В России каждый год пропадает более ста тысяч человек, почти четверть детей из них - дети. К сожалению, не всех удаётся найти вовремя, и судьба некоторых остается неизвестной на долгие годы.
Десять лет назад поиск этих людей полностью зависел от государственных органов и от оперативности их работы. Иногда волонтёры помогали, хотя работали без единой организации и хаотично.
Однако осенью 2010 года все изменилось, когда вся страна узнала имя маленькой девочки из Подмосковья - Лизы Фомкиной
Четырехлетняя Лиза жила с родителями на окраине Подмосковного города Орехово-Зуево. Родители постоянно проводили время на работе, а девочка большую часть времени проводила с родной тётей Марией.
Многие знали 39-летнюю тётю Лизы и часто просили ее посидеть с детьми. Несмотря на то что женщина была инвалидом: по уровню умственного развития она была похожа на подростка 13-14 лет, Мария прекрасно справлялась с ребёнком.
Она знала, что для малышки хорошо и плохо, и сама очень любила гулять с Лизой.
Иногда они гуляли в лесу рядом с домом, но перед уходом всегда предупреждали окружающих.
Эта страшная и нелепая трагедия произошла 13 сентября 2010 года, когда тётя и ее четырёхлетняя племянница как обычно пошли в лес на прогулку
С ними были две собаки - Балла и Леди. Обычные прикормленные дворняжки, которые всегда гуляли с ними. Но на этот раз они не вернулись домой по неизвестным причинам.
Важно отметить, что в августе и начале сентября 2010 года повсюду в Подмосковье горели леса: страшные пожары вызвала засуха. А сразу после пожаров начались ливневые дожди.
Скорее всего, Лиза и Мария заблудились в засыпанных пеплом от пожара дорожках и не смогли найти обратный путь из леса, который им был знаком.
В любом случае о причинах произошедшего мы можем только гадать. Факт остается фактом - Мария и Лиза не вернулись из леса в тот роковой день
Родители девочек уже через несколько часов после обнаружения исчезновения обошли соседние улицы, опросили соседей. Но, как и Марии, Лизы не было ни дома, ни у бабушки в соседнем подъезде.
Родственники сообщили о пропаже в полицию, но поначалу их не восприняли серьёзно, подозревая возможную причастность родителей к пропаже ребёнка. Поиск шел без энтузиазма и должной активности.
Никто не поднял тревогу. Вертолеты не взлетали в небо. Вместо продолжения поисков местную полицию отозвали для обеспечения порядка на праздновании Дня города Орехово-Зуево.
Через несколько дней одна из коллег отца Лизы и близкая семье Фомкиных начала помогать размещать объявления в интернете и расклеивать их по городу
История получила некоторый резонанс и привлекла внимание людей из разных уголков страны, которые были готовы помочь в поисках пропавшей девочки.
На пятый день после их исчезновения начались массовые поиски, к которым присоединилось несколько сотен человек. Однако свидетельств о том, где точно находятся Лиза и Мария, практически не было.
Волонтеры опросили всех людей везде. В одном из населенных пунктов, 15 километров от Орехово-Зуево, было найдено три свидетеля, которые видели Лизу с тётей и двумя собаками на шоссе. Они шли в сторону леса.
К сожалению, никто из правоохранителей не отреагировал на эту информацию должным образом. Добровольцы продолжали просить крупные СМИ рассказать об этой истории и распространить ориентировки, но только немногие откликнулись.
Поиски продолжались. Более нескольких сотен добровольцев, местные жители, кинологи и несколько сотрудников полиции обошли лес пешком и проверили овраги, карьеры, грунтовые дороги и просеки на машинах и квадроциклах. Тысячи ориентировок были развешаны.
Стоит отметить, что волонтеры не имели опыта в поисках и использовали простые автомобильные навигаторы. Они ходили по лесу без необходимого снаряжения и знания ориентирования на местности, чтобы не потеряться. Их единственное желание было спасти женщину и девочку, которые пропали в холодном осеннем лесу Подмосковья.
Через шесть дней после исчезновения, одна из собак вернулась домой. Она была очень исхудавшей и измотанной
Кинологи осмотрели её и поняли, что животное долго бежало по трассе. Собака отлежалась и взяла след, который вёл глубже в лес.
Добровольцам не удалось самостоятельно ходить по этим следам, и они обратились за помощью к полиции и кинологам с дополнительными собаками.
Вскоре они нашли бездыханное тело Марии, которая лежала обнажённая под буреломом, но девочки рядом не оказалось
Вероятно, Мария сняла свою одежду и накрыла ею Лизу, чтобы спасти от замерзания. Сама женщина погибла от обморожения
Было ясно, что время идёт на минуты или даже часы. Полиция выгнала всех добровольцев из леса до заката, так как они только мешали работе кинологов.
Однако следы указывали на то, что нужно продолжать поиск. Ночью 20 сентября люди с фонариками снова вошли в лес и продолжили поиски Лизы, но, к сожалению, чуда не произошло.
Было уже слишком поздно
Лиза проползла босиком насквозь лесную чащу несколько сотен метров, пока не устала и заснула среди поваленных деревьев и колючих кустов.
А рядом лежала вторая собака, которая была еще жива и пыталась спасти девочку до последней минуты.
Спасателям не хватило совсем немного, чтобы спасти 4-летнюю Лизу. Экспертиза показала, что Лиза погибла примерно за 10-12 часов до того момента, когда её обнаружили.
Маленький ребёнок продержался в лесу без еды и тепла более 9 суток. Это чудо, что девочка прожила в таких условиях столь долго. К сожалению, из-за ошибок на начальных этапах поисков и неопытности волонтёров, всё произошло так, как произошло.
Позже медики подтвердят, что ни звери, ни люди не причастны к её гибели: лишь холод и безразличие людей погубили её.
После этого случая информационное пространство взорвалось. Все крупные СМИ начали писать о трагической истории подмосковной девочки Лизы Фомкиной
Многие люди терялись и раньше, кто-то их искал, но именно эта история стала точкой невозврата для многих.
На следующий день, 24 сентября, люди, которые много суток в поисках в этом проклятом лесу, приняли решение организоваться. Они были уверены, что если бы поиски начались раньше, пропавших можно было бы найти живыми.
У них возникла идея создать добровольческую организацию, которая сможет оперативно реагировать на подобные случаи.
Через три недели после обнаружения девочки, 15 октября 2010 года участники поисков официально создали организацию "Лиз Алерт".
Название дано в честь Лизы, которая мужественно боролась за жизнь
Сейчас это название практически всем знакомо после многих лет работы организации. У них есть все необходимые условия для успешного поиска и спасения людей - отработанные методики, профессиональная техника, круглосуточная горячая линия.
Организация приобрела бесценный опыт, а в её рядах появились такие профессионалы как кинологи, следопыты, квадроциклисты и джипперы, а также водолазы.
Отныне пропавший ребенок - это не только новость на листовках
Оранжевые рамки с информацией о пропавших знакомы каждому. Лиза Алерт - волонтёрское движение, не принимающее деньги, только помощь оборудованием и расходниками - это их принцип.
Они уверены, что нельзя делать это ради денег, неприемлемо идти в лес, не спать ночами, чтобы заработать. Таким образом они избегают лишней работы с документами, которая отнимает время на поиски и снижает эффективность работы.
Их деятельность основана на безвозмездности. Почти во всех городах нашей страны есть организованные добровольческие отряды
За прошедший год организацией было получено 31562 заявок на поиск людей, из них живыми были найдены почти две трети - 22800 человек.
Вступить в ряды добровольцев может абсолютно каждый человек, кто достиг 18-летнего возраста. Участники этой организации работают без выходных, без праздников, особенно если речь идет о жизни ребёнка.
Каждый доброволец знает историю Лизы Фомкиной, которая напоминает о том, что каждая минута промедления может стоить кому-то жизни.
Теперь все по-другому, теперь у каждого из нас есть максимальные шансы на спасение.