После водопадов и Дербента мы решили посетить населенный пункт Белиджи, где находится горячий источник и пляж с черным песком. Приехав на место, мы перекусили шаурмой, продавец которой подарил мне зажигалку, чтобы мы подожгли воду в источнике ( в очередной раз я был поражен гостеприимством проживающих в Дагестане людей). Прибыв на пляж с черным песком мы обнаружили гигантскую суперпомойку.
Место очень красивое, закат, море, солнце, но… Горы пластика и стекла, всюду. Это просто какой-то мрак и ужас. Как можно так не любить свою природу?! У источника таже все печально, Купель, из которой вытекает ручей, пробирающийся сквозь горы бутылок, упаковок и пакетов, обильно посыпанных шелухой от семечек. Да и по поляне вокруг этого источника также горы мусора гоняет ветер.
В Гуниб мы приехали, но попали в сильный ливень, вода с камнями сходила с гор. До крепости мы не дошли, пришлось уехжать, но зато поездили в облаках и посмотрели на стихию.
Тоже полезный опыт. Виды умопомрачительные. До Гуниба были на Салтинском водопаде. Воды было по грудь, течение сильное, но я с сыном всё же дошёл до самого водопада. Стоит отметить и само село Салты- красивое место, чтобы там просто погулять.
Уезжая из Дагестана решили заночевать у Каспийска, место под ночевку нашли в программе Go VanLife. В описании значилось, что место относительно чистое, как оказалось- ну очень относительно.
Повезло, что палатки ставили в темное, а проснувшись посреди помойки, оперативно собрались и поехали на Сулакский каньон через ГлавРыбу.
ГлавРыба – классное место, детям очень понравилось там, и зоопарк и аттракционы, да и просто обихоженное красивое место. А вот в Дубках нас застал сильнейший ливень с ветром. Каньон был виден через тучи-облака. С ног сдувал ветер. Оттуда пришлось принять решение уезжать из Дагестана. Под раскаты грома , омываемые потоками ливня, мы двинулись в Чечню. Ночевали в пригороде Аргуна. Утро встретило нас солнышком и жарой, а так хотелось переночевать в горах, но не в этом сезоне.
Чечня поразила своим богатством, по крайней мере там, где мы ехали. Посетили Грозный Сити,
погуляли и поехали в сторону Ингушетии. На следующий день мы уже гуляли по горам среди башен. Пили воду из горных источников. Но этому предстояли поиски места для ночевки. В Магасе мест не нашлось, во Владикавказе хостелы стоили как номер в гостинице, да еще и на три кровати, когда нас четверо. В итоге ночевали рядом с каким-то СНТ в палатках.
Утро встретило нас солнцем и видом на гору Столовую. Красота да и только. Поев хычинов во Владикавказе, и отправились в горную Ингушетию.
Погуляв там вдоволь, мы отправились в Пятигорск. Приехали уже в темноте, нашли местечко под ночевку при помощи ранее упомянутой программы. Ночевали в дубовой роще.
На следующий день же гуляли по городу, пробовали минеральную воду.
Посетили фудкорт «Кухни Мира». Город туристический, туалеты дорогие, красиво. Но, видимо, мною уже овладело чувство скорого окончания отпуска и краски впечатлений слегка поблекли. Из Пятигорска двинулись в сторону М4. Ночевали на Длинном Каньоне, где по утру вдоволь накупались и поныряли со скалы. Далее мы ехали по М4 в сторону наших северов. Ночевали за Воронежем на берегу Дона, где он течет узенькой неприметной речушкой. Стоянка была прекрасна тем, что ставили палатки на мягкой траве, выспались как на перине. Но разбудил нас гром, собирались в спешке, как голые фотографироваться. А следующий вечер решили провести во Владимире.
Этот город поражает своей историей. Да и корни у меня с Владимирской области. Но, особенно после мусульманских республик, бросается в глаза количество пьющих и курящих людей. Масса наливаек, «Бристолей» и Краснобелого», то, от чего я отвык за этот отпуск. Грустно становится от этого на душе. Погуляв по древнему городу, мы отправились искать место под ночевку. Искали долго, так как либо стоянки были заняты, либо загажены. Остановились аж в Ивановской области. Место хорошее, но местные развели там такую помойку, что цензурных слов просто нет.
С утра, пока семья спала, я прибрал поляну.
Всегда тревожит вопрос, вот везете вы с собой пакеты с едой, наживкой и прочими памперсами. Назад то не забрать пустые бутылки, контейнеры от червей и прочий пластик со средствами гигиены?! Проехав по Ивановской области и посетив родственников, мы двинулись в родную Архангельскую область, которая встретила нас, как это всегда и бывает, дождем и мрачным серым небом.
Путешествие 2023 подошло к концу. Проанализировав всё увиденное с семьей, пришли к выводу, что в Дагестане вкусно и красиво и мы поедем туда еще раз, так как горы нас в этом году упорно не хотели принимать, заливая дождем. Да и теперь мы готовы к тому, что с собакой на нас будут реагировать как на умалишённых, так что сюрпризов по этой части быть уже не должно.
За это путешествие по части организации лагеря пришел к выводу, что не хватает шатра, так как тент натягивать порой лень, а без тени невозможно. И с освещением стоит чего-то решать, покупать дополнительные фонари. Хотелось бы еще холодильник, но места в машине под него нет. Поэтому как-нибудь без него.