Найти тему
Белогорочка

Фестиваль для нас не праздник,а работа...

Утром отправляемся на фестиваль, а с вечера идет дождь. Ночь почти без сна-переживаю, к чему приедем утром.

Я в ДК пришла на работу летом 2013 года, в конце августа должен был проходить фестиваль "Казачье братство". Для меня все было ново и неизведанно. Коллектив весь был новым, подсказывать было некому. Всему учились по ходу подготовки: шили костюмы, готовили реквизит. Так получилось, что по наследству от предыдущих работников почти ничего не осталось кроме тяжелого и труднособираемого домика.Но мы справились и не были белыми воронами среди коллег. В этом году это уже пятый фестиваль на моей памяти. Самый зрелищный и массовый был в 2019 году в Колодежном на берегу Дона.

В этом году фестиваль проходил в усеченном режиме. На берегу Дона безопасность участников и гостей обеспечить было невозможно и его переместили в парк Мелодия в райцентре. Гостей тоже принять фестиваль мог ограниченное количество, т.к. гостиницы поселка заняты временными переселенцами из Украины и размещать гостей пришлось в соседнем городе Россоши. Все эти ограничения не должны были сказаться на ходе фестиваля.

Все это вспоминалось в бессонную ночь перед фестивалем. Дождь за окном убаюкивал и я под утро уснула. Просыпаюсь ,а на часах 6.50. Через полчаса выезжаем, а я, впервые за долгие годы работы, могу опоздать. Собираюсь со скоростью ветра, отвлекает телефонный звонок. Это коллега приехал в ДК,а никого нет и он решил,что из-за дождя фестиваль отменен,а его не предупредили. И начинает мне высказывать претензии. Скороговоркой отвечаю,что задерживаюсь, но к назначенному времени отправления буду.

Подхожу по лужам к ДК и в это же время подъезжает за нами школьный автобус. Подходят коллеги, начинаем погрузку. Крупногабаритное все мы отвезли вечером, сейчас грузим все для выставок и оформления подворья. А это - гора овощей, коробки с поделками, мешки с постелью и ковриками, посуда. Много всего. Недовольного коллеги среди нас нет, как оказалось, он уехал домой,чтобы быть ко времени отъезда.

Погрузились, отправляемся. Недовольный коллега говорит о том, что он приедет после обеда и привезет нескольких участников к началу фестиваля. Ранее был такой разговор, но из-за дождя работы на подворье будет много и ехать надо всем, а мастеров днем ,есть договоренность,доставят к 14 часам частным микроавтобусом, в котором все уместятся. Но коллега настаивает и я ,хоть и возмущаюсь, но принимаю решение ехать без его, понимая, что с таким настроением продуктивной работы ожидать не приходится. А мужские руки конечно будут нужны.

Едем женским составом, но уверены,что справимся. Нам не привыкать...На подворье картина удручающая. Все мокрое, а банер, растянутый на бруски, лежит в луже. И здесь вспоминаем, что воду должен был привезти недовольный коллега. Он не переложил бутылки с водой из своей машины вечером, а утром не поехал... Безвыходных ситуаций не бывает, можно отправиться в магазин за питьевой водой. В РДК вода есть, но у нас нет емкости ее набрать. Выручают коллеги из других ДК, вода есть! Мы принимаемся отмывать и ставить на место банер. Без мужчин мы бы не справились, но на помощь пришли ребята,которые на подворье у нас выставили столярные изделия.

-2

-3

-4

-5

-6

-7

На улице пасмурно, но синоптики обещают день без дождя и мы занимаемся выкладкой выставок. До 11 часов мы справились с подготовкой подворья. Можно отдохнуть и перекусить. Утром было не до завтрака...Наталья Евгеньевна делает изумительные пирожки, и мы ими лакомимся.

В 12 часов , по доведенным до нас правилам, все участники должны покинуть парк и здание РДК: территорию будут обследовать охранники с собаками, а мы -ожидать разрешения входа на фестиваль. за оградой территории. Перед тем,как покинуть парк я подскальзываюсь на сырой земле и колено пронзает боль. Прихрамывая, уходим за территорию. В поселке нет мест,где можно пробыть пару часов проверки. Мы замечаем,что в автобусной остановке скамейка свободна и занимаем ее на все время ожидания. Менее удачливые коллеги ожидают возвращения в парк в своих машинах или переминаясь на ногах.

Подходит время возвращения в парк, а нога болит так,что иду с трудом. По пути захожу в аптеку,покупаю обезбаливающий препарат. К этому времени приезжают все наши участники подворья: мастера и ансамбль "Зори донские". Ансамбль будет выступать перед зданием РДК в автоклубе в 15 часов, после окончания выступления местных ансамблей по подворьям отправятся гости, которых нам надо будет встречать. Все приехавшие , в отличие от нас, бодры и веселы.

Нога болит, не помогает ни втирание мази, ни эластичная повязка, ни принятая таблетка. Хочется плакать от боли и усталости. Но фестиваль еще не начался,надо терпеть.

-8

Идем в РДК , участницы ансамбля готовятся к выступлению. Я буду фотографировать, а переоденусь перед возвращением на подворье. У нас с Ириной Викторовной новые костюмы. О них мы задумались заблаговременно, но шили перед самым фестивалем. Успели! Костюмы красивые, но с больной ногой радости от костюма мало.

