В школы возвращается предмет "Черчение". Кто-то из родителей школьников рад этому, а кто-то считает эту дисциплину лишней нагрузкой.
Я уже раньше писала о своем взгляде на то, "Зачем нужно черчение в школе", поэтому больше на этом останавливаться не буду. Как бы кто к этому ни относился, свершившийся факт на данный момент времени отменить нельзя. Нужно подумать о том, как помочь детям освоить этот довольно непривычный предмет.
Умение чертить включает в себя три основных направления:
- графика - четкое начертание линий и текста на чертежах;
- освоение приемов построения различных элементов - построение сопряжений, деление окружностей и отрезков на равные части, построение параллельных линий и различных углов, и другие геометрические построения;
- теоретические основы изображения технических предметов - проекционное черчение, правила оформления чертежей, основы начертательной геометрии.
Программа построена так, что сначала учащиеся осваивают приемы пользования чертежным инструментом, пишут чертежный шрифт, затем выполняют работы на геометрические построения, и далее переходят к проекционному черчению. От первого чертежа "Линии" постепенно приходят к изометрическим проекциям и разрезам.
За время преподавания черчения я много раз наблюдала, как трудно некоторым детям дается сам процесс черчения, часто ребенку не сразу удается начертить просто ровную качественную линию по линейке, не говоря уже о работе с циркулем. Это не удивительно, ведь мало кто из учителей геометрии объясняет ребятам, как правильно держать карандаш и линейку, а тем более циркуль - это не входит в задачу учителя математики... А между тем, красивый чертеж может доставлять такое же эстетическое удовольствие, как и рисунок - сколько раз я замечала, как ученики радуются, когда у них получается красиво начертить задание.
Я не буду здесь говорить о том, что нужно для уроков черчения в школе, об этом скажет учитель. Но как человек, который чертит всю свою сознательную жизнь, позволю себе дать несколько советов, чтобы процесс черчения был как можно более комфортным.
Чтобы хорошо чертить, нужно иметь хорошие инструменты.
В школе чертят простыми карандашами. Многие ученики, особенно девочки, любят покупать разные красивые карандашики с блестками, с декоративными насадками, гибкие карандаши, и прочие "красивости". К сожалению, все эти игрушки не предназначены для профессионального черчения. Вам нужны будут обычные графитные карандаши в деревянном корпусе, на которых стоит обозначение мягкости/твердости. Это карандаши KOH-I-NOOR, Berlingo, Конструктор, Чертежник, Архитектор и другие, подобные им. Для черчения нужно как минимум два карандаша - твердый и мягкий. Мягкий обозначается буквой "М" или "В", твердый "Т" или "Н". Карандаш 2Н тверже, чем просто Н, а карандаш 2В мягче, чем просто В. Два карандаша - это минимум. Можно купить набор с разной степенью мягкости. Но для чертежа слишком мягкие карандаши (2В, 3В и выше) не подходят, они дают "рыхлую" линию, оставляют много графитной крошки на листе. Эти карандаши предназначены для рисунка.
В комплект к карандашам хорошо иметь точилку, которую обычно подбирают опытным путем. Слишком украшенные пластмассовые точилочки редко бывают качественными.
Линейки и угольники нужны тоже "правильные", а не те, что красивее и ярче.
Удобнее всего чертить по простым деревянным линейкам - они плотно сцепляются с бумагой, а не скользят, как пластмассовые. Кроме того, когда вы чертите, графит с карандашей незаметно осыпается на лист, пластмассовая линейка будет эти мельчайшие крошки хорошо размазывать по чертежу, тогда как деревянная линейка будет их частично впитывать. Металлические инструментальные линейки хороши для точных измерений, но не предназначены для черчения. Их острый край срезает графит, к тому же, карандаш может соскальзывать, так как эти линейки тонкие, и они, как и пластиковые, скользят по бумаге.
Можно купить угольник с отверстиями в виде кружочков - это называется "радиусник" - полезная вещь, особенно, если нужно начертить много мелких окружностей.
Очень важный инструмент - циркуль. Любой инженер высоко ценит качественные циркули, зачастую этот нехитрый инструмент переходит в семье по наследству - и это не удивительно, потому что в продаже слишком много непригодных для черчения циркулей, красиво упакованных в яркие коробочки, а вот нормальный инструмент Российского производства встречается в магазинах канцтоваров не часто. Не спешите покупать набор из порошкового металла, ребенок не сможет им чертить правильные окружности!
Посмотрите на рисунок. Казалось бы, циркуль под номером 2 выглядит более презентабельно. Но это не для профессионального черчения. Такой циркуль быстро придет в негодность, а тот, что под номером 1 может прослужить не одному поколению студентов! Здесь можно посмотреть двухминутное видео о том, какие получаются "кружочки" с помощью двух разных циркулей).
Если вы не нашли нормальный инструмент в магазине - закажите в интернете. Как он выглядит - вы теперь знаете!
И еще один лайфхак - как можно быстро и качественно заточить грифель циркуля.
Думаю, в каждом доме найдется мелкозернистая пилочка для ногтей, которую не жалко перевести в разряд чертежных инструментов. Подойдет также кусочек наждачной бумаги-нулевки. Циркуль нужно затачивать так, как показано на рисунке ниже - скошенной к игле плоской лопаточкой. Тогда окружности будут получаться тонкими и четкими.
Грифель в циркуль лучше вставить мягкий, а если нужно начертить окружность яркой сплошной основной линией, то просто прочертите несколько раз контур окружности, пока не получите нужную яркость линии.
Для черчения вам понадобится еще и ластик, или стерка. Здесь подойдет самый обычный ластик KOH-I-NOOR со слоником, или подобные ему. Сейчас можно найти и другие качественные мягкие ластики в виде простых брусочков. Стерки в виде вкусняшек и покемонов оставьте первоклассникам!
В интернет-магазине можно заказать удобный ластик-карандаш, но для школьного черчения его покупать не обязательно, хотя, мои ученики, которые готовятся сдавать экзамен по черчению на специальность "Архитектура", оценили такое изобретение по достоинству. Когда у вас насыщенный чертеж со множеством линий, и вам нужно стереть какую-то небольшую область, не задев соседние линии, то этот инструмент вам очень пригодится.
В этой короткой статье я рассказала об основных, самых начальных правилах выбора инструментов для черчения. Тот, кто погрузится в эту сферу деятельности всерьез и надолго, сам откроет для себя много интересных приемов, приспособлений, материалов - было бы желание! Смотрите так же видео о том, как подготовить чертежный инструмент
Подписывайтесь на канал, смотрите видеоуроки от самых первых шагов до сложных институтских задач по черчению и начертательной геометрии. Задавайте вопросы в комментариях и по почте, всегда рада помочь! А если нужен репетитор по черчению, а вы не можете найти в своем городе - обращайтесь! Интернет стирает все границы)