Найти тему

«Руслан и Людмила» Александра Птушко (1971) по одноименному произведению А. С. Пушкина.

Универсальная мифологическая матрица для любого аутентичного повествования. Школьная серия – 2 (для родителей и учителей)
Универсальная мифологическая матрица для любого аутентичного повествования. Школьная серия – 2 (для родителей и учителей)

Власти мира приоритетно стремятся к управлению поведением молодёжи. При этом используется глубинный механизм эко-социальной адаптации под названием мимикрия. Дети особенно умело подражают значимым взрослым. На этом строится принцип воспитания. На современном этапе, юношество, находясь в ценностном поиске, в первую очередь стремится стать частью группы, в которой признаются их индивидуальные формы визуальной коммуникации.

Мировая массмедиа производит яркие шаблоны поведения в стиле комиксов и голливудских блокбастеров для активно растущей категории деклассированной молодёжи в формате «мечта люмпена». Сохранять «индивидуальность» таким скопированным человеческим модулям помогает массовое потребление и вирусные клише моды, стиля и сленга. Западное общество спектакля, то есть эпатажных эмоциональных провокаций и не критикуемой лжи, пытается избавить молодёжь от самой способности вдумчиво читать объёмные тексты. Ведь некогда и незачем…

Мировая литературная классика изначально исповедовала ценностно противоположный принцип «управления» поведением подрастающего поколения. Авторы романов предлагали подражать своим героям, проживать вместе с ними их судьбу по природному алгоритму становления разумного существа – духовной эволюции. В конечном счёте, молодым читателям предлагалось стать лучше литературных героев, учесть их ошибки, исправить их картину мира, не пропустить упущенные ими возможности. Наконец, литературное смысловое общение позволяет создавать комплиментарные группы глубоко и системно мыслящих людей, с мотивирующими убеждениями и моральным кодексом.

Сказки А. С. Пушкина представляют из себя уникальный инструмент самопознания для растущих душ, для пытливых умов, старающихся получить простое объяснение смысла жизни, её движущих сил, своего предназначения и того, кого считать друзьями, а кого врагами на пути своей жизненной реализации, когда бороться и когда сотрудничать.

«Руслан и Людмила», кроме обладания возвышенно романтическим стройным рядом поэтической музыкальности — это ещё и объёмная модель жизненного цикла Героя, идущего прямо к своей цели. Необходимо сказать, что в анализе структуры этой поэмы, я пользуюсь трудами Кемпбэлла, Воглера, Фрэзера и Проппа.

Несмотря на большой объём изложения, этот материал предельно сжат, поэтому желающие могут обращаться за разъяснениями в личном чате. Зная и применяя схему рассмотрения «путешествия-трансформации Героя» практически во всех значимых литературных произведениях, можно отбросить весь нафталиновый «методологический» бред, который предлагает стремительно деградирующая общеобразовательная школа.

Вначале надо заметить, что поэтическая слава Пушкина началась именно со сказки-поэмы «Руслана и Людмилы». В 1842 году Михаил Иванович Глинка написал знаменитую оперу «Руслан и Людмила». И вот ещё любопытный факт. В честь героини поэмы назван астероид (675) Людмила, открытый в 1908 году американским! астрономом Джоэлом Меткалфом.

Виртуальный автор сказки у Пушкина – оккультный персонаж, учёный котище с волшебного дуба. Былина из древнерусской истории, таким образом, трансформируется в игровую хронику колдовского «Лукоморья», языческой тени Киевской Руси. Пролог погружает нас в мир магии, которая отражает законы реальности.

Итак, «дорожная карта» или 12 стадий путешествия Героя.

1. БЫТИЙНОСТЬ. Привычный дом.

Обыденный мир в чертогах киевского князя – это ПРАЗДНИК. Но беспечность должна быть наказана. Колдун внезапно похищает дочь князя и, чтобы вернуть её себе и восстановить честь княжеского дома, лучшие богатыри готовы пожертвовать жизнью. Контрапунктом этого этапа является Плата за Праздность.

Зрители покорены образами могучего Руслана (Валерий Козинец) и любящей Людмилы (Наталья Петрова), торжественностью и романтикой свадебного обряда, и холодным, как арктический ветер, ужасом картины похищения невесты колдуном.

