Найти тему

Он записал отличный альбом, но получил нож в сердце... Трагическая история новатора электро-попа из Дюссельдорфа

Синяя помада, тщательно уложенные синие волосы, ледяные текстуры вокруг... Даже обложка пластинки «Wunderbar» опережает своё время. На конверте Вольфганг Рихман предстал в образе ледяного человека, который Гэри Ньюман использовал шесть лет спустя для «Берсеркера».

Меланхолия оформления и содержания альбома резонирует ещё острее, если знать, что музыкант был убит всего за несколько недель до выпуска своего первого (и, к сожалению, последнего) детища.

Вольфганг Рихман был родом из Дюссельдорфа — города, в котором активно развивалась собственная электронная сцена. Он обладал способностью играть на разных инструментах, писал музыку и изучал возможности синтезаторов. В составе Spirits of Sound Рихман сотрудничал с Вольфгангом Флюром — будущим участником Kraftwerk — и гитаристом Михаэлем Ротером, который позже выступит в роди сооснователя Neu! и Harmonia.

-2

Осенью 1977 года Вольфганг Рихман в качестве клавишника, гитариста и вокалиста состоял в дюссельдорфской рок-группе Streetmark, которая записывала альбом «Eileen». Но он был готов явить миру и собственное сольное творчество. Для этого музыкант отправился в Star-Studios в Гамбурге.

Используя навыки мультиинструменталиста, Вольфганг Рихман записал коллекцию инструментальных композиций, используя электрическую скрипку, гитары и вибрафон, а также различные синтезаторы. При необходимости Ганс Швайс из Streetmark добавлял живые барабаны, но в остальном это была сольная работа независимого автора.

Музыка Вольфганга Рихмана по атмосфере напоминает то саундтреки шпионских драм времен холодной войны, то космические откровения Pink Floyd и Cluster. Это элегантная коллекция музыкальных фантазий с выдержанным балансом между электроникой и аналоговыми инструментами.

На «Wunderbar» всего шесть композиций. Тягучая «Abendlicht» вызывает ассоциации с текстурами Жана-Мишеля Жарра. «Silberland» представляет собой длинную пьесу, похожую на эмбиентную версию песни крафтверковского «Метрополиса». Синтезаторная басовая пульсация создаёт почти кинематографическую атмосферу напряжения. Что-то должно произойти...

Влияние берлинской школы вырисовывается в трансовых импульсах «Weltweit», которая длится семь минут. Композиция «Himmelblau» с её моторик-битом возвращает нас в Дюссельдорф. Мерцающие синтезаторные текстуры и гипнотические ритмы поднимают слушателя в воображаемые голубые небеса...

По иронии судьбы альбом завершается короткой композицией «Traumzeit», которая своей тревожной атмосферой напоминает фильм «Заводной апельсин». Вольфгангу Рихману в итоге пришлось столкнуться с ультражестокостью не на экране, а в реальной жизни — с фатальными для себя последствиями.

Альбом «Wunderbar» вышел 6 сентября 1978 года. За три недели до этого Вольфганг Рихман прогуливался по городу с девушкой и подвергся нападению пары вооружённых бандитов. Попав в больницу с ножевыми ранениями (в том числе в сердце), музыкант умер в реанимации 24 августа 1978 года. Выхода своего альбома он так и не увидел.

Вольфганг Рихман со временем опредёленно мог бы стать столь же почитаемым, как его современники Neu! и Ash Ra Tempel. Кто знает, сколько ещё блестящей электронной музыки могло бы появиться, если бы не роковое стечение обстоятельств в тот вечер в Дюссельдорфе...

Читайте также:

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!