Приветствую, друзья!
Недавно была в гостях и увидела в стаканчиках пасынки томатов. Очень удивилась. Хозяева сказали, что они начинают заботиться о рассаде не с февраля, а с осени. По их мнению, это того стоит.
Конечно, расспросила обо всем, мне этот опыт показался любопытным и достойным внимания. Не знаю еще, буду ли делать так же, но несомненные плюсы есть. Самый главный, считаю, такой: осенняя рассада дает возможность получить свой посадочный материал от гибридов, показавших отличный результат, без покупки дорогих семян, а через пасынки от своих же растений.
Какие растения сажают на рассаду осенью
Речь идет о перцах и томатах. И не о всех, нет необходимости ВСЮ рассаду выращивать осенним способом. Только избранные сорта.
Перцы сажают такие, которые в средней полосе через весеннюю рассаду не получишь ни за что - не успеют вызреть. А они самые-самые - толстостенные, до 1 см толщиной стенка. Мясистые и сладкие. Такие сорта и гибриды, как правило, позднего срока созревания, в ОГ в средней полосе России не выспевают.
Если же сажать их в феврале, то они дадут урожай, но небольшой, несколько штук. Между прочим, я с таким явлением сталкивалась не раз: посажу рассаду таких перцев рано, все делаю, как обычно, выламываю коронный цветок, ухаживаю, и получаю супер сладкий перец с толстой стенкой, но... всего несколько штук!
И только потом, когда срежу это великолепие, на кусте начинают, как грибы, возникать многочисленные цветы и завязи. Но им не суждено уже вызреть. Оказывается, все дело в сорте, с длительным сроком созревания. Осенняя рассада дает возможность получить полноценный урожай этих чудо-гибридов.
Томаты редкой селекции тоже целесообразно выращивать через черенкование.
- Во-первых, уже в начале июня можно получить к столу крупные малиновые сорта, как известно, самые сладкие и вкусные. И перцы, и томаты можно получить на полтора месяца раньше.
- Во-вторых, не нужно тратиться на профессиональные семена. а они недешевые.
- В-третьих, такая рассада меньше страдает от заболеваний, так как ты сам имеешь возможность выбрать чистый материал.
Технология осенней посадки перца
Перец сажают семенами. Отбирают здоровые плоды, отделяют семена, слегка просушивают.
Высевают в контейнеры с подготовленной почвой в начале сентября. В этот период световой день гораздо длиннее, чем весной, поэтому всходы получаются крепкими и дружными.
Высевать нужно в теплице, где еще тепло, или в доме. Как только рассада подросла, ее нужно погрузить в стадию "покоя". Этот период всходы должны провести на застекленном балконе, утепленном.
В периоде "спячки" рассада не растет в верхней части, но корни у нее понемногу развиваются, и к весне рассада получает мощную корневую систему.
Технология осенней посадки томатов
Томаты размножают через черенки-пасынки.
Выбирают пасынки небольшого размера - 2-3 см, берут их со взрослых растений, тщательно смотрят, чтобы маточное растение было здоровым.
Опускают в стаканчик с водой, через полторы недели они дадут корни. Оптимальный режим: температура 18-23 градуса, хорошее освещение.
Можно ускорить процесс корнеобразования, поместив черенки в чистую дождевую воду или сделав раствор гумата калия: 3-4 кристаллика на стакан. Корни образуются быстрее и гуще.
Далее сажаем рассаду с корнями в стаканчики и ждем приживления. Как увидите, что рассада пошла в рост, значит, пора ей тоже на "покой".
Обычно период покоя занимает несколько месяцев - с ноября до конца февраля. Все это время держим рассаду в прохладном месте: при температуре 12-15°С.
Период покоя и "пробуждение" перцев и томатов
Итак, в период покоя крона не растет, а корни продолжают рост. Полив делают редко, теплой водой. За время покоя рассаду и перцев, и томатов пересаживают в отдельные горшочки, побольше, делают это в конце периода покоя, в феврале.
С марта начинаем постепенно повышать температуру пребывания рассады до 18-25°С, при этом активизируется процесс фотосинтеза. Рассада просыпается.
Тогда к моменту высадки на грядку (в открытый грунт и теплицу), на перечных кустах и томатах уже красуются завязи.
За время роста в тепле рассаду 2 раза подкармливают слабым раствором минеральных и органических удобрений. И еще раз, в апреле, пересаживают в более объемную тару, до 2л.
Было бы интересно узнать Ваше мнение в комментарии!
И да, не забудьте поставить палец вверх, если было полезно и интересно конечно!