Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Как американцы стараются сэкономить на обороне, не отказываясь от своих внешнеполитических целей

Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Дебаты в американском конгрессе по поводу бюджета на следующий финансовый год, прошедшие в июле, засвидетельствовали, что конгрессмены и сенаторы выступили с предложением сократить военный бюджет США. Но это произойдет не в реальных цифрах, которые будут близки к 850 млрд долларов, а в процентах от ВВП, на сегодняшний день доходящих до 3,3%. Такое произойдет потому, что конгресс готов увеличить военный бюджет только на 3% по сравнению с текущим годом, что ниже уровня инфляции. В результате чего инфляция «съест» примерно 2% повышения военного бюджета, что не устраивает экспертов Пентагона.

Представители американского оборонного ведомства, борясь за деньги налогоплательщиков, объясняют свой возросший аппетит тем, что «нынешний военный бюджет США останется примерно на 10% ниже пиковых уровней во время правления Джорджа Буша-младшего и начала президентства Барака Обамы». Тогда в Белом доме и Пентагоне были озабочены лишь борьбой с терроризмом, а сейчас к этому добавились новые вызовы — Россия, Китай и кибербезопасность. Так что, по их мнению, конгресс совершенно необоснованно оставит военное ведомство без требуемых сумм.

В это же время эксперты со стороны конгресса указывают своим пентагоновским оппонентам на те позиции в планировании оборонной стратегии, где они могли бы сэкономить не только в следующем финансовом году, но и в дальнейшем.

Например, от 3 до 5 млрд долларов в год можно сэкономить за счет сокращения численности около сотни истребителей F-15 и F-22, а также более сорока штурмовиков А-10 Thunderbolt II, наиболее сложных и дорогостоящих в обслуживании.

Вторая статья экономии — переосмысление «военно-морского присутствия и ограничение численности флота». Эксперты считают, что наличие на сегодняшний день 292 военный кораблей, включая 11 авианосцев и 14 подводных ложок с баллистическими ракетами, — это много. Пентагон же планирует к 2045 году увеличить количество надводных и подводных боевых кораблей до 390.

Миллиард долларов экономии даст отказ от строительства еще одного завода по производству плутония, вместо этого будет достаточно расширить производственные мощности существующих предприятий подобного профиля.

До двух миллиардов долларов в год предлагается сэкономить за счет замены военных должностей гражданскими, так как на американских военных базах слишком много «персонала в форме, выполняющего задачи, которые не связаны с боевыми действиями или военной спецификой… Многие обслуживают оборудование или инфраструктуру, управляют офисами, персоналом и выполняют другую работу, которая в мирное время не требует, чтобы они были военными», т.е. по подсчетам экспертов, «до 300 тысяч из 1,3 млн военнослужащих выполняют работу, которая не является военной по своей природе». Их могли бы заменить около 80 тысяч гражданских служащих.

Военный бюджет, предусмотренный на проведение разведывательных операций и запланированный на 2024 год в размере более 100 млрд долларов, также может быть урезан, поскольку на практике неверная оценка военных возможностей некоторых государств не оправдывает огромные траты на этот вид боевого обеспечения. Поэтому суммарно на военных разведчиках необходимо экономить около 2 млрд долларов в год.

Вероятное сокращение военного бюджета эксперты, представляющие конгресс, предлагают компенсировать наращиванием военного присутствия американцев в Европе путем укрепления восточного фланга НАТО уже в ближайшие месяцы при одновременном увеличении военного присутствия в Тихом океане.

Все вышеизложенное означает, что несмотря на призывы к конгрессу не раздувать военный бюджет, внешнеполитические задачи США остаются неизменными: противостояние России и Китаю, помощь Украине, увеличение своего военного присутствия в Европе и расширение экономической и политической экспансии в стратегически важных регионах мира.

Автор: Александр Черный