«С 3х лет живу в Анапе и не знал про эту красотень. Подскажите, в каком районе она?» Вот такой вопрос прислал мне на днях парень в ответ на моё видео:
https://dzen.ru/video/watch/64f31f9709bb0574c67642fb?share_to=link
Неожиданно осознавать, что местные не в курсе про достопримечательности, которые их окружают. Это не в укор сказано, а просто я скорее сужу по себе, как любитель узнать и рассмотреть всё, что меня окружает)
Нам так активно предлагали эту экскурсию в рекламных брошюрах, что мы в конце концов согласились и купили билеты.
Цена не высокая, всего 1000 рублей и это с учётом трансфера в обе стороны и посещения самой долины лотосов. По времени на всё ушло около 3-4х часов, с учётом сбора туристов и дороги.
И так, природная достопримечательность Тамани находится в Ахтанизовском лимане Темрюкского района (Краснодарский край).
Самое интересное, что эта долина не была здесь изначально, а появилась благодаря советским учёным, которые проводили эксперименты по выращиванию экзотических растений. И вот эксперимент удался, лотосы прижились. И опять же, благодаря хорошим климатическим условиям.
Сама экскурсия начинается с причала Дубовый рынок, где всех туристов рассаживают на моторные лодки и дружно и весело отправляют на речную прогулку.
Сказать, что прогулка вдоль реки весёлая – ничего не сказать. Это суперски здорово!
Во-первых, тебе постоянно на встречу едут такие же лодки с туристами, от проезда которых идут небольшие волны и от которых лодку активно подкидывает, а следом и тебя)
Во-вторых, ехать с ветерком по каналу, это непередаваемое удовольствие. Вокруг канала высажены деревья, вода немного мутная и создается ощущение, что ты находишься где-то в Африке и вот-вот ты увидишь на берегу крокодила, так как коряги, торчащие из воды именно их и напоминали)
Ехали мы примерно 20-30 минут и вот на горизонте показалась Долина Лотосов. Приближаясь, водитель сбавил скорость и мы неспеша стали заплывать в центр плантаций. Спустя несколько метров лодка остановилась и у нас было 20 минут на великолепное созерцание долины.
Но, признаюсь честно, я не увидела того розового великолепия, о котором нам так активно рассказывали, продавая экскурсию.
Всё-таки, основной период цветения приходится на июль месяц. А мы были в середине августа и большая часть лотосов уже отцвела, либо доцветала.
Я думаю, вы сами всё видите по фото:
Несмотря на то, что часть лотосов уже отцвела, все-равно это было красиво. Я лично впервые посещала такое место и оно мне настолько понравилось, что в следующем году планирую обязательно туда ещё раз вернуться, но уже в период активного цветения.
Аромат витает непередаваемый! Лотосы насыщают воздух тонким благоуханием, который ты с жадностью вдыхаешь)
Время нахождения там пролетело незаметно, хотелось задержаться, но надо было возвращаться назад…
Возвращались все в полном умиротворении, как будто поймали Дзен)