-9

Наш ансамбль на сцене, исполнена первая песня, а на второй начинается оживление-это подошли наши вчерашние знакомые из Смоленска. Они поддерживают выступающих аплодисментами и подтанцовкой,Атмосфера сразу становится непринужденной и праздничной. На нашем концерте зрителей немного, в основном другие ансамбли, а здесь такая поддержка!

-10

После выступления возвращаемся на подворье, ожидаем прихода делегации гостей. Народ проходит по подворью потоком, мастер-классы мало кого привлекают, зато все фотографируются в наших фото-зонах, подпевают нашим вокалистам. На предыдущих фестивалях на подворьях угощали разносолами, гости и удивляются,что нет угощений. Объясняем, что у нас -ремесло, а казачья кухня на другом подворье, там и угощения.

-11

Наши мастерицы вяжут и вышивают, делают текстильные бусы , рассказывают о лекарственных травах и овощах все желающим. Коллеги из Сергеевки готовятся показывать как изготавливают свадебные шишки-объект нематериального культурного наследия нашей области. Также на подворье у нас представлены мастера с плетением корзин из лозы, изготовлением кошельков и футляров из кожи, росписью спилов дерева. Много образцов столярных изделий у двух молодых мастеров-братьев.

Хочется посмотреть как оформлены другие подворья. На подворье обрядов будет очень интересно, но это все для гостей,а не для нас. Мы работаем на своем подворье. Одно радует, что нам хорошо виден огромный экран, на котором транслируется все происходящее на сцене и мы можем наблюдать за происходящим на главной фестивальной арене. А там идет выступление именитых участников. Один яркий коллектив сменяет дугой.

-12
-13

Вот и к нам заходит делегация,которую возглавляет Глава района Максим Данилов. Забываю о больной ноге, встречаю, провожу по подворью, рассказываю о мастерах. Все проходит достойно и в запланированном русле. Делегация ,осмотрев все у нас, отправляется дальше. Можно передохнуть, основное-встречу, мы отработали. Но фестиваль продолжается. И нас настойчиво просят оставаться в нарядах и выставки сохранять до 20.30.

-14

-15

Отправляемся посмотреть другие подворья. Обряды уже показаны, а вот на "Казачьей кухне" оживленно, здесь угощают различными блюдами, делают это коллеги весело и непринужденно. Сразу вспоминаем,что кроме пирожков до обеда мы ничего не ели. Выпиваем по стакану компота и идем на свое подворье, чтобы перекусить тем, что взяли с собой. Брал каждый, поэтому стол от снеди ломится. Понимаем, что все нам не съесть при всем желании.

-16

Радуемся пришедшим смоленцам, угощаем их
со своего обильного стола. Перекусили, немного отдохнули и опять за работу. На подворье продолжают заходить гости. Все с детьми. А ребятам нравится попробовать покрутить прялку, ухватом вытащить чугунок из печки, понадкусывать яблоки, полакомится выставленными ягодами. Успеваем общаться с гостями и смотреть иногда на экран сцены.

-17
-18
-19

Постепенно начинает смеркаться и мы начинаем собирать экспонаты выставок. Осматривали поделки гости увлеченно, но покупали мало. У наших мастериц была надежда продажи части своих поделок. Но не получилось...Овощи тоже не разбирают как прежде, огорчает, что надо их везти обратно. Сборы с подворья стремительные, главное -все сохранить, упаковываем не так тщательно, как при сборах в ДК.

Только закончились выступления на главной сцене,как начинается демонтаж экрана и мачт освещения. Команда монтировщиков работает быстро и слаженно. Нам тоже предстоит погрузка реквизита. Мастера и певцы устали, нас, работников, немного, силы тоже на сходе.Но мы сможем.

Машина за реквизитом и автобус за участниками приходят к подворью одновременно. Просим всех участников занять места в автобусе, а в проходы будем грузить экспонаты. Утром пассажиров было немного и все помещалось, а теперь надо умудриться погрузить и людей и поклажу. В темноте прохожу по территории бывшей нашим подворьем. Надо проверить, все ли мы забрали и что ничего не потеряли , а кругом уже темно, в далеке горит свет на столбе и все.

В автобусе немного расслабились,все ,считай позади. Отработали удачно. Шутим, смеемся. Просим водителя везти нас мимо нашего села на море- мы заслужили отдых после такого ударного труда. У школьного автобуса ограничение по скорости, едем неспешно. Вот уже мы и в родном Белогорье. У ДК нас ожидает грузовик с реквизитом, он доехал быстрее нас. Остался последний рывок- разгрузка. Здесь работают все: работники и артисты, приехавшие и встречающие. По моему звонку приходят ожидающие нашего приезда внук с другом. С разгрузкой мы справляемся на удивление быстро. Кажется, что все завершено. На часах 22.30. Но домой мы не уходим-обнаруживаем, что пока нас не было кто-то снес столб ограды и две ее секции Причем они отсутствуют в темном обозримом окружении ДК. Звоним участковому, опрашиваем тусующуюся у ДК молодежь. Полицейский обещает приехать только утром. И мы до утра отправляемся домой. Скоро полночь. Устали, но довольны, что отработали хорошо. Вот так мы проводим время на фестивалях: большая подготовительная работа , встреча с гостями и совсем мало увиденного. Мы позже все рассмотрим на фотографиях...