“Куда девать яблоки и кабачки?” - традиционная забота садоводов в конце лета/начале осени. Почему бы не испечь печенье? Рецепты печенья из кабачков я видела, но печь такое совсем не хочется (если вы пекли сами или пробовали - поделитесь впечатлениями в комментариях, пожалуйста).
На днях подруга принесла мешок с вышеупомянутыми дарами её сада. Кабачки, как обычно, пойдут на оладьи, а вот из яблок я сегодня напекла печенья.
Кстати, я намерена попробовать минимум 3 разных рецепта печенья с яблоками - яблок много, рецептов тоже, на любой вкус. Только вот есть его буду я одна - мой сын не любит, когда в выпечке попадаются фрукты-ягоды или даже есть намёк на них. Что же, пожертвую своей красотой ради любимого блога. И ради яблок подруги - не пропадать же им.
Итак, Печенье с яблоками №1. Взято с англоязычного ресурса.
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления (я взяла обычные и чуть перетерла их в ладонях)
- 90 г цельнозерновой муки
- 1,5 стол. л. разрыхлителя
- 1,5 стол. л. порошка корицы
- 0,5 ч. л. соли
- 30 г растопленного сливочного или кокосового масла (я взяла сливочное)
- 1 крупное яйцо, комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
- 100 г коричневого сахара
- 5 стол. л. молока
- 125 г яблока (1 среднее или 2 маленьких)
Это пробная партия, поэтому всех ингредиентов взяла понемногу. Если рецепт понравится, то буду замешивать в два раза больше теста.
Замешиваем тесто
- смешайте в миске овсяные хлопья, цельнозерновую муку, разрыхлитель, порошок корицы и соль - сухие ингредиенты лучше всего смешивать венчиком
- растопите сливочное масло, добавьте к нему яйцо, сахар и ванильный сахар, молоко, хорошенько перемешайте вилкой или венчиком
- добавьте сухие ингредиенты, соедините, долго не вымешивайте
- натрите или мелко нарежьте яблоко и вмешайте в тесто
- как только все ингредиенты соединились - тесто готово.
Долгое вымешивание = резиновое печенье
Уберите тесто на 30 минут в холодильник.
Формуем и выпекаем
- включите духовку на 180 градусов, застелите противень бумагой для выпечки
- с помощью двух ложек / ложки и лопатки выкладывайте понемногу теста на лист
- печенье в духовке будет растекаться, поэтому не располагайте порции теста слишком близко. У меня получилось печенье-гигант, как я люблю. Вы можете выкладывать по 1/2 столовой ложки теста.
- выпекайте 12-15 минут, в зависимости от вашей духовки - готовое печенье не должно быть сильно твёрдым
Оставьте готовое печенье на противне минут на 10, затем выложите на решётку для полного остывания
В оригинальном рецепте печенье при подаче посыпают сахарной пудрой. Я этого делать не стала, так как печенье получилось достаточно сладким и красивым даже без пудры.
Итог: это печенье стоит печь хотя бы ради аромата яблока с корицей, который задержался в нашей квартире часа на 4. Я не против - пахнет изумительно, острее чувствуется осень и, как не странно, приближение нового года. Или это Вальс цветов Чайковского по радио создаёт такое настроение …? Я отвлеклась.
Печенье мне понравилось, его хочется пережёвывать как можно дольше, чтобы почувствовать все оттенки вкуса - а их тут много: и яблоко, и хлопья, и корица с ванилью. Печенье получается мягкое и нежирное, очень понравится тем, кто следит за своей фигурой.
Можно будет поэкспериментировать с сахаром - мне кажется, что его тут многовато. И очень просятся в тесто грецкие орехи. Поищу рецепт с орехами и с бОльшей порцией яблок - их всё ещё много.
Ушла пить чай.
Пеките с удовольствием!