Когда я вспоминала, как в детстве путешествовала с родителями на теплоходе, первое, что приходило в голову - именно шлюзы. Если общую круизную тоску я потом смогла утолить в путешествиях по Средиземному морю, то вот шлюзы - это тот кусочек детства, который кто-то отнял.
Я прекрасно понимаю, что наши детские восторги были связаны ещё и с тем, что мы намного меньше видели, чем нынешние дети. По этой же самой причине дети раньше больше читали. Сравните, откуда мы черпали эмоции и впечатления, и откуда - наши дети. И количество этого у нас и у них. Для нас книга была дверью в мир, наши дети просто едут куда-то и видят все своими глазами.
Прохождение через шлюзы в детстве было магией. Интернета тогда ещё не было, а специальных детских книг на такие темы тоже не издавали. Поэтому все это было проще считать волшебством, чем понять механизм.
Правда, как-то раз я оказалась на теплоходе с папиными коллегами из вуза, но папа - историк, а они - гидротехники. Вот тогда мне все здорово объяснили.
Шлюзы были самым крутым аттракционом. Представляете, такая толща воды то поднимается вместе с кораблём, то опускается. Ну и место для обычного детского баловства тоже оставалось. Мы дотрагивались руками до стен шлюза, покрытых слизью и пытались намазать этим друг друга.
Я очень ждала встречи с таким запоминающимся кусочком моего детства. И было очень интересно, как дети отреагируют. Конечно, от подростка уже не стоит ждать бурных восторгов, но от младшего я их ждала.
В весенние каникулы мы с Петей побывали в музее «Эксперементаниум», где у детей есть возможность наглядно посмотреть принципы работы шлюза и самостоятельно провести через шлюз кораблик. Это было, конечно, здорово.
Ну и сейчас без проблем и быстро можно найти доступную для понимания детей информацию по любому вопросу. Работа шлюзов - это элементарная физика.
Шлюз - это закрытый водоём, ограниченный плотиной и воротами. Через ворота корабль заходит в шлюз, они закрываются, открывается клапан, под действием давления самого водохранилища в шлюз запускается вода. Так как шлюз и водохранилище - это сообщающиеся сосуды, уровень воды выравнивается сам. Потом открываются следующие ворота и корабль выходит из шлюза.
Спуск происходит аналогично. Сначала выравнивается уровень воды, потом открываются ворота и заходит корабль, далее открывают клапан и уровень воды начинает опускаться.
У Виктора физика уже началась, для него все было ясно-понятно и никакого волшебства. Эх… Поздно он увидел шлюзы ))) Петя, конечно, был в восторге. Мама моя, которая тоже очень эмоциональный и энергичный человек (да, мы все тут такие), ещё и бегала с ним с носа на корму и обратно, чтобы смотреть, какие ворота закрываются, а какие - открываются )))
Единственное, где мы с мужем ошиблись, это настроили Петю на игру нашего детства - намажь соседа слизью со стен ))) А Петя ещё мал и не достаёт с палубы до стены. Взяли и испортили все человеку, он почти плакал.
Очень здорово было проходить шлюзы вечером, когда уже стемнело. Огоньки добавляют магии.
И, что очень важно, нет удушающей жары. Днём мы, конечно, знатно зажарились на палубе, пока наблюдали весь процесс.
Мечтаю теперь пройти по каналу имени Москвы, где каждый шлюз имеет свою особенность. Например, шлюз номер три украшен каравеллами. Крапивинские мотивы! У шлюза номер пять - скульптура девушки с парусником. В детстве я там была, но ничего не помню.
Все про круиз:
Поход в Эксперементаниум:
И давняя прогулка на Северный речной вокзал: