Найти тему

Вынужденный компромисс? Почему Соколов разрешил компании Чурина достроить школы в Кирове

Правительство Кировской области решило не менять подрядчика для завершения строительства трех школ в Кирове. В июле, напомним, стало известно, что администрация Кирова в одностороннем порядке расторгла контракты с компанией «Монолит», которая не смогла завершить работы по соцобъектам в намеченные сроки. Компания связана с экс-премьером правительства Кировской области Александром Чуриным. Контракты с «Монолитом» на строительство трех школ в Кирове были заключены в 2021 году. Здания должны были быть сданы летом 2023-го.

Однако 4 сентября на совещании в правительстве региона вице-губернатор Андрей Лучинин объявил, что «Монолиту» дадут возможность достроить школы.

«31 августа прошла встреча с руководителем группы компаний «Сельмаш» Александром Анатольевичем Чуриным. Во встрече принял участие и главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Яковлевич Житенев. Мы еще раз проговорили детали соглашений, сроки, графики возведения объектов в случае возвращения компании «Монолит» к строительству», – сообщил Лучинин. Его цитирует пресс-служба правительства региона.

Вице-губернатор отметил, что прорабатывались и другие планы достройки указанных трех школ, однако при дополнительных гарантиях, которые были даны «Монолитом» в ходе встреч, вариант завершения строительства этой компанией самый быстрый. Кроме того, компания предоставила четкий график ведения работ, как изначально требовало правительство региона.

 Андрей Лучинин. Фото: официальная страница правительства Кировской области во «ВКонтакте»
Андрей Лучинин. Фото: официальная страница правительства Кировской области во «ВКонтакте»

Школу на проспекте Строителей застройщик обязуется сдать к 1 марта 2024 года, в районе Зубаревского леса и микрорайоне Долгушино – 1 июля 2024 года.

Губернатор Александр Соколов заявил, что ход строительства всех возводимых по нацпроекту «Образование» школ необходимо проверять два раза в неделю.

«Постоянно сверяться с графиком. Потому что если в одной точке начинается отставание, то дальше оно только увеличивается», – подчеркнул Александр Соколов.

Обоюдные риски

Депутат Законодательного собрания Кировской области, руководитель фракции «Справедливая Россия – за правду» Дмитрий Русских отмечает, что процедура передачи частично построенных объектов другому подрядчику довольно долгая. Не исключено, что не удалось найти компании, которые были бы готовы включиться в эту работу.

По его мнению, разрыв контракта с «Монолитом» был, скорее, эмоциональным решением со стороны власти. Спустя полтора месяца, когда эмоции улеглись и были просчитаны все возможные варианты, правительство было вынуждено прийти к соглашению с прежним застройщиком, хотя претензии к его работе вполне справедливы. Русских также не исключает, что в ситуацию мог вмешаться федеральный центр.

«Возможно, не без участия Москвы все были посажены за стол переговоров, чтобы решить проблему», – предположил депутат.

Он считает, что команда губернатора Соколова в данном конфликте выглядит проигравшей стороной.

Фото: официальная страница правительства Александра Соколова во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница правительства Александра Соколова во «ВКонтакте»
«Зачем было так шуметь и расторгать контракты, если не было уверенности, что работу возьмет кто-то другой? <…> Это репутационный риск. Есть поговорка: семь раз отмерь, один отрежь. А здесь сколько отмеряли, столько и отрезали», – отметил собеседник РК.

По мнению учредителя АНО «Центр гражданских инициатив» Николая Плюснина, скандал вокруг строительства школ в Кирое невыгоден для всех: и для «Монолита», и для города, и для области.

«Понятно, что часть работ по возведению школ уже проведена, что-то было подготовлено. Если искать нового подрядчика на три больших и серьезных объекта, то уйдет очень много времени. Тогда шансы построить школы в будущем году равны нулю. Поэтому, думаю, был риск: либо вообще ничего не построить, либо попытаться передоговориться на новых условиях. То есть выбор между очень плохим и плохим», – рассуждает Плюснин.

Если же сроки опять будут сорваны, отвечать придется и руководству «Монолита», и губернатору Александру Соколову, констатирует собеседник РК.

Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».