Здравствуйте, уважаемые подписчики! Такой вопрос я получил в телеграм канале. Постараюсь на него ответить!
Жажда признания и обесценивание своих заслуг, если не получил «грамоту» и публичную похвалу. Почему так происходит и в чем причина.
Жажда признания и обесценивания заслуг. Давайте разделим эти понятия и разберем по отдельности, хотя они очень-очень часто идут рука об руку и процесс их формирования очень схож.
Жажда признания чаще всего начинается с детского возраста, когда ребенок жаждет признания своих заслуг и своей значимости от родителей. Когда он начинает идентифицировать себя как личность, как отдельного человека, оценивать, что он не является частью мамы или папы - появляется желание изучать себя, понимать и получать оценку и похвалу самых близких и значимых людей, чаще всего это мама и папа, но могут быть и другие значимые члены семьи. В личностно-ориентированной (реконструктивной психотерапии (ЛОРПТ) это называется сверхценные потребности, которые очень важны для человека и их неполучение вызывает сильный дискомфорт. И так ребенок пытается показывать себя, свои действия наглядно (рисунки, поделки, какая-то помощь), и если он получает все необходимое признание, то в целом все хорошо, он понимает, что его действия правильные, значимые, важные и так и оценивает это в дальнейшем. Однако, если его игнорируют, не обращают внимания, принимают все как должное или даже критикуют - то ребенок все больше и больше пытается это заслуживать.
И здесь уже примешивается обесценивание заслуг…когда ребенок получает обесценивание себя и своих действий. Причем с этим сталкивается огромное количество детей. Есть как обесценивание действий, так и ребенка в целом:
· Ты плохой,
· Ты неправильный,
· Ты ничего не умеешь,
· Лучше не берись, все равно не справишься,
· Почему ты сделал хуже, чем (сосед, брат, сват, одноклассник, кто угодно),
· Ты должен стать или быть лучше, чем (опять-таки все подряд).
В школе дети часто сталкиваются с негативным отношение за “плохие оценки”, за неправильное (мешающее) поведение. Этот список можно перечислять и дальше, но думаю вы поняли суть.
И так ребенок вырастает, но тот факт, точнее та мысль в голове, что он ни на что не годен, что любить его можно только за что-то, что его действия бесполезные, глупые, неправильные укореняется и руководит все его жизнью. В модели когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) — это то, что называется глубинными убеждениями.
Причем здесь опять стоит разделить эти понятия: жажда признания и обесценивание. Ведь в человеке может укрепиться что-то одно!
Жажда признания - человек в погоне за вниманием, похвалой, признанием - может быть крайне действенным, быть активным, стараться привлечь внимание, заслужить его. Но его всегда будет мало, не будет никогда достаточно.
А вот обесценивание может привести к тому, что человек даже не будет пытаться, ведь “нет смысла, все равно ничего не выйдет” или он будет получать похвалу, комплименты, но не будет в это верить, ведь его убеждения значительно сильнее и глубже, нежели какая-то похвала извне. Он ей не верит.
Что же со всем этим делать? В этом вопросе, как и во многих других, к сожалению, нет волшебной таблетки и быстрого ответа. Но и написать - полюбите себя, примите, повысьте самооценку я не могу, это скорее вызовет негатив, ведь такие фразу льются на нас волной с огромного количества пабликов, рекламы, онлайн/офлайн курсов и прочего.
В идеале это конечно же психотерапия, так как очень многие вещи хорошо подсвечиваются именно извне, со стороны, человеком, который может указать на деструктивное мышление, показать, как можно думать иначе. Со стороны терапевта вы получите принятие и со временем, в процессе терапии сможете поменять свое отношение к этому. Может и потребность не уйдет в ноль или мысли о том, что у вас что-то получается плохо, но к этому подключится критическое мышление. Ну и несколько советов я постараюсь все-таки написать.
- Осознайте, что у вас есть потребность в одобрении, признании или же то, что вы часто обесцениваете себя и свои заслуги.
- Постарайтесь вспомнить, когда это началось, были ли яркие моменты из детства, когда вы ощущали такие же чувства и эмоции.
- Проговорите себе, что это не есть истина, если вам кажется, что вы ничего не можете - то это лишь мнение, которое ведет вас по жизни и с ним нужно что-то делать.
- Приучите себя к внутреннему, критическому разговору, направленному на проговаривание идей, противоположных вашим негативным. Ведите внутренний диалог на основании фактов, что вы можете прекрасно справляться с работой, а если вам требуется больше времени или попыток — это ваша особенность из-за меньшего опыта, а не ваша никчемность.
- В случае жажды признания - подумайте, что будет если, вы перестанете ее получать, насколько вам будет или плохо, или хорошо, или никак.
- Как бы вы себя чувствовали, если бы эта потребность отпала по тем или иным причинам.
- Убрать жажду признания непросто, но вы можете найти те виды деятельности, которые вам будут помогать в потребности быть в центре, получать похвалу и слова благодарности.
- Будьте с собой честны. Вы должны понимать, что вами руководит, чтобы принимать решения осознанно, а не быть ведомыми.
- Зачеркните знак равенства между своей личностью и заслугами, или личностью и мнением других. Ведь оно может быть разным, ваша задача сделать так, чтобы ваше мнение о себе было ведущим.
- А для этого действуйте, зная, что может быть ошибка или непринятие кем-то.
На этом я заканчиваю статью! Желаю Вам крепкого здоровья и сил для свершения своих целей и задач. А в случае необходимости - пишите мне в контактах, указанных в Дзене или в телеграм канале.