Найти в Дзене

Управляемый аэростат Циолковского.

🚀 День полетов над землей - самое время вспомнить небесные проекты К.Э. Циолковского! Одним из них была идея создания металлического управляемого аэростата (иными словами, дирижабля).

Циолковский с моделями оболочки дирижабля собственной конструкции, 1925 год.
Циолковский с моделями оболочки дирижабля собственной конструкции, 1925 год.

На момент его разработки, а это был 1885 год, в мире существовали только дирижабли из ткани. Проект молодого Циолковского был революционным: его аэростат в огне не горел, в воздушном пространстве не тонул, а ещё был прочным и легким в управлении. Достигалось это за счёт того, что оболочка воздушного судна должна была состоять из «волнистой стали», то есть гофрированных металлических листов. «Гофры» ученый изготавливал самостоятельно в своей домашней мастерской.

Спустя 50 лет попытку создать полномасштабный дирижабль конструкции Циолковского планировали совершить в организации «Дирижаблестрой». Вот только время оказалось не совсем подходящим, и по ряду причин построить судно не удалось.

💫 Интересный факт! Существовала легенда, что металлоконструкции, созданные на том же предприятии и украшающие станцию «Маяковская» московского метро, являются деталями того самого дирижабля Циолковского. В вопросе “правда это или нет” побеждает всё же второй вариант. Но история красивая, согласитесь 😉

Станция метро «Маяковская». Апрель, 1953 год.
Станция метро «Маяковская». Апрель, 1953 год.

А достоверную информацию об изобретениях Константина Эдуардовича вы всегда сможете узнать на экскурсиях в нашем музее 🙌