Даю обещанные разъяснения к видео ⤵️
Онкологические заболевания пугают многих. Ведь это одна из ведущих причин инвалидности, боли, страданий и смерти во всем мире.
Люди боятся потерять близких и лишиться жизни из-за рака. А громкие заголовки статей регулярно обещают волшебное избавление от этого страха.
Спойлер: пока нет надёжных данных, что прием витамина Д действительно снижает риск заболеть онкологическим заболеванием или снижает риск рецидива у тех, кто уже боролся с раком.
Исследования на эту тему ведутся давно, но результаты пока противоречивые. И каждое новое сообщение об очередных результатах то внушает надежды, то развеивает их в прах.
Совсем недавно, 22 августа 2023 года, опубликованы результаты очередного исследования:
«Эффект приема витамина Д на частоту рецидива или смерти у людей с раком пищеварительной системы в р53-иммуннореактивной подгруппе»
Если читать краткое сообщение о результатах, то хочется воскликнуть: «Как здорово!», - и срочно бежать за витамином D.
Потому что авторы статьи заключают: пятилетняя выживаемость без рецидива рака была значительно выше в группе витамина D (80,9%), чем в группе плацебо (30,6%) среди пациентов в p53-иммунореактивной подгруппе.
И вы можете сказать: «Ничего не понятно, но звучит неплохо!»
Я сейчас не буду рассказывать подробно об иммунологии рака, я всё-таки не иммунолог и не онколог. Скажу только, что в организме есть белок-онкосупрессор (то есть «подавитель рака») р53. Пациентов причисляли к группе р53-иммунореактивных, если у них определялись антитела к мутантному белку р53 и накопление белка р53 в ядрах более чем 99% опухолевых клеток.
Предыстория
История хорошей новости от 22.08.2023 началась за четыре года до этого, в 2019 году, когда опубликовали результаты исследования AMATERASU.
417 пациентов с раком пищеварительного тракта (от пищевода до прямой кишки) были поделены на 2 группы: прием витамина D 2000 единиц в день либо плацебо, и оценивали пятилетнюю выживаемость без рецидива рака. Оказалось, что между группами не было существенной разницы.
Кстати, похожий результат получился, когда проанализировали 12 исследований с общим количеством участников 72 669 человек: прием витамина D не снижал общую смертность от рака (для коллег цифры - ОР 0,96, 95% ДИ 0,80–1,16). Но... прием витамина D был связан со снижением смертности от рака легких на 37% (ОР 0,63, 95% ДИ 0,45–0,90).
Известное исследование VITAL тоже не порадовало: прием витамина D в течение 5 лет не был связан со снижением риска рака или сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с плацебо. А в исследовании принимало участие более 25 тысяч человек!
Но... позже ученые анализировали результаты в отношении риска метастатического или смертельного рака, и вроде как есть защитный эффект для участников исследования VITAL с нормальным весом (но не с избыточным весом). Это интересно, но надо учитывать, что у такого анализа есть ограничения, так что это не истина в последней инстанции.
Ученые еще продолжают наблюдать за участниками этого исследования. Возможно, что позже появятся дополнительные данные.
Хорошие новости?
Вернемся к исследованию AMATERASU: его история не закончилась в 2019 году. Позже ученые решили проанализировать эффект от приема витамина Д в подгруппах и с помощью статистического анализа обнаружили защитный эффект в группе тех самых р53-иммунореактивных пациентов. Но...
На эти результаты нельзя полагаться прежде всего потому, что разделение на группы по белку р53 не закладывалось в исследование изначально. А это значит, что анализ постфактум не может дать надежный ответ.
Кроме того, число пациентов в подгруппе р53-иммунореактивных было очень небольшим.
А еще уровень антител к белку р53 определяли через 2 недели после операции удаления опухоли, а значит, уровень антител мог отличаться от того, что был до операции.
Ну и еще...пациенты были японцами, поэтому сложно сказать, насколько эти данные применимы для других этнических групп.
Так что вывод пока: нужны дополнительные исследования.
Наверное, кого-то расстроит моя статья: уж слишком всё сложно устроено в организме человека, а так хочется простых решений!
Как защититься от рака?⠀
Вы должны знать, что не существует одного волшебного средства для защиты от рака, но... При этом до 50% случаев рака можно предотвратить, изменив образ жизни в лучшую сторону❗
⠀Всемирный фонд изучения рака предлагает 10 простых принципов профилактики.⠀
- Отказ от курения.
- Питание, богатое цельнозерновыми продуктами, овощами, фруктами, бобовыми, семенами и орехами
- Регулярная умеренная физическая активность.
- Ограничение добавленного сахара (не более 5% от суточной калорийности рациона питания, то есть ориентировочно до 30 грамм добавленного сахара в сут6из всех источников)
- Ограничение «фастфуда» и продуктов глубокой переработки (снеки и т.п.) менее 2 раз в неделю
- Ограничение красного и переработанного мяса (колбаса, сосиски и т.п.)
- Ограничение алкоголя: он является одним из канцерогенов, безопасной дозы алкоголя не существует
- Поддержка грудного вскармливания
- Сохранение здорового веса
- Пищевые добавки не могут служить профилактикой рака
⠀
👉 Изучаем, внедряем, действуем, распространяем.
С пожеланиями здоровья,
https://instagram.com/varvara_veretyuk
(* деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации)
Читайте, подписывайтесь и делитесь пользой с коллегами и близкими ❤️