Довольно часто мы говорим о возможности судебной ошибки, когда в качестве преступника обвиняют не того человека. Так случилось и с делом лесопаркового маньяка. Человек, который не совершал преступление, уже почти 20 лет отбывает наказание в колонии строгого режима.
В 2004 году в лесопарковой зоне Челябинска была совершена серия нападений. Жертвами стали три пары, которые приезжали в городской бор на легковых автомобилях. Мужчинам стреляли в голову, а девушек уводили в лес и насиловали.
По подозрению в совершении этих преступлений был задержан охранник ЮУрГУ Алексея Корочкина. В ходе следствия его опознали две выжившие после нападений девушки. Их показания стали ключевыми доказательствами по уголовному делу. Огнестрельное оружие, из которого были совершены выстрелы в жертв, не было найдено.
Спустя 19 лет нашелся пистолет, из которого были убиты жертвы, и все эти годы он был у другого мужчины — бывшего милиционера. На самом деле сомнения насчет пойманного маньяка появились сразу же. Дело «лесопаркового маньяка» пестрит целым рядом неточностей:
- Несмотря на то, что подозреваемого маньяка задержали, убийства в Челябинске не прекратились. Ровно с тем же почерком неизвестный нападал на пары в лесу. Пока следователи доказывали вину Корочкина, произошло пять таких случаев.
- Единственная причина, по которой Корочкина признали виновным - показания одной девушки. Она якобы увидела в нем того самого маньяка, но сомневалась. Ее привели на опознание подозреваемых. Кроме Корочкина там стояли еще несколько мужчин. Но проблема в том, что все они были гораздо моложе. Ранее стало известно, что маньяку за 30 лет, а рядом с 32-летним Корочкиным стояли буквально студенты.
- Тот самый пистолет, из которого были убиты жертвы маньяка, не найден. В этом году в полицию обратилась вдова бывшего сотрудника МВД Александра Болотова. Она решила сдать сейф с оружием супруга, скончавшегося от онкологии. Результаты баллистической экспертизы шокировали: один из пистолетов — тот самый, из которого убивал «лесопарковый маньяк».
Алексей Корочкин прокомментировал ситуацию в интервью:
Я постоянно твердил, что это не я. Мне предлагали: "Бери два трупа, а с девчонками договоримся. Наказание будет не мягче". Но я не могу приписать себе чужие преступления. Когда меня уже повезли на приговор, я узнал, что случились ещё преступления с тем же почерком. Появилась надежда. Но платить за дорогого адвоката мне тогда было нечем. А дежурный адвокат сделала, что смогла. Когда одна из жертв в суде сказала про меня: "Да это точно не он", ей пригрозили статьёй за дачу заведомо ложных показаний. Вот и всё.
Судебная ошибка - это не только ошибка суда, но и ошибка следствия, прокуратуры и всей системы. Найденное орудие убийства по закону является достаточным основанием, чтобы пересмотреть дело в связи с новыми обстоятельствами. Но практика показывает, что даже такая важная деталь может не сыграть роли, и все останется так, как есть.
❤️ Еще больше постов и новостей из мира криминала – https://t.me/vnnva4