Консалтинговая компания «Яков и Партнеры» провела исследование «Перспективы замещения традиционных видов топлива в России к 2030 г».
Несмотря на то, что «зеленая» тема из информационного поля практически ушла, думается, что ее актуальность будет только расти.
В развитых странах процесс уже давно запущен. Самый скромный сценарий мирового развития от BP предполагает увеличение доли энергии из возобновляемых источников до 20% и снижение доли ископаемых видов топлива с 80 до 65% к 2030 г.
Президент подписал приказ о пересмотре энергетической стратегии России и ее продлении до 2050 г. Приоритеты нынче другие. Однако наиболее экономически эффективные и доступные в условиях введенных внешнеторговых ограничений технологии могут быть внедрены уже в обозримом будущем.
Консалтинговая компания применила расчет совокупной стоимости владения технологией на протяжении всего «жизненного цикла» (TCO, Total сost of ownership, англ.) и сравнение ее со стоимостью базовой (то есть применяемой в настоящий момент) технологии в каждом сегменте: для генерации – турбины на природном газе, для транспорта – ДВС на дизеле.
Наиболее перспективными в краткосрочной перспективе по мнению аналитиков компании являются следующие технологии.
Твердооксидные топливные элементы для генерации энергии. К 2030 г. можно ожидать снижения ТСО в четыре раза – до уровня, сопоставимого с TCO дизеля и ГПУ (газопоршневой установки) в режиме когенерации.
Литий-ионные аккумуляторы как средство накопления энергии. На текущий момент в России нет серийного производства Li-ion аккумуляторов из-за отсутствия собственной технологии изготовления полимерных сепараторов и серийного производства остальных компонентов, таких как катоды, аноды и др., однако есть надежда на проект гигафабрики РЭНЕРА («Росатом»), запуск которой планируется к концу 2025 г.
Так же «Яков и Партнеры» делают ставку на газомоторное топливо. Речь не только о колесном транспорте, но и, например, морском транспорте.
Что касается водорода, то существенные технологические и экономические барьеры делают создание экономически эффективных силовых установок на базе топливных элементов на водороде маловероятным на горизонте до 2030 г.