Найти в Дзене
Life в Сибири

Упси - рецепт хлеба без муки: турецкая кухня

Среди рецептов турецких блюд нашла необычный хлеб. Называется Oopsie. Решила попробовать и вам показать. Я не копирую рецепты с других интернет-ресурсов, показываю вам то, что готовлю сама, все фото мои. Продукты понадобятся просто смешные. Яйцо куриное - 2 штуки. В оригинальном рецепте предлагают взять столовую ложку йогурта. У меня йогурта не было, взяла ложку сметаны 15%. И щепоть соли. Соли в рецепте предлагается взять чайную ложку, но я же понимаю, что на два яйца это будет очень пересоленое блюдо. Небольшой щепотки хватит. Ставить хлеб будем в разогретую духовку, поэтому заранее включаем ее на 150°С. Разделяем белки и желтки двух яиц. Белки с солью взбиваем в плотную пену. Плотная пена - это когда вы поднимаете лопатки миксера и пена уверенно держится на лопатках, не падает и тем более не стекает. У меня не профессиональный миксер, минут пять пришлось взбивать. Желтки взбиваем со сметаной или йогуртом. Здесь нам нужна не плотность, а просто однородная масса. До такого состоян

Среди рецептов турецких блюд нашла необычный хлеб. Называется Oopsie. Решила попробовать и вам показать.

Я не копирую рецепты с других интернет-ресурсов, показываю вам то, что готовлю сама, все фото мои.

Продукты понадобятся просто смешные. Яйцо куриное - 2 штуки. В оригинальном рецепте предлагают взять столовую ложку йогурта. У меня йогурта не было, взяла ложку сметаны 15%. И щепоть соли. Соли в рецепте предлагается взять чайную ложку, но я же понимаю, что на два яйца это будет очень пересоленое блюдо. Небольшой щепотки хватит.

Вот из такого набора продуктов будем готовить хлеб Упси
Вот из такого набора продуктов будем готовить хлеб Упси

Ставить хлеб будем в разогретую духовку, поэтому заранее включаем ее на 150°С.

Разделяем белки и желтки двух яиц.

-2

Белки с солью взбиваем в плотную пену. Плотная пена - это когда вы поднимаете лопатки миксера и пена уверенно держится на лопатках, не падает и тем более не стекает. У меня не профессиональный миксер, минут пять пришлось взбивать.

Пена из белков с солью
Пена из белков с солью

Желтки взбиваем со сметаной или йогуртом. Здесь нам нужна не плотность, а просто однородная масса. До такого состояния можно взбить и вилкой.

Белки со сметаной
Белки со сметаной

И аккуратно, понемногу подливая желтки, смешиваем обе массы. Не торопимся, вливаем желтки небольшими порциями (примерно, по 1/3 от всей массы), мешаем, снова вливаем желтки. Но и не затягиваем процесс, чтобы белки не дали воду.

Смешиваем белки и желтки не торопясь
Смешиваем белки и желтки не торопясь

На жаропрочную бумагу или коврик выкладываем лепешки, формируя средний размер. Из данного количества продуктов выйдет 3 или 4 лепешки. Больше не надо, меньше тоже. Ставим противень в разогретую до 150°С духовку на 20-30 минут. Лепешки держат форму, не растекаются.

-6

Через 20-30 минут достаем красивые, румяные лепешки.

-7

Их можно есть, намазывая сверху творожный сыр, можно использовать как основу для бутербродов, можно есть как хлеб.

Правда хлебного духа у них нет, но это и понятно. Из двух яиц и соли возможно приготовить только соленое яйцо☺ но попробовать можно. Пробуйте.

Приятного аппетита!