Политики считают, что слово "Индия" является символом рабства, поскольку было дано колонизаторами с одного пасмурного острова.
Кабинет действующего премьер-министра Нарендры Моди планирует переименовать официальное название страны в Бхарат. Соответствующую резолюцию внесут на рассмотрение во время специальной сессии парламента, которая запланирована на 18-22 сентября.
Примечательно, что инициативу поддержали многие индийские политики. Так, лидер партии "Бхаратия джаната парти" (Индийская народная партия) Раджья Сабха Нареш Бансал на предыдущей сессии парламента и вовсе заявил, что существующие название страны — это символ колониального рабства, поэтому слово "Индия" следует исключить из Конституции.
Название "Бхарат" встречается в древних санскритских текстах. Так звали древнего арийского царя. Он происходит из лунной династии и первым завоевал всю территорию Индийского субконтинента.
А слово "Индия" происходит от названия реки Инд. На санскрите она называется "синдху", что переводится как "река".
Отмечается, что по конституции в Индии два равнозначных языка — английский и хинди. На английском страна называется India, а на хинди — Бхарат (Официальная длинная форма названия страны Bhārat Gaṇarājya). Однако, как всем известно, на международном уровне страну всегда именуют Индией, а Бхаратом она остаётся только внутри страны.
Примечательно, что впервые в истории страны термин "Бхарат" для международной аудитории использовала нынешний президент Драупади Мурму, причём совсем недавно — в официальном приглашении лидеров стран G20 на ужин.
"Президент Бхарата имеет честь пригласить на ужин в субботу, 9 сентября", — говорится в официальном приглашении Драупади Мурму.
Напомним, что саммит G20 состоится 9-10 сентября в Нью-Дели.
Читайте также на "Фишках":
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.