Руна символизирует наследие, "родовое имущество". Руна ценности, правильной важности, руна предназначения, главной далекой цели. Руна "то, ради чего". Руна показывающая, что мы оставим после себя в этом мире.
Для каждого она будет значить что-то свое, от материальных вещей до наследия в виде идей, алгоритмов, способов и методов, которые передаются последователям, детям и т.п....
Говорить о наследии можно, когда есть, что передавать (и в материальном плане и нематериальном), в ином случае сначала надо как-то решить вопросы с невыполненными обязательствами, долгами, зависимостями.
Трудность, как правило, не в том, что передавать, человек разумный задумывается ради чего живет и что оставит, задумывается для чего все это нужно. Сложность в ценности этого знания, этого наследия. Для тебя, например, твое наследие имеет высокую ценность, а для твоих последователей, нет. Почему? Наверное потому что ты где-то немного самообманываешься, сомневаешься в ценности своего знания, сам себе немного не веришь. Может последователи не совсем те. Другие оценят. Но первое над чем надо задуматься, это о ценности твоего наследия.
Эта руна - поток самого главного твоего смысла. А он не может не быть ценностью для тебя. Непоколебимая вера в свое дело - это и есть поток руны Отала. Здесь нет места сомнениям и преуменьшению своей ценности. А если ты веришь и знаешь почему и зачем именно так, то и последователи это примут.
Но это не все. Важно правильно это передать, "с инструкцией по эксплуатации". Очень часто так бывает, что наследию нашему не хватает гибкости, мир меняется, система вместе с ним, люди все разные. Иногда достается тебе в руки клад, бесценное сокровище (бабушкина тетрадочка от руки написанная), а ты понятия не имеешь, что с ней делать, прочитал - не понял, отложил, а твои дети совсем выкинули, потому что рассказать тебе про нее было нечего. Никто не понял ценности, даже если эта бабушка жизнь отдала за эти знания, что там хранятся. Кто-то мечтает о таком, кому-то не хватает этого, да даже ее ребенку, который не понял, может быть именно эта информация и нужна больше всего, но он не смог ею воспользоваться.
Смысл гибкости в том, чтобы не искажая сути, донести смысл и назначение твоего наследия. Чтобы в любое, меняющееся время, эту информацию можно было применить, чтобы то, ради чего, ты так стараешься, смогло быть понято и использовано, уже без тебя. Не дети дурные не оценили, а ты дурной, что не смог объяснить, ну или не тем передал.
А тем ли передал? Часто родители хотят отдать самое ценное своим детям. И это понятно. Если то, что описано выше соблюдается, это всегда благоприятно во всем смыслах. Например, папа ученый занимается разработкой каких-нибудь значимых программ, делает открытия, у него безусловно есть коллеги, ученики, последователи и есть дети, которые не увлечены его ремеслом. Другие у них таланты. Он оставляет все детям, законченное и только начатое, дети в лучшем случае это продают или каким-то другим способом разбазаривают его труды. Ценность вроде бы всеми понимается, а что им с этой ценностью делать? Они не ученые, продолжить не могут... Может надо было передать ученикам? Максимально вложить в них. Чтобы его знания продолжили совершенствоваться, жить в ком-то другом, трансформироваться, отдать тому, кто сможет продолжить, тому, кому это нужно.
Задуматься над своим наследием хорошо. Но многограннее и глубже будет, если посмотреть на то наследие, что передали когда-то нам. Сначала все взвесить, вспомнить, оценить, посмотреть глазами передавших вам это. Потом разобраться с инструкцией, найти и "разработать" самому, если ее нет. А потом правильно применить, найти наилучший способ применения, "сохранения жизни" этого наследия. Много ценных смыслов можно найти, занимаясь осознанно такой работой, и правильно оценить себя.