2. ПРИЗЫВ-ВЫЗОВ. «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Принятие новой жизненной функции тяжело для каждого, особенно, когда это вынужденно необходимо. Перейти из положения законного мужа в ранг рядового соискателя своей суженной – это удар, который способен перенести только тот, кто способен и привык отвечать не только за себя, но и за многих вокруг себя.

Контрапунктом этого этапа является Необходимость Перемен. Уход от привычной комфортной жизни – для одних. Утрата бывших заслуг и перспектива сражения со злом, о котором ничего не знаешь – для другого.

Ставки сделаны. Ответить на вызов, найти возлюбленную, отомстить злодею, восстановить справедливость, воплотить мечту, изменить жизнь.

3. БЛУЖДАНИЯ. Встреча с неизвестностью.

Нет стимула. После потрясений от событий, связанных с Вызовом, у Героя деформируется картина мира, система координат. Куда идти? Каков пункт назначения? Кто друг? Кто враг? Каковы шансы на победу?

В такой ситуации спасает РЕАЛЬНОЕ ДЕЙСТИЕ. У Руслана – это битва с Рогдаем (Олег Мокшанцев) и победа над главным претендентом на Людмилу.

Контрапунктом этого этапа является Соединение Ума и Тела в едином порыве.

4. НАСТАВНИК. Указание Пути.

Катализатором любой победы или любого поражения являются запредельные силы. Это постулат всех древних религиозных учений и духовных практик.

Проводником Высших Сил для Руслана стал отшельник Финн (Игорь Ясулович). Он назвал три главные вещи, о которых люди обычно даже не догадываются всю свою жизнь – куда ему идти, кто его враг и как его победить.

Контрапунктом этого участка легенды является Вера и Знание.

5. ЗА ПОРОГОМ НЕОБРАТИМОСТИ. Мир зла как реальность.

Особенный мир колдовства и порчи препятствует герою, несущему свет. Это символизируют сцены в волшебном лесу, когда Руслана пытается остановить нечистая сила во главе с Наиной (Мария Капнист), приближенной ведьмой злого колдуна Черномора (Владимир Фёдоров).

Главная цель адских тварей – ЛИШИТЬ ГЕРОЯ СИЛЫ, без которой любое его решение не приводит к результату. Средства борьбы против человека – его внутренние слабости и уязвимости, даже любовь, которую Наина тоже попыталась использовать против Руслана, превратившись внешне в Людмилу.

Контрапункт – борьба со Злом или Иллюзией Добра – внутри Себя. И главное – не сворачивать с Пути.

6. ИСПЫТАНИЕ. Первый поединок

Тяжелое испытание – единственное условие победы. Такое испытание в поэме Пушкина символизирует поединок с Головой, которая «думала», что колдун-карлик, да ещё и брат не одолеет неповоротливого великана. Меч-кладенец стал неоспоримым аргументом против всякого рода мыслей.

Живая отрубленная голова, то есть Разделенность Ума и Тела – это контрапункт данного этапа. Меч-Кладенец – это символ целостности и целенаправленности, одинаковой скорости мыслей и действий.

Руслан, одолев чары Головы, заложенные в неё Черномором, вместо врага приобретает друга, который рассказывает Герою о самом уязвимом месте чёрного старца – о его бороде и о волшебной силе меча, который охраняла Голова. Благодаря совету друга Герой получит победу (Одиссей и Ахиллес).

7. ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ. Царство колдуна

Гнездо врага. В фильме – это самые захватывающие сцены (для того времени). Царство Черномора стоит на очень высокой горе, что символизирует его инаковость по отношению к материальному миру.

Цель любого духовного подвига лежит через противоборство с бесплотными силами, победить которые может только несокрушимый дух Героя, его освящённая свыше воля, – вот контрапункт данного этапа. Физическая сила является продолжением силы духовной, осознания своей правоты и безоговорочной ответственности.

В царстве Черномора нет ничего живого, никакой опоры для Героя, который отдаётся на волю Высших Сил, которые всегда были частью его самого и его миссии.

