Найти тему
Цветочный маньяк

Грузинский салат из зелёных помидоров. На зиму.

На огороде остаются не дозрелые помидоры. Можно собрать и положить на дозревание, можно заквасить зелёные помидоры ( что тоже очень вкусно). Я предлагаю сегодня сделать грузинский салат.

Нам потребуется:

1,5 кг зелёных помидоров.

350г морковь

350г болгарский перец

Острый перец по вкусу

150г петрушки или кинзы

2 крупных луковицы

2 головки чеснока

150г растительного масла

100г яблочного уксуса 6%

2 ст ложки соли

Перец горошком по вкусу.

Все овощи и зелень ( у меня петрушка, кинзу не люблю) моем и чистим. Помидоры режем небольшими дольками и складываем в отдельную миску, пересыпая солью ( это количество соли в рецепте не указано, сыпьте на глаз). После того, как помидоры подготовлены, убираем их на полчаса, чтобы пустили сок.

Помидоры пересыпанные солью.
Помидоры пересыпанные солью.

В это время режем остальные овощи. И складывается их в отдельную посуду. Морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови. Я предпочитаю резать.

Морковь и болгарский перец.
Морковь и болгарский перец.

Острый перец режу с семенами.

Лук и Острый перец
Лук и Острый перец

Так же режется зелень и чеснок

-5

Прошло полчаса и наши помидоры дали сок. Его выливаем, ( в нем осталась вся горечь и неприятный привкус свойственный зеленым помидорам) он нам не нужен. Отжимаем помидоры от лишней влаги.

Столько сока дали помидоры
Столько сока дали помидоры

Теперь смешиваем все овощи вместе. Добавляем масло, уксус, перец горошком и соль. Сахар в этот салат я не добавляю. Все перемешиваем и оставляем на час промариноваться.

Вот такая красота получилась.
Вот такая красота получилась.

В это время моем хорошо банки, крышки заливаем кипятком.

После того, как наши овощи промариновались, плотно укладываем их в банки. Доливаем получившийся маринад, что бы покрыл овощи. В кастрюлю кладём полотенце, устанавливаем банки накрытые крышками ( не закупоривать), наливаем воды по плечики банок и ставим стерилизовать. У меня банки 0.7л после закипания, стерилизую 25 минут, литровые -35 минут.

Готовы к стерилизации
Готовы к стерилизации

Вынимаем готовые банки из кастрюли и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Готово.

Готово
Готово

Из данных в рецепте продуктов у меня получилось ровно три банки по 0.7 литра готового салата.

Хранится у меня салат на веранде при + 10 градусах.

Буду рада если Вам пригодится этот рецепт.