Найти тему
Телеграм-канал СМП

СМП требует больше судов


Развитие Северного морского пути неуклонно продвигается. В июле открыты новые регулярные маршруты контейнерных перевозок между РФ и КНР, проект ПАО «НОВАТЭК» «Арктик СПГ-2», который должен существенно загрузить Севморпуть, реализуется по плану. Грузопоток по СМП должен достичь 80 млн тонн уже в 2024 году.

«Узким местом» всего процесса пока остается нехватка судов ледового класса. 22 июня председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минпромторгу до 1 декабря представить предложения по их строительству. Помимо Минпромторга, к разработке этих предложений подключился также оператор Севморпути — госкорпорация «Росатом».

1 сентября глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что до 2035 года отечественные верфи выпустят порядка 120 судов усиленного ледового класса, в том числе, газовозы, танкеры, а также контейнеровозы. Ранее он также отмечал, что в России готовится «дорожная карта» по проектированию полностью отечественного газовоза ледового класса.

Михаил Мишустин заявлял, что до 2035 года российские верфи построят около тысячи судов, в том числе, класса «река-море». Новая верфь строится в Якутии, модернизируется Онежский судостроительно-судоремонтный завод в Карелии, продлена программа субсидирования кредитов на покупку отечественных судов, в том числе морских, до конца 2025 года.

Проблем в российской судостроительной отрасли накопилось немало. Усилия по их решению предпринимаются, и весьма серьёзные, поэтому все предпосылки для оптимистичного взгляда на перспективы отечественного судостроения есть. Но уже к 2030 году СМП потребуется 160 судов, а Минпромторг обещает только 120 к 2035 году.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput