Для тех, кто печет и не знает, куда девать яблоки😋
Для спокойных и уравновешенных😡
Если, конечно, есть время😔
Начало здесь:
На этот раз я купила тесто фило в METRO. У сети есть собственная торговая марка Metro Chef. Много раз брала творожный сыр и шоколад этой марки, никогда не было претензий. Поэтому решила попробовать испечь штрудель из их теста и сравнить с тестом от «Морозко».
- Первое, что меня порадовало: рулоны теста упакованы в картонную коробку. Такую упаковку можно ставить вертикально, размещать в несколько рядов и накладывать друг на друга – с тестом при этом ничего не будет, а концы не раскрошатся от нагрузки.
Несмотря на это, все упаковки в холодильнике магазина лежали горизонтально в больших коробках по 4 штуки в высоту – можно брать любую упаковку, не разглядывая и не исследуя, как в случае с тестом фило от «Морозко».
- Да, я обратила внимание на дату производства и срок годности.
Полуфабрикат изготовлен 26 августа при сроке годности 12 месяцев.
- Это тесто тоже не подлежит повторной заморозке. Его нужно использовать в течение 72 часов после хранения в холодильнике в ненарушенной упаковке.
А перед выпечкой его нужно выдержать при комнатной температуре 2 часа. Поэтому вам придется сразу заниматься тестом, если на дорогу от холодильника в магазине потратили около двух часов. Например, купили тесто, потом зашли померить обувь, подождали маршрутку, доехали до своей остановки, переждали внезапно начавшийся ливень – и вот уже пора печь!
- КБЖУ от производителя, если вдруг нужно.
- Стоимость 500-граммовой упаковки – 202 рубля для всех категорий покупателей.
- А дальше еще один приятный сюрприз: Внутри коробки оказалась плотно запаянная целлофановая упаковка – именно так поставляет свою продукцию «Морозко», и именно это мне не понравилось в прошлый раз.
Внутри этой прозрачной упаковки рулон теста был замотан в целлофан с ленточкой для безопасного вскрытия – ни один лист теста в этот раз не пострадал.
- По словам производителя, 500 граммов весят 15–17листов теста фило. Я насчитала 15 листов размером 35 х 35 сантиметров.
Раз нельзя повторно замораживать, тесто придется использовать сразу. Поэтому заранее подумайте, что будете из него делать. Может, ну их, эти эксперименты с тестом фило?🤣
- Производитель рекомендует разложить листы на слегка влажном льняном полотенце и им же накрывать из во время работы. В случае с тестом «Морозко» мне было трудно перекладывать готовое изделие на противень, чтобы не повредить.
Поэтому в этот раз я развернула упаковку на новом тефлоновом листе для выпечки. Не припудривала его мукой. Мне показалось, что так будет проще, поскольку пласты лежат друг на друге и не заветриваются. Кроме того, нет нужды лишний раз их тормошить и ломать – свернул сверху рулет, завернул, если нужно еще в один лист. А потом уже прямо на тефлоне переложил на противень.
- Листы теста оказались тоньше, чем у «Морозко». Более влажные и податливые.
Текст через них я бы не прочитала, но вот рисунок на тарелке и свои пальцы разглядеть смогла – листайте галерею.
Все пласты теста равномерно пересыпаны мукой от слипания – ни один лист не пристал к другому.
Однако листы очень «ранимы» – малейшее движение не так и сразу трещина.
На кассе самообслуживания в METRO ко мне подошла администратор и поинтересовалась, что я буду делать из этого теста:
– Они же такие тонкие! С ними ничего невозможно сделать – рвутся. Я так намучилась и все выбросила, – с сожалением сказала женщина.
Поэтому мои слова о спокойствии и наличии времени написаны не просто так – мне тоже было трудно! Категория сложности при работе с таким тестом 5 звездочек😡
При всем том, что это тесто намного лучше теста от «Морозко», мне было проще работать со своим и здесь, и здесь, и здесь.
Нужно просто один раз попробовать сделать фило своими руками, почувствовать его и тогда никаких проблем не будет – можно делать нужное количество, не переживать за разморозку и трещины.
- А вот сюрприз, который меня ждал при сворачивании рулета. Для первого штруделя я нарезала яблоки тонкими пластами из половины очищенного плода. Несмотря на отсутствие трещин – делала из своего теста – мне показалось, что сворачивать в рулет с мелко нарезанными яблоками будет проще. Хотя в рецептах предлагаются разные варианты.
Изначально начала заворачивать в два пласта, но рулет все равно треснул. не от яблок. Из-за тех самых морщинок, которые были на листах изначально.
Как спасала ситуацию? Промазала нижний лист растопленным маслом (можно желтком с молоком) или присыпала его миндальной мукой (вместо орехов использовала муку), а потом аккуратно завернула.
- Что еще важно для этого теста? Производитель не указал рекомендуемую температуру выпечки в отличие от «Морозко». На свой страх и риск установила 180° и хорошо, что сделала так – за 40 минут ничего не сгорело и все пропеклось.
Перед выпечкой и несколько раз за время выпечки штрудели из такого теста необходимо смазывать растопленным сливочным маслом или желтком с молоком (сегодня делала так). Тесто от Metro Chef более тонкое, он быстро подсыхает в духовке и начинает «шелушиться». Приходится чаще обмазывать в отличие от теста «Морозко».
Итог
1. Все допеклось и пропеклось. После остывания отлично резалось и елось без сахарной пудры.
2. На три штруделя ушло 14 листов теста. Остатки – последний пласт, выкинула. Смотрите сами, почему:
3. Получилось три штруделя «товарного» вида.
Пудра покроет все дефекты. Главное – вкус. А он – отменный. Теперь год не буду штрудели печь🤣
4. Яблок на три рулета понадобилось 4 штуки – около 900 граммов. Поэтому не думайте, что все ваши яблоки пойдут на штрудели. Только ради этого так мучиться не стоит. Лучше сюда – и вкусно, и просто, и менее энергозатратно.
Первый отзыв о тесте фило здесь:
Лепешки из теста фило здесь:
Первый мой штрудель здесь:
Самса с куриной ножкой из теста вило здесь:
А завтра здесь же будет сегодняшний штрудель😋