Русский город Дальний (японская транскрипция названия города – Дайрен; китайская транскрипция названия города - Далянь). Город Дальний (Дайрен) расположен на юге Ляодунского полуострова и прилегающих островах. Омывается с трёх сторон водами Жёлтого моря и его Бохайского залива.
До 1954 года на полуострове стояли советские войска, и была военно-морская база. 29 сентября 1954 года британский прихвостень, Никита Сергеевич Хрущёв, приехал в Пекин на пятилетие КНР.
Прилетев в Порт-Артур со всей либеральной хрущёвской сволотой, которая была в советском правительстве на то время, он объявил о решении передать Китаю город Дальний и военно-морскую базу, а также о выводе с полуострова всех советских войск. Также по решению иуды Хрущёва китайской стороне безвозмездно передавались все здания и сооружения, а также наше «имеющееся в наличии и исправное различное вооружение и приборы».
Во так, с подачи этого либерального британского прихвостня - Никиты Сергеевича Хрущёва, сдавались все завоевания Советского народа, и личные завоевания Советского генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина.
22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков. 23 августа в присутствии советских солдат и офицеров был спущен японский флаг и над крепостью взвился советский флаг.
- «26 мая 1955 года последние советские солдаты покинули Ляодунский полуостров. Стоящий на русских могилах Порт-Артур стал китайским Люйшунем, город Дальний назвали Далянь, а Советский Союз лишился крупной военно-морской базы». - Евгений Халдей / РИА Новости.
С середины 40-х и по 54 год в г. Дальнем стояла зенитная батарея малого калибра, в/ч 54358, военнослужащие которой участвовали в корейском конфликте.
По рассказам военнослужащих китайское население жило очень бедно, пища была скудная, мясо – в основном собачатина.
- Когда мы выходили в город в увольнение, покупали на рынке что-нибудь из съестного, например - пирожки, приходилось спрашивать у китайца-продавца: «Это хрю-хрю или гав-гав …?».
Китаец хитро прищуривался, улыбался, показывал палец вверх и говорил: «Хрю-хрю…». Мы покупали пирожки с мясом, и когда начинали их есть, от них несло собачатиной….
- Строевой песней на батарее была песня «Москва – Пекин» («Сталин и Мао слушают нас»), написанная в 1949 году композитором Вано Мурадели на стихи Михаила Вершинина.
- Мы эту песню горланили каждый день на строевой подготовке и когда шли батареей в столовую, на приём пищи, - команда: « Батарея – равняйсь, смирно. Шагом марш. Запевай – «Русский с китайцем – братья навек…».
Русский с китайцем братья навек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают вас.
Припев:
Москва — Пекин.
Москва — Пекин.
Идут, идут вперёд народы.
За светлый труд, за прочный мир
Под знаменем свободы.
Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля;
Мы не боимся военной грозы;
Воля народов сильнее грозы;
Нашу победу славит Земля.
Припев
В мире прочнее не было уз;
В наших колоннах ликующий Май.
Это шагает Советский Союз;
Это могучий Советский Союз,
Рядом шагает новый Китай!
Портреты военнослужащих зенитной батареи в/ч 54358 город Дальний (Дайрен) 1949 год – 1952 год.
Спасибо Вам за то, что прочитали эту статью.