Когда делаешь то, что любишь — это помогает отвлечься от невыносимой тяжести бытия. Так что о винах.
- Фурминт
Есть сорта винограда, которые почти всегда участвуют в бленде, редко встретишь их соло. Чтобы делать вина только из этих сортов, нужна хоть капелька мужества и стремление к нетривиальности.
Смелости хоть отбавляй у испанской семьи Альварес, которые выкупили винодельню Токай Оремус (Tokaj Oremus) в 1993 году, известную своими венгерскими десертными винами. Винодельня была основана в 1631 г. и находится на севере Венгрии, в регионе Токай. Tokaj — сладкое десертное вино, делают его из ботритизированного винограда Furmint, Harslevelu и Muscat. О великом поговорим как-нибудь в другой раз. Сегодня о сухом белом вине с участием одного из трио Tokaj — Фурминта (Furmint).
Oremus Mandolas Furmint Seco 2017
#виновтрехстроках
1. Прекрасная и интегрированная кислотность.
2. Не яркая, но устойчивая фруктовая палитра.
3. Свежее и бодрящее.
Подходит к блюдам из рыбы, к азиатской кухне.
- Шарелло
Теперь переместимся в Испанию. Из сорта Шарелло тоже не часто встретишь моносортовое вино. Виноград Шарелло (Xarel-lo) и ещё несколько испанских сортов используют в блендах для производства Кавы (Cava).
Albet i Noya семейная винодельня, одна из первых органических виноделен в Испании, производит вино Albet i Noya El Fanio. Белое, сухое из 100% Шарелло. Регион Пенедес, Испания.
#виновтрехстроках
1. Фруктовое: груша, медовая дыня.
2 Белые цветы
3. Не могу не отметить этикетку, которая нравится всем (особенно начинающим)
Подходит к блюдам из риса и к испанским тапасам.
Хороших вам вин.
Берегите себя.