Найти в Дзене
РИА КАТЮША

ОПЕРАЦИЯ «Небесная сеть» вернула из-за рубежа не только выведенные деньги, но и их хозяев

Сразу после прихода к власти в конце 2013 года новый председатель КНР Си Цзыньпин в своем программном выступлении подчеркнул, что коррупция угрожает не только Компартии Китая, но и существованию развитого Китая как такового. Он объявил войну коррупции под лозунгом «Бить и тигров и мух», призывая наказывать как крупных, так и мелких коррупционеров – от уездного уровня и выше. С 2020 года война продолжилась на новом уровне. Китайское руководство планомерно проводит деприватизацию государственных объектов, отданных в частные руки при Ден Сяопине, и возвращает из-за рубежа не только выведенные деньги, но и их хозяев. Некоторые наблюдатели считают, что в Китай были возвращены порядка 25 трлн украденных юаней. Однако точных данных по понятным причинам нет. Представляется, что этот китайский опыт мог бы очень пригодиться президенту Путину в решении его главной задачи- возвращении России государственного суверенитета.

В КНР работой с коррупционерами занимается Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины (ЦКПД), а вопросами преследования за границей беглых чиновников и возврата незаконно нажитого ими имущества занимается специальная Канцелярия при Координационной группе по борьбе с коррупцией ЦК КПК. Эта работа ведется с 2015 года по личному указанию председателя Си Цзыньпина. Операция носит название «Небесная сеть» / «Тяньвань» / Sky Net. Она называется так по фразе из трактата Дао Дэ Цзин / Dào Dé Jīng великого Лао Цзы: «Широка небесная сеть, редки ее ячейки, но не пропускают ничего».

По данным агентства «Синьхуа» за 2015-2016 годы «Небесная сеть» вернула в Китай 2566 коррупционеров, скрывавшихся в более чем 90 странах. Причем «половина из них вернулись на родину сами, написав явку с повинной». Были возвращены вывезенные ими капиталы на сумму 8,6 млрд юаней (по тогдашнему курсу $1,25 млрд). При этом представители власти рассказывали, что из-за «Небесной сети» «заметно сократилось число чиновников, которые пытаются сбежать вместе с капиталом за границу … они понимают, что их найдут». Этот результат был признан весьма удовлетворительным и работа «Небесной сети» продолжилась.

На XIX съезда КПК, который проходил в Пекине 18—24 октября 2017 года Си Цзиньпин лаконично заявил: «Коррупция — наш главный враг». Съезд высоко оценил его работу в этом направлении переизбранием генеральным секретарем на следующие 5 лет и внеся в Устав КПК следующую формулировку: « …богатство идей Си Цзиньпина в новую эру социализма с китайской спецификой». Так за бескомпромиссную борьбу с коррупцией он был поставлен в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.

В том же году список операторов «Небесной сети» был расширен – к операции подключился Отдел ЦК КПК по организационной работе, Верховная народная прокуратура (ВНП), Министерство общественной безопасности (МОБ) и Народный банк Китая (НБК). Верховный суд определил планку для высшей меры за взятки: от $460 тыс. Понятно, что расчет идет именно по основной мировой валюте и не зависит от динамики курса юаня. Это было сделано для того, чтобы каждый раз не пересматривать УК на уровне Народного собрания. Наша Госдума идет по «рублевому» курсу и поэтому только добавляет себе во всех областях дурной работы, пересматривая ценники от МРОТа до штрафов по всем денежным статьям УК.

-2

Такая плотная работа по коррупционерам позволила Си Цзыньпину на официальной церемонии, посвященной достижениям Китая за 40 лет проведения реформ и открытости в декабре 2018 года заявить: «Государству удалось искоренить коррупцию… это произошло, во многом, благодаря нулевой терпимости к проявлениям разложения в партии. В настоящее время правительство Китая продолжает вести активные переговоры, поддерживать имеющиеся и налаживать новые связи с иностранными государствами по вопросам экстрадиции коррупционеров. Таким образом, благодаря поддержке международного сообщества, избежать карающей длани китайского правосудия не удаётся даже “тиграм” – инициаторам и непосредственным участникам коррупционных схем, наносящим огромный ущерб государству и народу». И это не пустые слова. У председателя КНР была политическая воля и инструменты для ее исполнения.

