Я часто зависаю на ютьюбе - смотрю обучающие видео, обзоры и документальные видео. Подписана на некоторых художников, в основном, из США. И вот, уже лет десять золотым стандартом для всего заокеанского и части европейского сегмента, когда речь идет о живописном использовании карандашей, являются Prismacolor Premier. В моих краях не то, что в последние годы, а как раз-таки эти лет десять их было не достать (только через третьи лица на ибей, и об этом неприятном опыте я еще расскажу). И вот свершилось чудо, их можно стало купить на Алиэкспрессе. Был страх, конечно, что попадутся подделки, но мне повезло. Или не повезло?
Стоили они мне, вместе с услугами перекупщиков (Али все так же не доставляет в Крым), 5700р. Шли месяц. Товары с этой площадки завязаны на какой-то свой хитрый курс доллара, так что сейчас, возможно, они дороже.
Выглядит сие чудо вот так:
Разложены карандашики в коробке были... как попало, ни по цветам, ни по номерам. Поэтому пришлось рассортировать хотя бы по цвету. Грифели примерно соответствуют цвету самого карандаша. На упаковке написано, что сделано в Мексике - и так оно и есть, с 2013 года Призмы делаются именно там. Любители карандашей говорят, что именно с этого момента и началось падение их качества.
Так вот, о нем. Когда открываешь коробку, в нос тебе ударяет не запах дерева и даже не запах красящего пигмента, а... с чем бы это сравнить. Запах плохой или залежавшейся шоколадки. Такого, с ноткой кислоты, масла. Причем, даже старые масляные краски так не пахнут. На мой взгляд, очень неприятный аромат.
Сами карандаши какие-то тонкие, легкие, краска на них нанесена щербато, печать - и того хуже:
Древесина производит впечатление какого-то дешевого шпона, а сами карандашики неровно точатся, т.к. грифель внутри тубы лежит не ровно посередине. Эта неровность заточки грозит сломом грифеля.
Внешние данные этих карандашей меня прямо таки расстроили. Но мы же не для любования их покупали, так ведь. Делаем выкраску. Покажу сразу в сравнении с теми карандашами, которые у меня есть (сверху - Finenolo).
По цветовой гамме они здесь больше всего похожи на Finenolo, по текстуре - на Nyoni. Последние два цвета - золотой и серебряный. Зачем? Зачем в наборе живописных карандашей эти ненужные, декоративные "цвета"? Пахнет то ли жадностью, то ли ленью.
Нанесение у меня тоже не вызвало особого восторга. Местами видны масляные катышки, а в некоторых цветах и вообще появляются полосы другого цвета (на фото это не отобразилось, к сожалению).
Вот, для сравнения, оранжевый у Nyoni и Prismacolor - 004 и 1034. Очень хорошо видна неравномерность и какая-то грязноватость второго.
А тут я сравнивала коричневые у Prismacolor и Kalour. У коричневых, в принципе, всегда проблема с равномерностью нанесения, но тут видно, что Призмы местами прямо-таки выглядят, как каша с комочками.
А это - сравнение с Arrtx и Phoenixcolor, у которых в описании тоже есть "масляность". Найдите десять отличий.
Вот так они ведут себя на акварельной бумаге (тут видно, что в розовом есть серые полосы):
А вот так - на крафтовой:
Так. Хорошо. Устроим-ка им соревнование с другими карандашами. В частности, по критерию смешиваемости, за которую их так сильно любят. И Укрывистости, которую я пока не заметила:
На этом фото видно, что у них, действительно, есть свойство, напоминающие масляную пастель. Они, при должном усилии, действительно плотно ложатся на бумагу. Но не столько смешиваются, сколько перекрывают друг друга. И аккуратным "вмазыванием", наверное, можно добиться определенных эффектов.
Для завершающего аккорда я возьму что-нибудь милое и разноцветное. Думаю, жук-навозник, он же радужный скарабей, будет как нельзя кстати:
Для этой работы я брала бумагу для пастели с текстурой "мелкий холст", она мягкая и плотная. В целом, именно в работе карандаши показали себя неплохо. Если накосячил темным цветом, можно поверх положить "мазок" посветлее. Очень хорошо ложится белый. Однако. Они не ломаются, но острый кончик не держат - они попросту сплющиваются от любого конкретного нажатия. Возможно, работать ими нужно сугубо как масляной пастелью, но я так не могу - для меня карандаш должен быть карандашом.
Поэтому, пока что, моей любовью на все времена остаются мягкие и сочные Marco Raffine. Они, скорее, пигментные, чем масляные, но работать с ними куда приятнее.
Стоили ли эти карандаши свои пять с лишним тысяч? Не знаю. Разве что, закрыть гештальт и похвастаться, что у меня есть Prismacolor.
Я снимаю им балл за качество и запах, балл за непонятное "смешивание" и балл за плохое затачивание и быстрое сплющивание (хотя, говорят, они еще и ломаются - только в путь). Итого 7 из 10.
Спасибо всем, кто меня сегодня дочитал. Надеюсь, эта статья будет познавательной и ваши арт-материалы будут вас радовать и вдохновлять.
Всем успешного творчества и добра!