8. РЕШАЮЩАЯ СХВАТКА. Поединок с колдуном

Смертельная опасность и бой с враждебной силой. Руслан не позволяет себе даже думать о смерти, потому что знает, что с его уходом погибнет и Людмила. Победа – это единственно возможный для него вариант.

В сюжете Пушкина и в фильме Птушко мы наблюдаем поразительную по эффективности тактику выматывания превосходящего по возможностям противника. Гарантированно выиграть можно только «в долгую», несмотря на острое, почти непреодолимое желание быстро добиться победы – это контрапункт этой стадии: «если да, так нет».

9. ПРИЗ ЧЕМПИОНА. Красавица и волшебный артефакт

Приз чемпиона – безграничный оптимизм. Он просто делает мир своим. Людмила спасена, хотя и спит. Колдун обезврежен, хотя его царство продолжает функционировать по его законам. Руслан должен вернуться, чтобы увидеть, что изменилось в реальном мире в связи с его победой и, если перемен недостаточно – продолжить их с новыми силами.

Победа – это только Начало – контрапункт данного этапа. Руслан не расслабляется. Он знает, что недостаточно подняться на вершину, надо ещё спуститься с горы.

10. ЗЛО ПРЕСЛЕДУЕТ ПОБЕДИТЕЛЯ. Заговор

Зло неистребимо, пока человек не изменится, осознав Себя в целостном мире эволюционирующих циклов.

Фарлаф (Вячеслав Невинный) – это ярчайший типаж обывателя. Он ни на что не способен, но думает, что способен и пытается убедить в этом окружающих (иногда не безуспешно, благодаря своей природной харизме свинки).

Предательство – кратчайший путь к мщению за славу Победителя – это контрапункт этой стадии возвращения, когда Фарлаф, по наущению Наины (во имя своих деток, конечно же) подло убивает спящего Руслана и похищает у него спящую Людмилу, чтобы предстать перед князем победителем и торжествующим вором.

При этом Наина даже не освободила бессильного Черномора из багажного мешка. Предательство – это норма для тёмных сил разложения.

11. СМЕРТЬ, ВОЗРОЖДЕНИЕ и ПРЕОБРАЖЕНИЕ. Армагеддон и победа во имя народа.

Старец Финн воскрешает Руслана, сообщая ему о предательстве внутри княжеского дома и со стороны полчищ внешних врагов. Дар возрождения даётся Герою для Подвига. Меч-кладенец ему порука. Кольцо волшебника – подарок Высших Сил для восстановления его счастливой судьбы после череды достойно пройденных испытаний.

Всегда Двигаться Дальше – внутрь и вовне – это контрапункт данного этапа Полной Трансформации Героя.

12. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ. Счастливый конец. Оставшееся зло побеждено новыми способностями героя.

Финал – это приобретение Героем природы Нового Человека. «Человек – это то, что надо преодолеть», - как говорил Фридрих Ницше. Не только любовь, внутренняя свобода, природная мудрость и высокое знание раскрылись в Герое в полную силу. Он занимает по праву принадлежащий ему Трон Власти над Собой (конечно же контрапункт двенадцатой и последней стадии Реализованного Потенциала Жизненного Цикла).

В сюжете Пушкина и в фильме, благодаря роли князя Владимира, грамотно очерченной Андреем Абрикосовым, Руслан не только возвращает княжну своем отцу. Герой нивелирует ложные ценности власти. Остановив нашествие печенегов и продемонстрировав принадлежность к Высшему Уровню Власти разбудив Людмилу волшебным кольцом Финна, Руслан, фактически, стал не зятем мстительного Великого князя, а Верховным Правителем по праву благородства силы.

Я думаю, в правящем классе времён Пушкина, слава Руслана ассоциировалась с победой в войне с Наполеоном, и Европа сильно напоминала «узурпатора» в шутовском колпаке, извиняющегося за своё ложное величие, за что она потом постоянно мстила, в основном клеветой и коварным предательством.

Дихотомия правящий князь – Герой легко выражалась в паре Павел 1 – Александр 1. Людмила олицетворяла Русскую Православную Церковь, которую подверг смертельной опасности Павел своими мальтийскими экзерсисами и «игрой в солдатики».