После того, как с коррупцией было покончено, председатель закатав рукава взялся за экономических преступников, также убежавших за рубеж. С 2019 года «Небесная сеть» ловила не только оставшихся на свободе особо одаренных коррупционеров, но и нечистых на руку бизнесменов. Начался возврат выведенных из КНР денежных средств. МОБ КНР объявил операцию «Охота на лис», а Народный банк Китая занялся ликвидацией оффшорных компаний и теневой банковской системы на основании серьезнейшей международной юридической работы. За 11 месяцев 2019 года в страну были возвращены 1841 экономических релокантов и изъято более 4 млрд юаней ($560 млн) незаконных средств.

В конце августа 2020 года была засвечена новая установка Си Цзыньпина. Она появилась в соцсети WeChat в личном блоге Ли Гуанманя, малоизвестного журналиста, бывшего главреда одной небольшой газеты. Но ее тезисы были тут же подхвачены партийными СМИ и центральными агентствами - включая газету «Жэньминь Жибао» и агентство «Синьхуа». Наибольший интерес вызвал вот такой тезис: «Если нам по-прежнему придется полагаться на крупных капиталистов как на главную силу в борьбе против империализма и гегемонизма или мы все еще будем сотрудничать с американской отраслью "массовых развлечений", наша молодежь утратит свою сильную и мужественную энергию, и мы потерпим такой же крах, как Советский Союз, даже еще до того, как подвергнемся настоящей атаке». Так в Китае началась новая «культурная революция». И еще один знак – статья появилась в 55-летний юбилей «великой пролетарской культурной революции» Мао Цзедуна.

-3

Главным для Си Цзыньпина в преобразованном Китае стало то, что «рынок капитала больше не будет раем для капиталистов, которые могут разбогатеть за одну ночь. Рынок культурных мероприятий больше не будет раем для неженок-звезд, а новости и общественное мнение больше не будут поклоняться западной культуре. <...> Следовательно, нам необходимо контролировать весь культурный хаос и построить яркую, здоровую, мужественную, сильную и ориентированную на людей культуру». Принципиально важно то, что экономика определяется как часть культурной традиции страны, чего пока нет в России. Си Цзыньпин видит новый китайский социализм как продолжение 5000 летней истории страны.

Именно поэтому «Небесные сети» последних лет направлены именно на розыск и возвращение эмигрантов-капиталистов «старого розлива» вместе с выведенными деньгами на фоне деприватизации. В марте этого года была запущена очередная специальная операция. Но есть и отличия: отрабатывается создание «интегрированного механизма» для преследования лиц, скрывающихся от правосудия. Решение об этом принято на заседании Управления по репатриации и возвращению активов лиц, скрывающихся от правосудия, Центральной координационной группы по борьбе с коррупцией.

-4

В завершении хочется еще раз подчеркнуть, что без политической воли руководства страны работа по возвращению капиталов и их носителей в Россию невозможно. Как впрочем и без слаженно действующих элементов этого механизма: Контрольного управления АП, ФСБ и СВР, Министерства юстиции и Верховного суда, а также Банка России. Это в настоящее время невозможно по определению – ЦБ Эльвиры Набиуллиной является инструментом Всемирного валютного фонда ООН, а не российского государства. Наверное, чтобы начать такую же как в Китае системную работу по деприватизации и возвращении в страну украденных «олигархами» капиталов, надо начать с отбора у ЦБ возможности определять денежно-кредитную политику и сократив его «инициативные» функции. Формат российской экономики не должен быть слепком с западных вариантов, типа нынешней «экономики предложения». Наоборот, она должна быть уникальной, основанной на исконных традициях и быть вписанной в российскую культуру.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»