, дровами для костра (правда не с самим костром)) Но все эти радости вам не доступны без достаточной практической и теоретической подготовки.
Наш Telegram канал:https://t.me/forestroach
Спасибо за внимание!!!