Найти тему

Мой путь от банкира до директолога. Часть 2

 «Любое достижение начинается с решения попробовать»

Это история моей переквалификации из банкира в директолога, и о том, как я стала удалённым сотрудником со сдельной оплатой.

Начало истории тут:

Ingate - крупная маркетинговая компания в нашем городе, работающая по всей России, преимущественно в городах-миллионниках. На момент моего трудоустройства туда, в компании работало более 200 человек, в двух зданиях.

Итак, меня взяли в Ингейт на должность аккаунт-менеджера, курировать проекты. К новеньким приставили тренера, нам объясняли азы без книжек и толмутов, на реальных примерах - было всё более чем понятно.

Мой отдел отвечал за эффективность контекстной рекламы - Яндекс Директ и Гугл Эдвордс. Это были классные ребята, офигенные руководитель и директора направления. Было страшно, но очень интересно.

Работа подразумевала поездки к клиентам в Москву. Я познакомилась с маркетологами издательства Альпина бук, транспортной компании Делко (это из особо крупных). В более мелких компаниях я коммуницировала с директорами. Иногда ездила к ним на встречи в Москву, планируя сразу по 2-3 встречи за день.

Особенно запомнились несколько моментов:
- в Альпине меня завели в их книжный магазин и велели взять несколько книг на мой вкус в качестве подарка,
- другой клиент отвозил меня на своём X6 по пробкам до метро, чтобы я не заблудилась и подарил фитнес-резинки) У него был магазин фитнес товаров.
- ещё с одним клиентом мы ещё несколько лет дружили, он подарил нам на дачу кованый мангал (вы его в моих роликах видите).

А ещё мы в обеденный перерыв на территории офиса жарили шашлыки) Специально для сотрудников был куплен гриль.

Это было очень круто!
Я тут за шашлычника)
Я тут за шашлычника)

Дочка первый год в садике часто болела. Мои проекты во время больничного разделяли между коллегами, увеличивая тем самым их нагрузку. Когда это произошло в очередной раз, я подошла а руководительнице, сказала, что мне очень не хочется подставлять ребят, и я вижу единственный выход - увольнение. У людей свои семьи и дети, а они пропадают на работе, занимаясь моими клиентами. Тогда она пошла к директору направления и договорилась, чтобы мне выдали ноутбук и позволили работать из дома. Я была единственным аккаунтом, которому так пошли на встречу. В самое сердечко😍

Работаю я значит из дома, Вика болеет, мне надо принимать новый проект. Рабочий созвон - я, менеджер по продажам и директор Московской компании (тот самый, который мне впоследствии мангал подарил). Я на кухне, дочь в комнате ковыряется. И тут в самый разгар беседы она мне выдаёт: "Мам, я покак ала!" Слышу, но не могу завершить разговор, я спикер. Дальше эта же фраза звучит более настойчиво и громко, и переходит в крик. Мать обязана подойти и помочь ребёнку вытереть всё, что необходимо, а она не идёт. Я готова была провалиться сквозь землю 😁. Слава Богу, все люди оказались понимающие, но с менеджером мы потом долго ржали)

Работа мечты продолжалась полтора года. Затем в компании начались кадровые изменения. Они почему-то очень любят там делить/объединять отделы, менять местами руководителей. Над нами должна была шефствовать девушка, о которой не очень хорошо отзывались. Плюс должны были вырасти нагрузки и участиться командировки. Я не могла ни задерживаться, ни часто ездить в Москву из-за ребёнка. Снова начали посещать мысли об уходе.

И тут мне пишет знакомый парень, мы раньше гуляли в одной компании, что у него такая же фирма, только маленькая, и он ищет аккаунта. Предложил выше зарплату, такую же возможность работать из дома в случае болезни ребёнка и отсутствие командировок. Я решилась перейти к нему.

И вот я выхожу в эту небольшую компанию. Другие две девушки-аккаунты меня сразу невзлюбили. Во-первых, потому что меня привёл директор и неизвестно, какие у нас отношения, а во вторых, потому что у меня принципиально другой подход к работе с клиентами - я с ними дружу, а они общаются снисходительно и свысока.

"Придёт письмо от клиента, сразу не отвечай, пусть думает, что мы тут важными делами занимаемся! " - говорила руководитель нашего отдела. Что за бред?! Я продолжила делать так, как меня учили в Ингейте. Бесились. Показатели работы у меня всегда были хорошие, что говорит о том, что моя тактика работала.

В других отделах сеошники и программисты вели себя тоже мерзко, не было сплочённости коллектива, каждый отвечал сам за себя и пытался скинуть ответственность на кого-то другого. Единственным нормальным парнем там был продажник, более менее мы с ним ладили. Периодически меня вызывал директор и спрашивал про обстановку, заставлял сплетничать и ябедничать. На работу я ходила без удовольствия.

Потом эти две девушки уволились, к нам в отдел пришла моя бывшая коллега по цеху (из ингейта), взяли ещё одного паренька неплохого, и жизнь вроде начала налаживаться.

У меня был оклад и премии за дебиторку (предоплатная система, я должна была заранее собрать с клиентов деньги). Директор решает повесить на меня ведение контекстной рекламы, я знала азы, сказав, что по ходу пьессы разберусь. Так я стала аккаунтом и директологом по совместительству. Горе-директологом, потому что теория без практики это ничто. Ещё параллельно вела инсту стоматологической клиники, эдакий универсальный сотрудник.

Платить за доп. работу мне директор не хотел. Мог дёрнуть задачами в отпуске со словами: "Будь лояльна к компании". Я брыкалась, не позволяла сесть на шею, отношения портились. Мог придраться, что я сижу и ничего не делаю, когда моя работа уже вся выполнена (я всё делала быстрее, чем остальные) или по какому-то другому поводу. Становилось невыносимо.

В таком напряжении прошло месяцев 10, и когда моя тогда ещё подруга, сказала, что её парень открывает компанию и ищет помощников, я сильно не раздумывала и ушла в неизвестность.

Видите, вроде одинаковые компании, но при этом такие разные люди. И руководители подбирали себе сотрудников под стать себе.

Опять получилось длинно, а я ещё не всё рассказала) Что ж, продолжение следует...