Трансформация экспортных потоков повышает важность экономически эффективных логистических коридоров. Европейские эксперты прогнозируют, что Севморпуть в среднесрочной перспективе начнет играть все более важную роль в экспорте российской нефти.
Даже в условиях сложной ледовой обстановки, которая вынуждает танкеры двигаться медленно, рейсы по Севморпути в азиатском направлении остаются выгодными — из-за более низких расходов на топливо (короткое расстояние) и отсутствия обязательных сборов за проход Суэцкого канала.
В обычных ледовых условиях к преимуществам маршрута добавляется скорость — например, судно «Василий Динков» в прошлом году доставило сырую нефть в Северный Китай за 28 дней, а в текущем корабль Aframax SCF Baltica совершил аналогичный рейс на 31 день. При этом плавание через Суэцкий канал в среднем занимает 45 дней.
Пока абсолютный объем морского экспорта нефти из Мурманска по СМП относительно невелик — около 325 тысяч баррелей в сутки. Однако в условиях продолжающихся санкций и глобального потепления, которое снижает риски для хождения по полярным маршрутам, популярность СМП может расти.
Показательно, что весной глава «Росатома» Алексей Лихачев предложил президенту Владимиру Путина перенаправить экспорт российской нефти с портов Балтики (Усть-Луга, Приморск и Высоцк) на Севморпуть. Эмбарго ЕС на поставки российской нефти станет «окном возможностей» для быстрого наращивания грузовой базы СМП.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput