Найти в Дзене
Святополе

Стая в гомеостазе

Начну сразу с определения. Гомеостаз – это такое состояние… души, хотела бы сказать я, но на самом деле какой-либо системы (чаще всего имеется в виду биологическая, например, наш организм), в котором удается поддерживать ее стабильность без вмешательства внешних факторов, исключительно за счет внутренних ресурсов и процессов. И если представить нашу стаю тоже как систему и в некотором роде даже единый организм, внутри которого все взаимосвязано и все на все влияет, то понятие «гомеостаз» вполне к ней применимо. А раз так, то я его и применю.

Внутристайные брожения и бурления, возникшие с переселением Геры в вольер, поутихли. Поутихла и та суматоха, катализатором которой становилась сама Гренка, без перерыва бегая от одной стенки к другой, лая то на коз, то на гусей, то на лошадей, а то вдруг разворачиваясь и «заодно» бросая «парочку ласковых» кому-нибудь и из собак – причем прямо в морду.

Сейчас Гера спокойнее. Прям намного спокойнее по сравнению с той собакой, что приехала к нам. Наверное, уже все-таки пообвыклась, усвоила некоторые правила и переварила (хотя бы частично) весь тот огромный объем новой информации, который столь неожиданно на нее свалился. К тому же Гренка узнала (и, видимо, приняла), что у других тоже есть границы и что в стае приходится думать не только о своих желаниях, но и об их последствиях. И вообще о своих действиях, так как она теперь живет в динамичном и отвечающим ей мире. И порой приходится мириться с его ответами, так как они далеко не всегда бывают такими, как хочется.

Гера научилась не просто резко разворачиваться и моментально бросаться с лаем на других собак, чуть что ей не нравится или, наоборот, очень хочется. Теперь она обращает внимание на действия других, оценивает (я прям почти вижу, как вертятся винтики у нее в голове, когда она наблюдает за кем-то, приближающимся к ней), думает. Гера стала скалится (то есть предупреждать), прежде чем взять и кинуться сразу с рыком, то есть освоила собачью лестницу коммуникации.

Она не таскается повсюду со своей едой, а сразу ее ест. И больше не пропускает кормежки (на лошадок можно и потом посмотреть, а вот корм в доступе не постоянно).

Да, ей еще сложно. Слишком много сразу правил и перемен, слишком большой и сложный мир. Но она быстро и хорошо учится. И мне нравится наблюдать за этим процессом.

А подобные «встряски», на мой взгляд, порой даже необходимы организму. Чтобы встрепенуться. Проверить работу всех систем. «Взбодрить» нервную систему, так сказать. Как контрастный душ. А после все опять устаканится и придет в норму. Но иначе и с «обновленным» после «бодрящего душа» тобой.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !