Когда вспоминают лесковского Левшу, часто помнят об уникальных его умениях: дескать, какой молодец, заморскую механическую блоху подковал. Но забывают еще одну важную деталь этого Сказа — мытарства, в попытке донести до Государя английский военный секрет, которые разбились об равнодушную бюрократическую стену. Дело-то государственной важности, не личная блажь какая, ан нет, всем без разницы.
Дела давно минувших лет. Лето 2017 года, июнь. Якутия. Шахта "Мир"(знаменитая кимберлитовая трубка). Алмазов в породе на триллионы рублей. Но есть проблема. Рабочие работают в рукавах рудника в прибывающей воде. Начальство в курсе ситуации. Какие-то меры вяло принимаются, три немецкие насоса, конечно, пытаются откачивать воду, пыхтят, но проблемы это не снимает. Важен план, выработка. Руководство компании заинтересовано в повышении прибыли, и руководство ГОК и самые главные, которые в Москве.
Проходит месяц. Ничего не меняется, люди как работали, так и работают, вода потихоньку прибывает. 31 июля 2017 года жительница г.Мирный в отчаянии пишет письмо в Администрацию Президента РФ, в котором бьет тревогу: алмазодобывающую шахту может затопить в любой момент, страна останется без важной стратегической отрасли, а город без работы, могут погибнуть люди. Обращение безграмотное, но доносит суть происходящего, человек как смог — так и написал.
Администрация Президента сработала оперативно... переправило письмо в г.Якутск, в Администрацию Главы Якутии.
Прошло еще несколько дней. 3 августа 2017 г. это обращение было перенаправлено из администрации главы Якутии... в Ленское управление Ростехнадзора. Быть может и Ростехнадзор куда-нибудь переправил бы это сообщение, но не успел.
В пятницу, 4 августа 2017 года, на горизонте -210 метров, вода затопила насосную станцию и хлынула на горизонты. В шахте в этот день трудились 151 человек, на самых разных уровнях. В то же самое время происходит сбой электричества — клеть (лифт) в шахту спустить не смогли.
И тогда все сразу засуетились. Началась спасательная операция. Министр МЧС Владимир Пучков отдыхал вместе с Владимиром Владимировичем в соседней Бурятии и экстренно вылетел на место аварии.
Туда же были направлены пять отрядов горноспасателей и подземных водолазов, спасательная техника. Кроме того, на место происшествия вылетел из Москвы и глава "АЛРОСА" Сергей Иванов (младший), поставленный на прокорм должность высокопоставленными чекистами в марте 2017. Ранее выдавили в отставку предыдущего главу компании, который хотя бы разбирался в процессе.
Между тем, спасение продолжалось. Из затопленной зоны удалось поднять 142 горняка, велись поиски еще девяти. Позже, через сутки, удалось найти еще одного. Он смог самостоятельно доползти с отметки - 447 до сухого горизонта - 410 и вызвал по телефону диспетчера, парня вызволили и отправили в реанимацию. 9 августа скалолазам удалось спуститься на дно карьера, глубина которого 525 метров. Спуск занял почти 8 часов.
21 августа работы спасателей были остановлены из-за угрозы нового затопления. 26 августа все спасательные работы были полностью прекращены. Восемь человек навсегда остались под землей. А на месте алмазного рудника разлилось озеро.
Разумеется, с причинами аварии разбирались. Ростехнадзор, Следственный комитет, Прокуратура, власти Якутии, а также специалисты самой "АЛРОСА". Все вместе они пытались выяснить, почему вода попала в шахту и что было сделано, чтобы этого не допустить. Конечно, выяснили. И даже наказали пару человек из низового руководства.
А как быть с погибшими? А как быть с делом государственной важности? Ведь поле этого обращения, можно было предотвратить трагедию по одному телефонному звонку из АП еще 31 июля (или даже непосредственно из конторы ГОКа) на Рублёвское шоссе, в особняк главы "АЛРОСА". Или хотя бы позвонить его влиятельному папе, Сергею Борисовичу, в соседний особняк. Ведь дело и в самом деле государственное, алмазы России — стратегический актив, триллионы полновесных рублей.
Сергей Сергеевич мог бы дать указание прекратить все работы, до решения проблемы с водой (а мог и не дать). Но никто не удосужился принять мер более, чем прописано в бюрократическом циркуляре.
А руководство рудника боялось звонить в Москву и настаивать на остановке работ, план по алмазам ушел бы в минус, можно было потерять должности.
Прошло более шести лет с тех пор. Как думаете, что-то изменилось в этом плане? Ну разве что глава "АЛРОСА" Сергей Иванов в декабре 2022 года добровольно ушел со своего поста. Молодому человеку захотелось попробовать себя в другом бизнесе. И не мудрено, после закрытия Мирнинского рудника алмазный гешефт уже стал не тот.
Но, конечно, хочется надеяться, что всё теперь изменилось. Но вот какая штука, надеяться хочется, а не верится мне, остолопу этакому, что что-то изменилось в этом плане к лучшему. Богатая страна Россия, но бардак у нас просто неистребим. И липкие руки протягивать к сокровищам до сих пор у нас любят, а вот ноги — нет. Но хозяйской черты при этом не просматривается. Живут одним днем. Иль Сталина на них не хватает?