Найти тему

Что осталось от усадьбы Гревова в Копорье

Сегодняшним погожим днем наш маршрут пролегает по югу Ленинградской области. В прошлый раз мы проехали мимо этого места, но сегодня решили исправить эту оплошность и наведаться к руинам некогда блиставшей усадьбы Гревова.

Если вы любите исторические факты, то о судьбе имения можно почитать в этой статье. Очень информативное содержание дает представление о всех видоизменениях этого места и его владельцах.

А мы тем временем бросаем тачку у «Магнита» в городке Копорье и отправляемся изведывать новую локацию:)

Проходим мимо ларька с овощами и раскинутых у дороги столов с одеждой, отдаленно напоминающих рынок в моих родных местах и навевающих щемящую ностальгию, сворачиваем на гравийную дорожку, ведущую в лес.

Фото заимствовано
Фото заимствовано

Нас облаивает здоровенная собака, норовящая сорваться с цепи и перепрыгнуть через забор прямо на головы. Товарищ из нашей группы опасливо глядит на собачку, судорожно вздрагивая от каждого звука, а я умиляюсь его страху – мне песик нравится, да и на меня он смотрит доброжелательно:)

Минуем редкие частные дома и продолжаем путь по прелестному участку парка, где я не могу устоять перед соблазном достать камеру и увлечься фотоохотой на цветочки и кружащих вокруг насекомых.

Мои спутники увлечены беседой и не замечают, как проходят мимо того, чего ради мы тут собрались. В силу того, что я выступаю бессменным проводником в любой нашей вылазке, то и контроль за передвижениями падает на мои плечи. Ох уж эта участь затейника:)

Ребята не очень понимают, куда я их веду по еле протоптанной полоске среди зарослей высокой травы, но через мгновение замечают стены хозяйственной постройки. Кажется, это дом садовника. По колоннам на фасаде я бы могла с дилетантской уверенностью заявить, что это и есть сама усадьба, но метка на карте говорит об обратном.

Вынимаю камеру из кармана, но у солнца другие планы – оно в своем зените с лучезарным озорством портит мои кадры… «Я тебя все равно победю» - игриво заявляю я и продолжаю свое увлекательное занятие поиска ракурсов:)

Завершаю серию снимков и догоняю свою компанию, которая уже царственно восседает на "бревне для отдыха" внутри дома, где аутентично владеет пространством растительность, вполне хорошо себя чувствующая и разрастающаяся во все стороны.

Выходим из дома и через заросли травы двигаемся к расположенной напротив стене.

-5

Завершаем осмотр и возвращаемся на основную дорогу, где на мои глаза попадается вот это чудо:) Гоняться за пчелами и шмелями я могу часами, но в этот раз решаю пощадить нервы ожидающих друзей и делаю только пару кадров.

-6

Здания самой усадьбы уже не существует, разве что можно найти части поросшего мхом фундамента в заброшенном парке. Ребята рассуждают об участи усадьбы, а я не упускаю возможности запечатлеть самые яркие детали нашей прогулки по дивной дороге.

Проходим великолепную аллею шведской мызы (кажется, это парадный въезд) и далее направляемся к машине.

-8

По пути я пристаю к еще одной живности, отчаянно пытающейся от меня сбежать. Представитель окружающей среды получается немного размытым, ибо «зверь» быстро бегает, но на картинке я все-таки вижу шикарного красавца:)

-9

Наш маршрут продолжается, и о дальнейшем пути вы узнаете в следующей статье:)

Крепость Копорье: что нужно знать, чтобы избежать разочарований
Мир глазами обывателя10 сентября 2023

Подборки на канале:

Экологические тропы | Мир глазами обывателя | Дзен
Города Ленобласти | Мир глазами обывателя | Дзен