Самые ожесточённые баталии на Дзен можно наблюдать под статьями стилистов, блогами про выбор одежды или обзорами передач типа "Модного приговора".
Стиль, подбор образа, уместность - темы вечно актуальные.
По меткому замечанию Сервантеса: "Одежда облачает и разоблачает человека".
Что расскажет о нас гардероб?
Оставим в покое материальный достаток, который одежда выдаёт в первую очередь. Хотя и тут есть интересные закономерности👇
Ещё в начале XX века экономисты обнаружили связь экономических процессов в обществе с длиной женской одежды -"индекс подола". Длина женских юбок короче в периоды экономического роста и процветания, а "макси" становится модным, когда экономика уходит в рецессию.
Этот показатель относится к обществу в целом.
А вот "индекс белья"- надёжный способ оценить благосостояние (правда по отношению к другим людям для этого понадобится определённая степень близости😉). Суть в том, что бельё, колготки и носки - постоянная статья расходов. Но как только бюджет сокращается, покупку этих предметов одежды откладывают.
Доходы, конечно, влияют на внешний вид, но характер, темперамент, личная история определяют индивидуальный стиль гораздо сильнее.
Как одежда выдаёт характер хозяина?
По отношению к вещам, всех людей можно поделить условно на группы:
1. Консерваторы: любят стабильность, тревожатся от перемен, рациональны - покупают чаще всего в одних и тех же магазинах, выбирают одежду определённой марки.
Такие люди тщательно ухаживают за вещами, редко тратятся на обновки.
У них в шкафу можно найти 10-летний свитер, куртку времён студенческих походов, ботинки, которым "сносу нет" уже два десятка лет.
Хозяева таких вещей сентиментальны, имеют крепкие привязанности, бывают упрямы и педантичны.
2. Модники: обожают внимание к себе, эгоцентрики, бывают поверхностны, но умеют очаровывать, увлекать других. Особый подвид - брендозависимые. Они убеждены, что одеваться можно только в вещи известных марок (и, желательно, чтоб это было заметно всем).
Бренд для них - мера всех вещей. Зависимы от чужого мнения.
Своё и чужое благополучие оценивают по количеству "элитных" вещей. Если с возрастом не проходит - перед нами нарцисс или инфантильная личность.
3. Творцы: любят отличаться. Изобретают новые сочетания, ухитряются выглядеть интересно даже при небольшом бюджете за счёт творческого подхода. Оптимисты, легки в общении, гибки, бывают душой компании, имеют богатое воображение, но бывают несколько оторваны от реальности.
Зато меньше других судят людей по одёжке, открыты новому и при всей своей чувствительности имеют крепкий внутренний стержень.
4. Пофигисты: им некогда обращать внимание на тряпки. Они, или вечно заняты, или не верят, что одежда на что-то влияет. Это люди, превращающие гардероб в набор случайных вещей или униформу: пять однотипных футболок, трое джинсов и неубиваемые кроссовки.
Они рациональны, деятельны, терпеть не могут вникать в мелочи.
Умеют быстро уловить суть проблемы, бывают хорошими профессионалами, но могут портить себе карьеру и отношения излишней прямотой, бескомпромиссностью.
5. Импульсивные: меняют, как перчатки не только стили, образы, но и, кажется, самих себя. Бывают шопоголиками, потому что живут эмоциями. Сегодня у них осенний сплин и готичный чёрный, а завтра щенячий восторг и розовое платье "бэби-долл".
Они, то прячутся в худи и трениках, то заявляются на вечеринку в полном блеске в костюме-тройке.
Чувствительны к чужим эмоциям, бывают очень продуктивны, если чем-то увлеклись, но не всегда доводят дело до конца. Умеют создавать настроение, романтики, артистичны, но часто не уверены в себе.
Главное, чтобы костюмчик сидел
Силуэт, который мы выбираем в одежде, многое рассказывает о наших склонностях.
Оценить образ с точки зрения линий просто: к какой фигуре он ближе - прямоугольнику (квадрату), кругу(овалу), асимметричной форме.
Строгие костюмы, пиджаки, лаконичные линии выбирают те, кто рационален, дисциплинирован и педантичен. Такие люди бывают немного замкнуты, держат дистанцию и осторожничают при сближении.
Прямоугольный силуэт - самый простой способ заявить о своём высоком статусе: костюмы бизнесменов, форма полицейских, военных, халаты докторов приближены именно к прямоугольнику.
Этим можно пользоваться, когда надо выглядеть авторитетно, дорого, профессионально.
Трикотаж, мягкие, эластичные ткани предпочитают те, кто ценит внутренний комфорт больше, чем внешнее впечатление. Такие люди эмпатичны, с ними легко найти общий язык, хотя они и бывают своенравны.
Округлые силуэты - ассоциируются с мягкостью, добротой, вниманием и чувствительностью.
Одеваться, используя такие формы стоит, когда надо понравиться, расположить к себе собеседника, вызвать доверие, желание опекать.
Необычный крой, асимметрия - выбор тех, кто любит внимание. Артистичные и яркие - эти люди умеют быть лидерами, имеют собственное мнение, но могут проявлять упрямство, даже там, где вопрос не принципиален.
Асимметричная, многослойная одежда, летящий силуэт вызывают желание рассматривать, интерес, ощущение загадки, чего-то неземного, таинственного.
Это можно применять, когда хочется заинтриговать, очаровать, увлечь. В сочетании в воздействием цвета можно получать разные эффекты: от настороженного внимания до желания следовать за харизматичным лидером.
Магия цвета
Предпочитаемые цвета в одежде также выдадут некоторые секреты:
- тёмные тона - склонность к драматизации, иногда подавленность и желание спрятаться, а также практичность;
- светлые - оптимизм, детскость, нежность беззаботность, вплоть ло легкомыслия, желание привлекать внимание, отличаться;
- яркие оттенки - выбирают смелые, активные люди, бунтари, иногда такой выбор выдаёт склонность к эгоцентризму;
- мягкие - желание расположить к себе, быть в безопасности, комфорте, скромность и чувствительность.
Цвета неизбежно вызывают ассоциации из коллективного бессознательного или из личного опыта. Мы выбираем их чаще всего даже не задумываясь, по принципу: "просто нравится". Но просто ничего не бывает: настроение, темперамент жизненная история накладывают свой отпечаток.
Одежда - это всегда послание, даже если вы не собирались ни о чём сообщать.
Внимание к своему и чужому образу помогает в бизнесе, карьере, личной жизни.
Пользуетесь одеждой, чтобы добиться своих целей или не верите, что "встречают по одёжке"?
💜