Новая школа, коллектив - это всегда сложная жизненная ситуация для ребёнка. Что тут скажешь, когда даже взрослому человеку непросто на новом месте. Вся социализация для ребёнка - это детский сад, кружки, площадка, школа.
Любые перемены - это стресс, особенно для школьника, а точнее смена коллектива. Ситуация, в которой оказывается ребёнок, непростая. Нужно заново преподнести себя, влиться в класс и так далее.
Как понять, что ребёнок сложно переносит адаптацию?
- изменение в поведении (не характерное для него);
- нарушение сна;
- плохой аппетит;
Важно, понять родителям, что ребёнку в данный период трудно, поэтому ему необходима поддержка взрослых.
Все дети индивидуальны, соответственно их темпераменты тоже, одни выстраивают общение быстрее (с детьми), а другие медленнее. Если с первого по четвёртый класс, смена школы проходит на позитивной ноте, то в старших классах наоборот. А всё благодаря детской психике и возрасту, малыши в этом плане более гибкие. Примерно с пятого, шестого класса, имеется сформировавшийся костяк внутри общества, куда войти новичку становится сложнее.
У старшего сына, адаптация к новой школе и классу, заняла примерно 4-5 месяцев. Ему было тяжело принять тот факт, что школьных друзей, с которыми он дружил 5 лет (с первого класса), он больше не увидит. Тем более, ему организовали настоящие проводы, с памятными подарками и письмами. Я с трудом сдерживала слёзы, но показывать их было нельзя. Мы поддерживали ребёнка всеми силами.
Что я поняла?
- важно прожить это время;
- быть всегда рядом с ребёнком (моральная и психологическая поддержка);
- наблюдать;
- активно настраивать общение с классным руководителем (это очень важно); Нынешний КР ребёнка, замечательный педагог, которая приложила усилия, чтобы ребёнок влился в коллектив. За что ей безмерно благодарна;
- доброжелательное отношение к кругу общения ребёнка (например, я угощала мальчишек едой, когда они впервые приходили в гости);
Главное, это комфортная среда для ребёнка в доме. Тогда со временем всё наладится!