На огороде остаются не дозрелые помидоры. Можно собрать и положить на дозревание, можно заквасить зелёные помидоры ( что тоже очень вкусно). Я предлагаю сегодня сделать грузинский салат.
Нам потребуется:
1,5 кг зелёных помидоров.
350г морковь
350г болгарский перец
Острый перец по вкусу
150г петрушки или кинзы
2 крупных луковицы
2 головки чеснока
150г растительного масла
100г яблочного уксуса 6%
2 ст ложки соли
Перец горошком по вкусу.
Все овощи и зелень ( у меня петрушка, кинзу не люблю) моем и чистим. Помидоры режем небольшими дольками и складываем в отдельную миску, пересыпая солью ( это количество соли в рецепте не указано, сыпьте на глаз). После того, как помидоры подготовлены, убираем их на полчаса, чтобы пустили сок.
В это время режем остальные овощи. И складывается их в отдельную посуду. Морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови. Я предпочитаю резать.
Острый перец режу с семенами.
Так же режется зелень и чеснок
Прошло полчаса и наши помидоры дали сок. Его выливаем, ( в нем осталась вся горечь и неприятный привкус свойственный зеленым помидорам) он нам не нужен. Отжимаем помидоры от лишней влаги.
Теперь смешиваем все овощи вместе. Добавляем масло, уксус, перец горошком и соль. Сахар в этот салат я не добавляю. Все перемешиваем и оставляем на час промариноваться.
В это время моем хорошо банки, крышки заливаем кипятком.
После того, как наши овощи промариновались, плотно укладываем их в банки. Доливаем получившийся маринад, что бы покрыл овощи. В кастрюлю кладём полотенце, устанавливаем банки накрытые крышками ( не закупоривать), наливаем воды по плечики банок и ставим стерилизовать. У меня банки 0.7л после закипания, стерилизую 25 минут, литровые -35 минут.
Вынимаем готовые банки из кастрюли и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Готово.
Из данных в рецепте продуктов у меня получилось ровно три банки по 0.7 литра готового салата.
Хранится у меня салат на веранде при + 10 градусах.
Буду рада если Вам пригодится этот рецепт.