Найти в Дзене
Аудио заметки

SE300 - первый R2R плеер компании Astell&Kern

Итак, SE300.

Новый плеер решили сделать отличным от остального модельного ряда даже цветом упаковки. Она серебристая.

AK SE300
AK SE300

В остальном набор аксессуаров такой же скудный, как и для других продуктов серии A&futura. Конечно, никакого чехла в комплекте нет. Учитывая ценник, могли бы и добавить.

А самое интересное, что к нам в страну чехлы тоже не завезли. Надеюсь, появятся позже. А пока есть али экспресс с полиуретановыми вариантами.

Я вообще не знаю, как можно пользоваться плеерами последних поколений AK без чехлов и сохранить целостность углов).

У меня сохранился на это случай чехол переноска от японской компании Van Nuys, который я в свое время заказывал под SE180. Он отлично подходит и под новый плеер.

AK SE300
AK SE300
AK SE300
AK SE300

Не вижу большого смысла останавливаться на внешнем виде и интерфейсе, в сети есть достаточно много обзоров на плеер на иностранных ресурсах.
Он немного тоньше и легче SE180, но в целом все такой же кирпичик с острыми углами.

Интерфейс SE300 работает шустрее 180-го, но пока не идеален, бывают иногда подвисания и какие-то мелкие косяки. Думаю, со временем, прошивками допилят.

Плеер, конечно, имеет набор стриминговых сервисов, как и прошлое поколение. Предустановлены Vlink и Tidal, из вкладки Download можно поставить Qobuz и ряд других приложений, включая Яндекс Музыка.

Раздел "Службы" SE300
Раздел "Службы" SE300

ОСОБЕННОСТИ

Плеер построен на технологии R2R и имеет возможность работать в режиме NOS без оверсемплинга, а усилитель имеет режимы работы в классе и А, и АВ.

Забегая вперед, могу сказать, что мне лично больше всего подошел режим работы NOS с усилителем в классе А. Дело еще в том, что у меня домашняя система работает в таком режиме.

Меню усилителя
Меню усилителя

ЗВУК

Плеер не имеет явно выраженного эффекта «вау» при первом прослушивании.

Хотя к этому эффекту можно было бы отнести то, насколько чисто и прозрачно он звучит (что для меня не было неожиданным - я знаю, как звучит ЦАП на R2R в домашней системе).

R2R нужен хотя бы минимальный прогрев для выхода на оптимальные параметры. Поэтому первую неделю я не особо пытался анализировать звук, просто слушал знакомые альбомы и исполнителей.

Доступны 4 режима работы плеера: NOS + A, OS + A, NOS + AB, OS + AB. Можно еще добавить сюда режим gain. Но если вы думаете, что получите 4 разных по звучанию плеера, то нет.

Будет разница из разряда чуть мягче, чуть шире, чуть быстрее и еще несколько разных «чуть».

Когда читаешь обзоры на плеер на ряде других ресурсов, часто пишут про существенные отличия в звучании режимов. Видимо, у меня не настолько тонкий слух, чтобы считать их существенными.

Это в 180-м можно поменять модуль и получить совершенно другой звук, в 300-м это просто вариации на тему. Плюс это или минус - решать каждому.

-7

На мой слух режим NOS с усилителем в классе А является наиболее «аналоговым». Дальнейшие манипуляции с переключением режимов ведут к небольшому изменению в подаче.

Возможно, для каких-то жанров OS и АВ будут лучше, но мне, в целом, больше всего зашел NOS+A. Он возможно немного вальяжный и не самый быстрый из 4 режимов, но наилучшим образом подходящий под тот же инструментальный джаз, придавая больше веса и длительности звукам.

Это не тот теплый звук АКМ модулей к SE180, если что. Как такового «тепла» с акцентами на НЧ или нижней середине здесь нет.

Возможно, басхэды будут разочарованы, если использовать с плеером совсем нейтральные или «серединистые» наушники, ибо никакого дополнительного акцента на НЧ диапазоне здесь нет.

Бас здесь присутствует в полном объеме, но он больше про качество, нежели про количество.

Он плотный, быстрый. Самый нижний бас также хорошо прорабатывается.

Плеер звучит масштабно. Сцена отлично построена в ширину и глубину, насколько это возможно прочувствовать в используемых мной IEM. А подключить к плееру тугие планары мне в голову не пришло.

Образы инструментов крупные, хорошо читаются.

Отлично прорисовываются «слои» и определяется расположение звуков.

Плеер не утомляет показной гипердетальностью, но все нюансы хорошо прослушиваются и не теряются.

Чувство ритма и динамика на высоком уровне.

В общем и целом, плеер звучит как качественно сделанный R2R ЦАП. Если вам нравится такой звук в принципе, то и плеер придется по душе.

Есть ли смысл владельцам 180-х и 200-х «футур» выставлять свои плееры на продажу и становиться в очередь за новым флагманом линейки A&futura?

Ответ на данный вопрос не совсем однозначный. Лично я не жалею о переходе. Общий уровень плеера на мой взгляд выше, но все же разница в цене достаточно существенная, чтобы однозначно сказать о целесообразности такого перехода. Не стоит забывать и про вторичный рынок, где за такие же деньги можно найти бывших флагманов. Но только SE300 все равно будет "вещью в себе", не похожей на всю остальную продукцию компании.

-9