Найти тему
записки зубного детектива

Шведское национальное блюдо, которое вы вряд ли захотите и сможете попробовать

Когда-то, давным-давно, еще в XVI веке, во время военных действий, которые вел король Густав I Васа с немецким городом Любек, у шведов возник недостаток запасов соли.

В связи с этим сельдь приходилось засаливать с настолько маленьким количеством этого минерала, что нормальный процесс консервирования был невозможен. Продукт начинал бродить и жутко вонять. Получилась невероятно вонючая ферментированная сельдь, которая одним только своим запахом может вызывать приступы неконтролируемой тошноты и рвоты у любого нормального человека. Ведь организм человека оснащен защитным механизмом от поедания всякой несвежей дряни!

В другое время эту гадость просто выкинули бы в помойку и дело с концом. Но в обстановке войны и голода бросаться едой как-то не принято. Таким образом, забродившая сельдь стала употребляться в пищу (чего только не сожрешь с голодухи)!

Ко всеобщему удивлению, нашлись люди, которые утверждали, что по вкусу эта субстанция не очень сильно напоминает тухлятину (только по запаху), а кому-то ее кисловатый привкус даже понравился! А так как соль в шведском королевстве всегда была в цене и дефиците (не только по время войны), бережливые шведы предпочитали считать, что такая рыба не протухла, а всего лишь «прокисла» (просьба не путать!) и потому ее вполне можно употреблять вовнутрь.

Этот сюрреалистический стремный продукт так и называется сюрстрЁмминг (легко запомнить).

Мало того, со временем стало считаться, что это некий деликатес, а кто не может сдержать в себе рвотные позывы — тот не швед и просто ничего не понимает в колбасных обрезках в шведской кухне. Некоторые поедают сюрстрёмминг вместе с брусникой, запивая… вы не поверите, молоком! Видимо, для более ощутимого постэффекта с мгновенным очищением организма от того, что там быть определенно не должно.

Удивительно, но традиции есть традиции! В Швеции уже давно нет недостатка соли, однако даже в наше время продукт до сих пор производится и вполне себе употребляется. Далеко не всеми, конечно, но есть любители.

Существуют даже соревнования по поеданию сюрстрёмминга. Главная задача — сожрать как можно больше этой странной еды и не выдать ее обратно хотя бы некоторое время. Рядом с участниками всегда стоят ведра на случай, если они все же не смогут справиться с естественной реакцией организма на тухлятину.

Так вот, некий Суне Валентин Норлин сумел запихнуть в себя почти полкило этого вонючего деликатеса, чем и прославился, попав в Книгу рекордов Гиннесса.

Если вы не страдаете аносмией (врожденная или приобретенная потеря обоняния), не советую даже пытаться повторить его подвиг.

Но если аносмия до вас все же добралась, у вас есть все шансы ощутить во рту просто соленую скользкую ферментированную селедку.

Однако помните, что даже в Швеции сюрстрёмминг не советуют подавать в закрытых помещениях, рекомендуется наслаждаться этим деликатесом исключительно на свежем воздухе.

Еще его запретили перевозить в самолетах. Объяснили тем, что банка с кислой селедкой может взорваться в пути, но все прекрасно понимают, что дело не совсем в этом. Просто если хоть кто-то на борту захочет вдруг полакомиться национальным деликатесом, не факт, что весь самолет не потеряет сознание, а пилоты не выйдут в окно. Даже продавать в аэропорту этот «сувенир» нельзя.

Ну, как говорится, «жить захочешь — и не так раскорячишься»!

Записки зубного детектива

Еда
6,93 млн интересуются