Найти в Дзене
Моя Россия!

Театральные экскурсии в Севастополе

(Продолжение)

дочь царя Агамемнона Ифигения на берегу Тавриды
дочь царя Агамемнона Ифигения на берегу Тавриды

Итак, прекрасная дочь царя Агамемнона Ифигения очутилась чудесным образом на берегу Тавриды. Здесь, в храме Артемиды (юной богини охоты) она стала Верховной жрицей. Страшной была её роль: она должна была приносить в жертву богине всех чужестранцев.

Прошли годы. И вот однажды явились на берег Тавриды два греческих юноши Орест и Пилад. Орест - родной брат Ифигении. Пилад - его друг.

Кровожадные тавры схватили их и привели к Верховной жрице для свершения кровавого ритуала. Вдруг сердце Ифигении тревожно затрепетало: она не узнала брата, но была рада впервые за много лет встретить своих соотечественников.

Впервые Ифигения обратилась к пленникам с просьбой доставить письмо на её родину.

"Одному из вас придётся лечь на алтарь богини, но второго я постараюсь спасти. Он должен передать письмо моему брату Оресту"

"Но это я - Орест - твой брат!"

Брат и сестра кинулись друг другу в объятия. Судьба недаром свела их вместе, воля богов на их стороне! Хитростью Ифигения освободила пленников и втроём они поспешили на корабль.

Когда тавры раскрыли обман, корабль уже уносил Ифигению, Ореста и Пилада на всех парусах домой, в Грецию.

А эти скалы, словно оторвавшиеся от берега Тавриды путники, названы в честь героев этой легенды: Ифигения, Орест и Пилад.

Скалы Орест и Пилад. Фиолент Севастополь
Скалы Орест и Пилад. Фиолент Севастополь

До сих пор ищут жертвенный храм Богини-девы, но найти его не могут. "Искали" его и мы. Этот "поиск-поход" по Божественной стране Фиолент организовывал "Театр экскурсий" Севастополя.

Встретила нас прекрасная дочь царя Ифигения, о многом поведала, но где храм находился так и не сказала.

Однако, "К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм"
Пушкин на Фиоленте
Пушкин на Фиоленте

И мы, вслед за Пушкиным - нашим великим пророком и поэтом, поверили прекрасной Ифигении.

Далее, за скалами Орест и Пилад есть скала на вершине которой установлен православный крест. Это скала Святого Явления. И она окутана легендой.

Ночь на Фиоленте. Скала Святого Явления.
Ночь на Фиоленте. Скала Святого Явления.

Однажды, греческие рыбаки попали в бурю. Их корабль рушился под натиском грозных волн. Гибель была близка. И вдруг рыбаки узрели на вершине скалы Святого Георгия в доспехах. Рыбаки стали молиться. Буря стала стихать, рыбаки были спасены.

В память о чудесном спасении греки основали монастырь во имя Святого Георгия. Храм расположен напротив скалы Святого явления. Скала эта словно корабль рыбаков напоминает нам, что надежда на спасение есть всегда, надо только верить в это, не унывать, не опускать руки...

Наша необычная экскурсия подошла к концу.

"Театр экскурсий" провёл нас по чудесному маршруту - узкой тропинкой вдоль моря от грота Дианы до Свято-Георгиевского монастыря.

Но на этом не закончилась история. Почему Фиолент - это место магической силы? Что прячет от глаз туристов скала Святого Явления? Где расположился самый древний пляж, и что там можно найти? Обо всем расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.