Смоква это что-то среднее между мармеладом и пастилой – забытая сладость старорусской кухни. Готовили ее в основном из яблок, слив и рябины, просушивая на солнце. Иногда такое блюдо носило название «сухое варение».
Тогда почему «смоква»? Дело в том, что в древние времена «смоквой» или «смоковницей» называли инжир. На Русь этот фрукт завезли с Востока в сушеном виде. Встретить его можно было исключительно на столе у знати, так как стоил он очень дорого для обычных крестьян. Так, в попытках повторить вкус сушеного инжира, и появилась смоква. Фрукты очень долго варили в меду или сахаре, перетирали и сушили на солнце либо в печи. Получалась такая смоква очень темная и жесткая.
Позже старорусскую сладость стали готовить из малины, смородины и даже апельсинов, а в XVI веке появился мармелад – десерт из цитрусовых с кусочками цедры, традиционное блюдо британской кухни. Изначально это был айвовый пластовой мармелад, который разрезали ножом. Сейчас в Англии мармелад намазывают на хлеб, так как он имеет желеобразную консистенцию.
В России аналог смоквы это пастила. Готовят ее так же из фруктового пюре, но на вкус она гораздо нежнее и эластичнее. Например, «Белевскую пастилу» готовят из взбитых с сахаром белков и печеных яблок. По виду она напоминает фруктовое суфле. А вот «Коломенская пастила» больше похожа на зефир.
Рецепт смоквы.
Ингредиенты:
– 1 кг. яблоки
– 600 гр. сахар
– 100 гр. мед
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками
2. Смешать с сахаром и варить на медленном огне до состояния повидла
Если смесь получается слишком густой, можно добавить немного воды.
3. Яблоки снять с огня, остудить в течение 30 минут
4. Добавить мед, перемешать
5. Готовую массу распределить на пергаментной бумаге и высушить на воздухе
Смокву можно нарезать кубиками, или свернуть в рулетик. Подавать ее следует с горячим травяным чаем.
Фруктовое лакомство можно приготовить из малины, а сахар полностью заменить на мед. Сладкие кусочки ягодной смоквы можно добавлять в чай или использовать в качестве десерта.
Смоква станет отличным дополнением для завтрака с рисовой, овсяной или манной кашей.