Сегодня в Горячеключеском городском суде состоялось предварительное слушание по делу о закрытии Счастливого моста, возведенного четой бизнесменов Бесчастных за свой счет около 13 лет назад.
Споры о том, кто может ходить по пешеходной переправе у «Старого замка» через реку Псекупс вышли на официальный уровень. Ранее предприниматели закрывали мост в связи с тем, что администрация города якобы признала договор на аренду земли (который, кстати, заключили до 2028 года) под набережную недействительным. Об этом подробнее писал «Кубань Информ» ранее.
История продолжилась 24 августа. Тогда Бесчастных и их адвоката поставили перед фактом, что отныне мост перекрывать нельзя.
— Уведомляем о том, что Горячеключевским городским судом Краснодарского края по гражданскому делу № (имеется в распоряжении редакции) приняты обеспечительные меры в виде запрета Бесчастной С.В. ограничения свободного прохода граждан по мосту, — говорится в уведомлении от администрации города.
На следующий день, утром 25 августа, решетка была полностью срезана в присутствии судебного пристава. Уведомление о сием действии Светлана получила на госуслугах только 29 августа. Заседание по исковому заявлению прокурора рассматривалось 6 сентября.
В ходе предварительного заседания семье Бесчастных стало ясно, что администрация Горячего Ключа «полностью упраздняет частную собственность в городе».
В иске (имеется в распоряжении редакции) говорится о том, что мост является составной частью единой прогулочно-парковой зоны, обеспечивающей доступ к набережной на противоположной стороне реки, и пользующейся особой популярностью в городе Горячий Ключ. В связи с этим разрешение на строительство переправы было выдано в связи с тем, что он «связан непосредственно с развитием сферы курортного лечения и отдыха неопределенного круга лиц, а не для единоличного использования собственником».
В связи с этим администрация города считает, что переправа через реку Псекупс, соединяющая общественную территорию, также должен быть общим. Кроме этого, местные власти уверены, что бизнесмены уходят от ответа, почему мост перекрывали восемь раз.
— Ответчик использует ограничение свободного прохода граждан по мосту в качестве определенного метода воздействия на администрацию для интерпретирования несогласия с вынесенными (ранее, — прим. ред.) судебными решениями, — говорится в отзыве администрации Горячего Ключа (имеется в распоряжении редакции).
Бесчастные считают, что после того, как местные власти решили отобрать у них набережную, о чем также писал «Кубань Информ», их хотят лишить и моста, якобы «придумав» отговорку, что все было построено для общего блага, пусть и за частные средства.
— Они сводят к тому, что набережная, которую сняли с кадастра, является местом общественного пользования, поэтому к ней должен быть свободный проход. Хотя набережную у нас отняли, и вообще ее по сути нет, как городского пространства по документам. Получается, частная собственность на территории Горячего Ключа отменена. Они полагают, что мост не может быть частным, хотя есть статья в Конституции РФ «О частной собственности». Это нонсенс, — рассказал «Кубань Информ» Юрий Бесчастный.
Теперь на частную собственность наложены «обеспечительные меры», которые подразумевают то, что бизнесмены не могут перекрывать проход по мосту. Что грозит в случае нарушения — пока точно неясно. В документе указано, что суд может отказать в защите прав полностью или частично, а также применить «иные меры».
Следующее заседание, где администрация Горячего Ключа выступает третьей стороной, назначено на 4 октября. «Кубань Информ» расскажет читателям о том, как будут развиваться события дальше.
Ранее «Кубань Информ» писал, что в Горячем Ключе не могут поделить «золотую» туристическую зону. За «сотки» земли спорят администрация города, инвесторы канатной дороги и владельцы «Старого замка».