Найти тему

8 скрытых привычек, которые разоряют ваш кошелек: как избавиться от них и сохранить свои финансы

Чтобы сохранить кэш, вы должны обращать внимание не только на составление плана, но и на работу своего мозга. То, как вы ведете себя, какими привычками пользуетесь, полностью определяет ваше финансовое положение. Вы либо пополняете счет, либо наоборот.

Все мы знаем про принцип кофе - не покупайте, если эту же сумму можно отложить. Но что, если вы уже достигли уровня, когда можете позволить себе чашечку крепкого напитка. Вообще, это замечательно. Однако, помните не только об этом правиле, ведь их множество.

1.
Онлайн-шопинг не всегда доступнее
Мы привыкли к тому, что покупки через интернет обходятся не просто дешевле, но и без лишних нервов. Да, сели, посмотрели, оформили, и вот уже на пороге пакет с продуктами. Удобно - да, но не всегда дешево. Вы должны понимать, что цены на продукцию различаются не только из-за производителя, но и из-за транспортировки. То есть, чем ближе город, в котором продукт изготовлен, тем меньше наценка. В доставке на дом та же история, зачастую берут небольшую сумму за более отдаленные районы, некоторые вообще зависят от общего веса товара и так далее.

Соглашусь, что не всегда есть наценка. Однако, просто сходите и проверьте, сколько стоит тот или иной товар у вас. Ведь, наверняка, рядом с домом есть какой-то супермаркет.

-2

2. Наш мозг нужно иногда останавливать
Радость, когда мы подкрепляем вкусняшкой. Грусть, когда мы бежим в фаст-фуд и успокаиваем себя. Импульсивные покупки, когда: увидели - захотели - взяли. Все это не только меняет настроение, но и состояние кошелька. Откажитесь от привычки постоянно поощрять или успокаивать себя чем-то вкусным, но вредным. Во-первых, это негативно сказывается на здоровье. Во-вторых, такая еда гораздо дороже. Лучше отвлеките себя чем-то другим: сериалом, книгой, музыкой.

Что касается импульсивных покупок, здесь порой трудно, ведь многие попадают в круг шопоголизма. Выбраться из него достаточно сложно, ведь такому человеку хочется всего и сразу. Если замечаете у себя подобное, тогда берите с собой кого-то, кто сможет вас вовремя остановить. Простое правило: увидели - не покупайте, а подождите и обдумайте, действительно ли это вам нужно.

3.
Уберите карты на какое-то время
Покупая простым прикладыванием пластиковой карты к терминалу, вы не отслеживаете баланс. Некоторые даже живут по принципу: пока прикладывается - значит, деньги есть. Логично, ведь если их не будет, покупка не осуществится. При этом вы можете потратить как 1 000, так и 10 000, и кажется, что ничего такого не купили. Поймите, что происходит именно это, и блокируйте карты. Оставляйте их дома и ходите только с наличными. Так вам точно не удастся потратить больше, чем запланировали.

4.
Жадность и маркетинговые ходы
Думаете, что это чувство есть только у богатых, которые берегут каждую копейку. Пересмотрите свое мнение, потому что это далеко не так. В первую очередь, это зависит от самого человека, а затем от размера его сбережений. Как жадность связана с маркетингом? Очень просто - скидки. Мозг действует так: видит привлекательные -50% и спешит приобрести то, что даже не обязательно нужно. А сеть такова, что если вы запросили одну вещь, то сразу же генерируется нечто по более привлекательной цене. И вот уже в корзине не то, за чем изначально пришли.

Я не говорю, что все товары со скидкой - ерунда. Однако, прежде чем что-то приобрести, прочитайте отзывы, иначе рискуете наткнуться на ерунду.

freepik.com
freepik.com

5. Лень
Все живет в сравнении. Допустим, вы хотите отправиться в отпуск, так не ленитесь и ищите более выгодный вариант билетов. Существует множество гостиниц с хорошим проживанием и по сниженной цене. То же касается и комфортабельных перелетов и всего остального. Просто поищите.

6.
Можно бесплатно — бери
Сейчас очень много различных курсов, книг и всего прочего, за что следует платить. Но, согласитесь, что всегда есть и другой вариант. Допустим, не приобретать первую попавшуюся публикацию от автора, о котором вы ничего не знаете, а для начала почитать хотя бы аннотацию. Отзывы будут не объективны, ведь у каждого свое видение. То же касается и обучения, здесь конечно тяжелее, ведь так и не поймете, какую информацию даст вам куратор, но многое скажет его аудитория. Поэтому наблюдаем, оцениваем и только потом действуем.

7.
Скромность хорошо, но не всегда
Вы заранее не оговариваете итоговый результат по цене, не разбираетесь, почему у вас другие проценты по займу, не узнаете, почему в зарплате недостача и так далее. Я не говорю, что правильнее идти и ругаться, так вы только ухудшите о себе мнение. Но разбираться с такими нюансами придется, если вам дороги деньги, только более аккуратно. Не стесняйтесь подойти и хотя бы поинтересоваться, иначе вы так и будете жить с уплывающим капиталом. Кроме того, мошенники очень любят таких людей, ведь обвести их вокруг пальца не так уж и проблематично.

8.
Кредиты и рассрочки

freepik.com
freepik.com

Иногда они помогают, но только в том случае, если идут на что-то действительно полезное. Взять квартиру. А вот оформлять заем с большими процентными ставками на несколько лет только для телефона — бред полнейший. Опять же: подумайте, наверняка будет лучше просто подождать и накопить, чем отдавать буквально половину ЗП на выплату процентов.

Привычки действительно очень пагубно влияют на нас, поэтому их и просто необходимо менять. Абсолютно все, перед тем как лезть в материальные вопросы, сначала работают именно со своим мышлением. Поймите, что без правильного настроя вы далеко не уедете. На личных консультациях мы как раз и прорабатываем обе эти стороны. Начинаем с головы, заканчиваем построением плана и выходом на создание устойчивого капитала. А в
Telegram я рассказываю о простых моментах финансовой грамотности, которые вам также пригодятся. Присоединяйтесь 👈

Подписывайтесь✅

Мой блог по финансам - это полезный ресурс для развития бизнеса и создания личного капитала.