Нанесение изображений с помощью шаблона – изобретение не вчерашнего дня. Искусство трафаретной печати появилось как технология, базирующаяся на повторении относительно простых рисунков с помощью особых матриц, "штампов", на которые накатывалась краска с помощью тампонов, изготовленных из различных материалов.
Нанесение узоров по трафарету использовались такими великими цивилизациями, как египетская и греческая. Трафаретами пользовались в древнем Египте 2500 лет до н. э. для получения изображений при украшении стен гробниц и футляров для мумий, росписи керамики и других предметов.
Для повышения качества и скорости работ по росписи стен применялась простая технология: рисунок накалывали по - контуру, полученный трафарет накладывали на стену и через отверстия втирали сажу. На поверхности оставался четкий след будущего изображения. Этот способ используют и сейчас и называют «метод припороха».
В древней Греции трафареты также использовались для разметки мозаичных композиций и росписи стен. В позднем Риме трафареты применяли все с той же целью.
Трафареты достигли высокого уровня в Индонезии. Здесь техника трафарета была объединена с технологией батика (ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов, например воска, парафина).
Трафаретная печать в Китае впервые появилась в узнаваемой форме во времена династии Сун (960-1279г. н.э.). Техника нанесения рисунков состояла в следующем: вдоль линий на рисунках пробивались дырочки, постукивая мелом по ним, получали отпечаток на ткани. Меловые линии обводили и затем вручную раскрашивали изображение. Техника трафаретной печати, появившаяся в Китае, предполагает применение не только сложных, бумажных форм– шаблонов, но и требует завершающей прорисовки вручную с помощью жесткой кисти. Благодаря этому изображение получается очень реалистичным.
В V веке в Китае способом трафаретной печати раскрашивали веера, украшали стены домов, наносили рисунок на текстиль, изготавливали миниатюры на ткани.
По шелковым путям метод распространился среди других восточных культур. Технология печати по шаблону на японских островах появляется в VI веке, в виде вырезных бумажных трафаретов под названием «катаги». Катагами (ката – бумага, гами - тяжелая) была на протяжении почти пятисот лет и остается до наших дней важной частью японской культуры.
Бумажные трафареты, для печати в технике называемой Katagami изначально использовались для украшения кожаных изделий, таких как стремена и воинские шлемы. Впоследствии эта техника стала применяться для нанесения рисунка на ткань, что позволило добиться больших успехов в развитии культуры кимоно.
В настоящее время Катагами являются предметом национального достояния Японии и их можно встретить в частных и государственных собраниях многих стран.
В России первое промышленное производство тканей с рисунками, получаемыми при помощи трафарета и аэрографа, было организовано в 1908 г. на шелковой фабрике Мусси. На фабрике работали специалисты из Франции, которые делали рисунки по шаблонам, привезенным из Парижа. Примечательно, что для заработка летом 1909 года на фабрику устроилась Людмила Маяковская, где она освоила технику аэрографии (тогда это была новинка для российского производства!). Это стало для неё решающим моментом.
Аэрографическая мастерская просуществовала недолго, но Людмиле этого хватило, чтоб пройти инструктаж француженок, освоить работу с шаблонами из Парижа и узнать, как выстраивается производственный процесс.
С 1910 по 1927 Людмила Маяковская заведовала аэрографическим отделом и занимала должность художника фабрики «Трёхгорная мануфактура».
В 1920 году Людмила была приглашена профессором Николаем Соболевым во ВХУТЕМАС на текстильное отделение. Во ВХУТЕМАСе на набивном отделении текстильного факультета студенты для получения необходимого минимума и перевода на следующий курс должны были сдавать работы по ручной и машиной набойке, аэрографии и резному делу. Специалист по художественно-технологическому оформлению ткани, учась у Маяковской новому типу воспроизведения рисунка в технике аэрографии, осваивал соединение различных красок на полотне, контролировал конечный результат после технической обработки, а также знал правила и особенности построения шаблонов. Требования были строгими, зачёты получали только самые преуспевающие студенты.
Людмилу Маяковскую называют выдающимся мастером текстильного дизайна. Произведения художницы условно можно разделить на дореволюционную и советскую эпохи с характерными для обеих эпох тенденциями в прикладном искусстве.
Её творчество заложило основу прикладному русскому авангарду и феминистскому искусству России. Она обучала своих студентов революционным методам росписи ткани через распыление краски, развивала технику аэрографии, использовала воздух для печати и рисования. Маяковская была активным инициатором новых методов работы с аэрографией. Так, например, заведуя аэрограрным цехом на фабрике, она предложила использовать метод «разбрызгиваемого краппа», подразумевавший разбрызгивание красок вместо распыления и позволивший создавать невероятные, буквально «космические» узоры. Ею же были придуманы рисунки, создаваемые при помощи узлов, верёвочных сеток, сжатия и прошивки ткани. Произведения Людмилы Маяковской неоднократно экспонировались на международных, советских и российских выставках и получали призы. Имя Людмилы Маяковской включено в каталог «Женщины русского авангарда», изданный в США. Работы Маяковской для американского каталога отобрал лично Джорджо Армани, выделив их из всех на выставке в Италии в 1987 году.
Таким образом, трафаретная печать является одной из древнейших художественных техник создания изображений и орнамента. Простота нанесения красителя и создания шаблона сделали эту технику универсальной и широко распространенной. Она упрощала, облегчала и унифицировала процесс нанесения рисунка. Техника ручной трафаретной печати широко используется и сегодня для создания уникальных произведений искусства.
Читайте также: