Найти тему
Вчера и Сегодня

11 сентября или Генри Гудзон открывает Манхэттен

Эпоха великих географических открытий, начавшаяся с Христофора Колумба, благополучно продолжилась и в веке 17. Своей деловитостью, четкостью организации и строгостью морского устава, англичане, в течение 16 века перехватывают инициативу у португальцев и испанцев в области дальних морских путешествий, значительно расширяя свои торговые операции. Параллельно теми же торговыми компаниями устанавливаются и дипломатические отношения с малоизвестными ранее странами, что приносит взаимную выгоду как правительству Англии, так и самим торговым компаниям. Торговые компании в значительной мере укрепляют казну государства, принося ему доход. Государство же, всеми возможными способами защищает торговые компании, в том числе регулируя правила торговли, предоставляя льготы на пошлины, права на эксплуатацию тех или иных морских путей, право монопольной торговли той или иной компании.

Пример Англии весьма заманчивый для других государств, которые перенимают её опыт. По примеру Английских торговых компаний (в том числе Московской компании) создаются, хоть и с некоторым опозданием, торговые компании и в других странах. Одной из таких торговых компаний была Нидерландская Ост-Индская торговая компания, организованная в 1602 году (просуществовала до 1798года!). В числе прочих, и желая непременно обойти конкурентов, компания стремиться быть первой в поиске северного морского пути в Китай. С этой целью в 1609 году компания нанимает английского капитана Генри Гудзона (анг. Henry Hudson), снарядив для похода трёхмачтовое судно «Халве Маан» (“Полумесяц” нидерл. Halve Maen), построенное специально для такой экспедиции годом ранее.

Реплика корабля Генри Гудзона
Реплика корабля Генри Гудзона

Выбор на Генри Гудзона (хотя, возможно, правильнее было бы писать “Хадсона”?) пал отнюдь не случайно. Имея около 40 лет от роду, капитан Гудзон был опытным мореплавателем. Начав свою морскую карьеру юнгой, он дослужился до звания капитана, пройдя все ступеньки суровой английской морской школы и своё дело знал великолепно. Кроме того, годом ранее в 1608 году, капитан Гудзон состоял на службе в Московской компании, которая снаряжала его в экспедицию с точно такой же целью. И хотя капитан Гудзон северный путь для Московской компании не открыл, работу он проделал немалую, а сама компания была им довольна.

4 апреля 1609 года «Халве Маан», имея задачу найти морской проход севернее России. Пройдя в конце марта мыс Нордкап (северную точку Норвегии) и двигаясь по направлению к Новой Земле, корабль не смог продолжить маршрут по причине того, что проход был заблокирован льдом и команда начала проявлять серьёзное недовольство. Случись это на английском судне с его жесточайшей дисциплиной, корабль, по всей видимости, был бы зажат льдами, и моряки умерли бы от холода и голода, как это многократно случалось в то время, но судно было голландское, и капитан принял решение нарушить инструкции. Вместо того, чтобы продолжить идти на Восток, судно пошло в прямо противоположном направлении – на Запад.

-3

2 июля моряки подошли к Ньюфаундленду (современная Канада), где стали на якорную стоянку с целью пополнить припасы и починить сломанную мачту. В конце июля судно отправилось вниз, вдоль материка.

11 сентября «Халве Маан» вошел в верхнюю часть Нью-Йоркского залива, где Генри Гудзон впервые нанёс на карту и описал обнаруженный остров, ныне известного нам под названием Манхэттен, а затем начав путешествие вверх по реке, называемой ныне его именем.

Существует несколько версий происхождения названия острова. По одной из них считается, что название Манхэттен происходит от слова манна-хата, что на одном из языков индейцев означает «холмистый остров» или «малый остров». По второй версии Название Манхэттен произошло от манахахтаан (где manah- означает "собирать", -aht- означает "кланятся”, а -aan - абстрактный элемент, используемый для образования основы глагола). По этой версии местные индейские племена обустраивали рыбные ловушки, из которых собирали (кланялись, нагибались) рыбу. По третьей версии, остров был назван так из-за рощи деревьев на его южной оконечности, которая считалась идеальной для изготовления луков.

-4

На следующий, 1610 год, Генри Гудзон снова отправился в путешествие, в этот раз на судне “Дискавери”, которое принесло ему не меньшую славу. Именно на “Дискавери” Генри Гудзон открыл пролив и залив, названные теперь его именем. Зиму 1610-1611 года им пришлось зимовать на суше в Заливе Джеймс (север Канады, часть Гудзонова Залива). После зимовки команда была решительно настроена на возвращение домой. Желая провести детальное исследование залива с всё той-же целью – найти северный путь в Китай, капитан Гудзон настаивал на продолжении экспедиции. Произошёл конфликт, закончившийся для капитана Гудзона трагически – его высадили на отмели в небольшой шлюпке, вместе с сыном и семерыми членами экипажа. Дальнейшая судьба Гудзона неизвестна и, вероятнее всего, его жизнь трагически закончилось в 1611 году, на водных просторах залива его имени, площадью в три раза больше Балтийского моря.

Дорогие друзья! Ваша заинтересованность – единственная причина, а Ваша подписка на канал – единственный стимул для дальнейшей работы. Заранее Вам, огромная благодарность!