...а эти моменты - главное в хранении. Чтобы овощи не теряли вес, не сохли, не прорастали преждевременно. И хранились чуть ли до лета, не теряя вес и форму.
Слушала советы, перечитала много специализированной литературы - и вот что скажу. Не думала, что это настолько серьезно - и даже интересно.
Предупреждая вопрос: зачем это знать. Чтобы хранить правильно. Для понимания, что мы все делаем правильно.
А еще - мне вот интересно, что я выращиваю - и как это правильно сохранить. И почему это так, а не иначе.
Про хранение свеклы. Которая сильно отличается от картофеля и моркови
Главное отличие свеклы - у нее нет периода глубокого покоя, как у картофеля.
Чтобы корнеплоды не прорастали, нужна низкая температура: это т.н. вынужденный покой.
При этом сохраняется высокая интенсивность дыхания - в сравнении с другими корнеплодами.
Свекле нужна высокая влажность при хранении, 90-95%: корнеплод дышит - испаряет влагу.
В сухом помещении свекла будет пересыхать.
И нужна низкая температура: оптимальную называют от +1 до +2...+3 С. А при +7 С свекла начинает прорастать.
А это очень важно. Чтобы свекла сразу не стала терять вес, ее нужно подготовить.
После уборки интенсивность дыхания повышается - корнеплоды покрываются конденсатом. Говорят, корнеплод отпотевает.
Отпотевает и картофель, и морковь - но свекла интенсивнее.
Если ее сразу заложить в погреб, корнеплоды с влажной кожурой начнут портится: это пристанище патогенов. При этом долго сушить кожуру свекле нельзя.
После просушки на грядке желательно выложить свеклу на 1-2 дня в прохладное помещение - и хорошо проветриваемое. Температура - ниже, чем на грядке, но выше, чем в погребе.
Постепенное охлаждение снижает интенсивность дыхания свеклы. Т.е. интенсивность потери влаги.
Да, это сложно. Возможно, есть хорошо проветриваемый сарай - или другая хозпостройка.
Если нет - тогда свеклу россыпью погружают на пару дней в погреб, не раскладывая по мешкам. Пусть не охлаждается постепенно - но хоть кожура просохнет.
Про хранение моркови. Она тоже особенная
Морковь - по сути это видоизмененный корень, разросшаяся паренхима флоэмы и коры. Это резервуар питания, так считают биологи.
А еще - это многолетник (двухлетнее растение).
В отличии от свеклы, морковь чуть более глубоко погружается в фазу покоя. Но и нее покой вынужденный: оптимальная t хранения +2...+3 С.
Низкая t способна ослабить протекающие в корнеплодах процессы - но не остановить.
В отличии от картофеля, обладающего периодом глубокого покоя, и от свеклы, которая дышит слишком активно, морковь где-то посередине :)
Скорость дыхания у моркови низкая, и в оптимальных условиях (влажность до 95-98%, 0...+1 t - или хотя бы до +2...+3 С) - она может храниться без потери качеств порядка 5 месяцев (с поправкой на сорт).
Многие садоводы и больше хранят.
При этом - уже с середины февраля морковь начинает "просыпаться": начинаются процессы-предвестники прорастания.
И, как картофель, она способна к рубцеванию ран.
Не так интенсивно, но микротрещины, легкие удары могут опробковеть, затянуться: образуется раневая пробка, раневая перидерма.
Что сделать для моркови? После уборки просушить дополнительно от 2-3 до 3-4 дней в прохладном, хорошие проветриваемом помещении, без интенсивного света.
Это нужно: рубцуются микротрещины, морковь отпотевает.
И - несколько грубеет кожура: становясь более сухой, плотной, она защищает морковь от пересыхания.
Опять же: если нет такого помещения - просто просушить морковь в погребе, насыпью - не укладывая в мешки, ящики.
Оговорчка. Если морковь моют и хранят в полиэтиленовым пакетах, можно так не делать - это другой метод, и теряется смысл. И мытья, и просушивания :)
Про хранение картошки. Которая совсем другая
Картофель по сути - не часть корня, как морковка. Клубень является по сути побегом: подземным, видоизмененным.
У картошки есть глубокий период покоя (не полный - а глубокий, настоящий).
И в благоприятных условиях он не прорастет в это время - от 1 до 3 месяцев.
У поздних сортов глубокая фаза покоя более длинная, у ранних - более короткая.
В целом есть 3 фазы покоя:
- первая - картофель приспосабливается к хранению, залечиваются раны, становится более плотной кожура;
- вторая фаза - настоящий покой: до января-февраля картофель даже при благоприятных условиях не прорастает;
- третья фаза - вынужденный покой: в благоприятных условиях, при повышенных температурах
Есть мнение, что на продолжительность периода покоя влияет обильный полив, обильный полив после засухи во время клубнеобразования.
Период покоя сокращается. Поэтому - избыток полива, неравномерный полив картофелю не нужен.
Также сокращают сроки хранения и период покоя нехватка калия в подкормках, избыток азота.
Есть взаимосвязь: чем длиннее период покоя - тем выше лежкость, сохранность картофеля.
Важно. Картофель умеет залечивать раны, срезы - формируется опробковевшая ткань.
Это барьер для патогенов - механический и химический: новые ткани содержат вещества, защищающие от микроорганизмов - полифенолы, аскорбиновая кислота, гормоны и пр.
Содранную кожуру на клубнях картофель залечивает 4-6 дней в среднем, срезы - порядка 6-8 дней при +20 С.
Это значит, что для длительного хранения картофелю нужна длительная просушка.
Не нужно сразу отправлять в мешки, ящики урожай.
Стоит просушить картофель в хорошо проветриваемом, слабоосвещенном месте порядка недели, 10 дней в среднем.
Температура - умеренная, выше чем в погребе. Опять же - это может быть любая хозпостройка. Или погреб - но не в мешках. Где у картошки мало шансов залечить повреждения.
И - отпотеть: как и свекла с морковью, клубни дышат. И они тоже должны просушить влагу. И - кожура тоже должна огрубеть.
Вот такая вот длинная, но важная история про хранение овощей - и ошибки, которые снижают их лежкость.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)