Найти тему

Голос Земли. 30 августа в Планетарии 1 прошел концерт «Голос и космос»

— Арюна, вы впервые в Петербурге?

— Да! Сбылась моя мечта побывать в этом прекрасном городе. Когда мне передали приглашение выступить в Петербурге, я буквально прыгала от радости.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе, о том, как вы пришли к музыке.

— Музыку я любила с детства. Когда моя старшая сестра поступила в Бурятское республиканское училище культуры и искусства, я решила пойти по ее стопам. В училище начала играть на морин хууре. Это старинный струнный инструмент, который считается одним из символов бурятской культуры, к нему принято относиться с почтением, как к предмету священному. Шаманы используют его при обрядах. Раньше струны делались из конского волоса. Сейчас — из лески. Звучание почти такое же, но леска, конечно же, прочнее.

— Я прочитала, что вы выступаете также с этно-рок-группой «Нукер». Народная музыка и рок — как это уживается?

— Я думаю, в этом нет противоречия. Я сама люблю разную музыку — джаз, этно, рок. Мы, музыканты, все одной крови, независимо от того, в каком жанре работаем.

— Не все знакомы с горловым пением. Расскажите, пожалуйста, об этом стиле исполнения, его истории.

— Это очень древняя техника, которую использовали шаманы, входя в транс. Считалось, что, когда в шамана во время камланий вселялся дух, он говорил именно таким голосом. Горловое пение — подражание звукам природы. В нем можно услышать и шум вет­ра, и рык медведя, и рев марала. Подростком я слушала в основном рок-музыку. Когда же впервые услышала горловое пение, была потрясена. Мне казалось, что это пение пробуждает во мне что‑то древнее, что доносится эхо голосов наших далеких предков.

— Сложно было овладеть этой техникой?

— Поначалу, да. Когда человек разговаривает, у него мышцы гортани расслаблены. При горловом пении мы эти мышцы напрягаем. С непривычки непросто, начинается кашель, болит горло. Но постепенно привыкаешь. Мышцы начинают работать.

— Понятно, примерно так, как в балете или спорте. Главное — тренировка. Скажите, вы единственная женщина, которая поет в такой манере?

— В Бурятии я одна. Но вообще есть еще девушки, в Тыве например. Хотя подавляющее большинство таких исполнителей, конечно же, мужчины. Когда я только начинала учиться, меня отговаривали. Ссылались на то, что это чисто мужское занятие, у мужчин ведь голос низкий, грубоватый. Но, когда есть желание, мы можем все преодолеть, любые трудности.

— В последнее время вы изменили имидж, прическу. Теперь у вас белые волосы, и вы еще больше похожи на героиню какой‑нибудь сказки, волшебницу. Кто помогает вам как певице с выбором костюмов, прически?

— Стилист, костюмер, гример… У меня нет такой большой команды. Придумываю все сама. Этот образ возник случайно. Я искала штрих, чтобы подчеркнуть необычность горлового пения, которое исторически связано с мистикой, магией, погружением в параллельные миры. На одном из сайтов в Интернете увидела белый парик и сразу купила. Немного опасалась поначалу, как примет публика. Народ у нас довольно консервативный. Но все прошло хорошо.

— Вы много гастролируете по стране. Куда отправитесь в ближайшее время?

— Вместе с другими артистами из Бурятии я приглашена участ­вовать в культурной программе VIII Восточного экономического форума, который начнется 10 сентября во Владивостоке.

— Что для вас главное в вашей работе?

— Я счастлива, потому что делаю то, что мне нравится. И при этом делаю полезное дело, сохраняя и пропагандируя культуру своего народа. Как говорила моя тетяшаманка, я для этого и рождена, в этом заключается мое предназначение.